Автопутешествие в Грузию. Часть 7. Дороги, люди, автомобили
15.09.2011 09:46
—
Новости Авто
|
Автопутешествие в Грузию. Часть 7. Дороги, люди, автомобили Мы спускаемся с гор к морю: позади Сванетия, впереди Батуми. И, поднимая в кафе очередную чашу вина, я убеждаюсь: путешествие по Грузии - это путешествие от стола к столу.
Все происходит просто. Заходим в кафе, два хачапури, пожалуйста, три чашки кофе. Рядом что-то отмечает компания довольных жизнью дедушек. Загадочно поглядывают на нас. Через 10 минут официантка приносит кувшин белого вина. - От нашего стола – вашему! Отказаться невозможно. А дальше тосты и задушевный разговор. - Минск? Да, знаю, я служил в Украине… - Алаверды! Понимаешь, алаверды – это мое уважение к тебе. Какой-то жест, который подчеркивает, что я за тебя пойду и в огонь, и в воду. Насилу распрощавшись, дальше едем. Через полчаса останавливаемся, чтобы купить меда. - Откуда? Из Минска? Сейчас, сейчас, подождите, где-то была медовуха… Давайте посидим, поговорим. Автомобильное путешествие по Грузии – это антинемецкий автобан. Планировать точное время прибытия в какое-либо место невозможно: а вдруг в гости пригласят? Мы в глухой деревне, что-то спрашиваем у местного аксакала. После нескольких вопросов он опускает глаза. - Прошу прощения, что мне нечем вас угостить… Он беден. Как нам объяснили, дедушка наверняка потом весь день переживал. Не угостить, не встретить гостя для грузина – позор и преступление. Я, правда, не знаю, что творится в их душах. И не знаю, что будет через лет пять. Но сейчас в моем рейтинге гостеприимности Грузия идет под номером один. Любая туристическая страна, особенно азиатская – это постоянные "деньги, деньги, деньги…". А в Грузии тебе просто стыдно, что в машине нет набора подарков: тебя постоянно приглашают в гости, а ты, как дурак, с пустыми руками. Поэтому, соберетесь в Грузию – запасайтесь подарками. Здесь принято дарить подарки. И нам часто было стыдно: заметно, что люди от сердца последнее отдают. Гостеприимство - суть Грузии. И максимальная безопасность. Сейчас. В прошлом репортаже о сванах, я, пожалуй, перегнул палку. Регион был опасен в прошлом: сейчас по Шабанам гулять гораздо опаснее, чем в самом "диком" грузинском регионе. Саакашвили усмирил даже сванов. И заставил их улыбаться туристам. А драка, которую я наблюдал, - драки случаются и в Мюнхене. Трудно объяснить. В России, на Северном Кавказе, есть ощущение постоянной тревоги, постоянно ожидаешь проблем. В Грузии за всю дорогу – ни одной проблемы. Который день мы едем по Грузии? Пятый? Седьмой? Полицейские машины здесь везде. Как символ новой жизни, даже в глухих деревнях сверкают стеклом новые полицейские участки. Полицейские останавливают местных. На нас же – ноль внимания. Мы туристы. Поэтому белорусские номера на автомобиле – "праезд усюды". Теперь сравните с Украиной или Россией. Трясет каждый человек в форме: денег, денег дай… - Я не люблю Мишу (Саакашвили – прим. авт.), но в стране делается много. Он очень много делает для страны. И это правда. Саакашвили диктатор: на бумагах Грузия демократическая страна, на деле грузины живут в голове у одного человека, Михаила Саакашвили. Как и любой диктатор, он фанатик. Саакашвили фанатично строит из своей страны Европу. Куда ни посмотри: или дорогу строят, или новое здание в глухой деревне, или туристический отель. К сожалению, не могу сейчас надолго зайти в интернет, чтобы посмотреть бюджеты Грузии: страна явно столько не зарабатывает, сколько строит. Помогает Запад. Но грузины отдадут. Даже с туристического бизнеса – отдадут. Беларуси до Грузии, как до Луны. Попробуйте найти приличную гостиницу под Лунинцом. Или англоязычного гида. В Грузии в любой, даже самой глухой деревне - маленький, очень приличный отельчик. Плюс мобильный 3G-интернет. Туристу можно вообще не переживать: везде есть отели, везде есть кафе. И, конечно, колорит. - Как хорошо тосты говоришь, а! Ты уже почти генацвале стал! Знаешь, кто такой генацвале? Это больше, чем друг. Это человек, чью боль я могу взять… Грузины. Красиво живут, красиво говорят. И очень гордятся сейчас своей страной. Если посмотреть в прошлое - там было страшно. В разы страшнее, чем у нас сейчас. Тбилиси, грузинский журналист Паата: - Я смотрю на родной город и очень рад. В 90-х здесь идти с Калашниковым было – как сейчас с мобильным… Сейчас все по-другому. В деревнях, в провинции бывает страшно. Брошенные дома, "убитые" магазины. Но давайте не будем забывать, что грузины побывали на самом дне, прошли все круги ада: гражданская война, последующие войны. Анархия, во всей стране нет электричества. - Теперь мы электричество в Россию продаем, – радостно показывая на Ингуршскую ГЭС, рассказывает проводник. И если заглянуть в будущее, у Грузии все есть, чтобы жить в 21-м веке. Нефти нет – зато есть гидроэлектростанции, которые полностью обеспечивают энергией страну. Поэтому основные автобаны здесь, как в Бельгии, подсвечиваются ночью. Фрукты, овощи, мясо. Минеральная вода в любом месте бьет из-под земли. Есть, конечно, и перегибы на местах. - Так все продали! У нас все продано – каждый кусок земли принадлежит кому-то. Очень много леса купили китайцы. Индусы купили карьеры. Турки скупают землю для строительства отелей. Водопровод в Тбилиси – и тот принадлежит русским! – жалуется местный житель. Мы с ним согласны. Чтобы проехать в тбилисском лифте, нужно бросить монетку. Мы зашли, монетки нет. Закрылись двери. И без денег – не открылись! Застрять в лифте, потому что нет денег, – со мной это впервые. Разжали двери, вышли. Это гримасы капитализма. Как и заправка до полтора доллара за литр. Заправляешь, и сердце плачет. Но, может, лучше так – зато так честно. Без самообмана, как в РБ. За все нужно платить, причем платить полную стоимость. Мы едем дальше. Спустились с гор. Едем, заглядываем в интересные места. Если хочется в Грузии увидеть все – берите для путешествия внедорожник. Долго ли, коротко ли – приехали в Батуми. Нас, как всегда, встречают. - Откуда вы? Из Беларуси? И как у вас там? Не очень? Держитесь, братья. Плохое все проходит. Поэтому я скажу вам тост. Сегодня был очень красивый закат. Возможно, лучший закат в Батуми за это лето. Но я хочу поднять бокал за рассвет. За закатом всегда следует рассвет. И я хочу пожелать вам и вашей стране, чтобы вы любовались восходящим солнцем. И все проблемы обошли вас стороной… Грузины. Продолжение следует. Грузия автомобильная
Читайте также: Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Мы спускаемся с гор к морю: позади Сванетия, впереди Батуми. И, поднимая в кафе очередную чашу вина, я убеждаюсь: путешествие по Грузии - это путешествие от стола к...
|
|