21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Собака лает – караван идет

19.09.2009 13:58 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Поэтому политиков и политику, как сферу борьбы за власть, всегда пытаются дискредитировать перед обществом, обвиняют во всех смертных грехах. Ей присваивают эпитеты: «грязная», «нечистоплотная» и тому подобное. Ведь традиционно народ к поддержке того или иного лидера, находящегося у власти, всегда склоняли обманом, ложью, лестью или… силой.

Какая уж тут любовь к власть имущим или власть захватившим?

Правду народ тоже не любит, хотя, по словам другого гениального поэта: «ложь и правда различаются только одеждой».

Стоит ли столько наукообразности вкладывать в оценки того, что происходит у нас в Беларуси. Ведь все современные политические технологии направлены на одно - как одурачить и оболванить людей, так называемый электорат…

Но бывают периоды в жизни государств, когда происходит сбой (как в любой системе) и политтехнологи перестают выдавать желаемый результат. В эти моменты истины народ прозревает. И, если ему дать свободу, он делает единственно правильный выбор. Вспомните США после Великой депрессии и выборы Президентом Ф.Рузвельта. Примечательна даже его не первая победа на выборах, а вторая, когда против были все газетные магнаты. Но в некоторых случаях людей ввести в заблуждение трудно. Увы, такие случаи в истории достаточно редки.

В чем правы наши «умники» - в том, что власть меняется. В самом деле, действия белорусского режима многие оппозиционные субъекты могут уже в какой-то степени одобрять. Независимость Беларуси Лукашенко защищает с большей энергией и напором, чем любой националист, я имею в виду, независимость от имперской России.

Действительно, был момент, когда независимости Беларуси угрожала опасность. Это ельцинский период. У белорусского «батьки», видите ли, появилась надежда на «шапку Мономаха» и трон в Кремле. Но, увы! Там таких деятелей и своих хватает. Поэтому пока президент Лукашенко у власти, независимости Беларуси ничего реально не угрожает. Практически, Лукашенко выполнил одно из главных условий объединения оппозиционных сил.

Правда, есть еще несколько, но …

В оппозиции есть субъекты, которые, пылая ненавистью к России, определяя для Беларуси единственный путь -- в Европу, готовы склониться к мысли: а уж не так А.Г. и плох… Европа его уже принимает, так что давайте мы тоже закроем глаза на разного рода «нюансы» и пойдем с ним. В Европу.

«А демократия? Права человека, трудящихся?» - скажете вы им. Достаточно резонным будет ответ: «А в какой стране полностью соблюдаются права человека, Всемирная Декларация прав, другие международные акты? Вон в США не ратифицированы конвенции МОТ, и в Европе тоже есть изъяны в этом деле, в соблюдении прав. А чем Лукашенко хуже Алиева, президента Азербайджана или ливийского лидера Каддафи?..»

Ведь многим невдомек, даже «умникам», что вся демократия и уважение прав человека, как на «Диком Западе», так и в ЕС держится на постоянной борьбе граждан, трудящихся этих стран за свои права. Им-то понятно, что власть и капитал предержащим нельзя уступать и пальца, ибо за пальцем последует и голова.

Сознание граждан демократических стран отличается от сознания белорусского жителя (я специально не говорю гражданина) этак лет на 100 напряженного развития. Свобода и уважение многим гражданам своих стран доставалась жертвами и кровью в многолетней борьбе. Можно было найти единичные примеры людей с четким осознанием гражданской ответственности перед обществом даже в царской России. Например, декабристы, которые устами князя Волконского заявили царю, что хотят жить по законам, а не по прихотям и настроению властителя. Да и Калиновский с Костюшко, вне сомнения, люди той же закваски. Но это, повторяю, примеры единичные.

Так что не стоит «умникам» торопить события, говоря о «новой оппозиции», которую извлечет из недр некто выигравший тендер. Ребенок рождается не раньше чем через девять месяцев. В противном случае он классифицируется как недоношенный. Да и претендентам на «новых лидеров» для начала нужно бы научиться отличать Евросоюз от Европарламента или хотя бы горсовет от горисполкома, чтобы во всеуслышанье заявлять о том, что они берут ответственность за страну. Самым отвратительным результатом прихода к власти некомпетентных, малограмотных политиков является создание иллюзии, что управлять страной может каждый желающий «порулить».

Если смотреть поверхностно, все главные базовые оппозиционные идеи Лукашенко уже подмял под себя: независимость, европейский выбор. Еще пару выпадов против России и ширма эта станет еще плотнее. Правда, повторюсь, такая «мелочь» как демократия и права человека уже у многих остаются за кадром.

Некоторые европейские политики и представители СМИ настойчиво хотят увидеть в Беларуси то, чего нет и в помине и морщатся, когда им излагаются факты преследования инакомыслия и нарушения человеческих прав. Опять же, готов ответ. А где этого нет?

Сдали же в 1939 году Гитлеру Чехословакию все европейские лидеры. История может повториться. И вопрос пожизненного президентства в Беларуси, скорее всего, уже решен. Отгадайте с трех раз, кто должен нанести первый удар по шайбе на чемпионате мира 2014 года на льду катка «Минск-Арена»?

А народ, с выработанным за десятки лет рабским сознанием, поддержит опять авторитарную модель правления, потому что такому народу другая модель не понятна. И это не зависит от образованности и учености. Потому что житель страны, прежде всего, должен быть Гражданином, уважающим себя и других людей, иметь понимание о чувстве солидарности. Граждане не позволят, чтобы их надували или через СМИ или в общении. Ученые, спортсмены, деятели культуры всегда были людьми системы и служили ей. Единицы из них восставали против нее, становясь революционерами… или мучениками.

Современная белорусская интеллигенция (политологи, философы и другая пишущая братия) очень любят критиковать и ругать оппозицию. А чего: и безопасно и вроде как интеллект свой показываешь. Глядишь, и власть заметит. Есть шанс понравиться. Что может сделать оппозиционный лидер, возглавляющий и организующий реальных людей на борьбу с режимом, критикану-философу, который в своем публичном интервью его «обнулил»? Разве что просто не обращать внимание: «Собака лает, а караван идет». А власть, ох как может «сделать», если ее тронуть. Но если с ней действовать в унисон, так может и приплатить.

Не надо умничать, заказывать «тендеры» и призывать «геологов». Для настоящей борьбы была, есть и будет одна идея: Свобода, Демократия и Права Человека. Лукашенко - антипод, этой идеи, ее душитель. Поэтому в Беларуси не было борьбы персон, а была и есть борьба идей. Просто наши «умники» этого не хотят понимать.

К сожалению, люди борьбу идей воспринимают через призму социального пакета. И власть это хорошо понимает. Отощает социальный пакет, который предлагает белорусам режим Лукашенко, и ему придет конец. Народные «недра» сами восстанут. Не потребуется «тендеров» и «геологов», да и политологов тоже.

Оппозиция должна организоваться на работу с коллективами трудящихся, а это могут сделать только адекватные силы, зовущие людей не к Богу, а к борьбе за свои права и социальный пакет, который даст возможность нормально жить и чувствовать себя свободным человеком.

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Поэтому политиков и политику, как сферу борьбы за власть, всегда пытаются дискредитировать перед обществом, обвиняют во всех смертных грехах.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика