За личные авто белорусы будут платить 85 долларов утилизационного сбора. 21.by

За личные авто белорусы будут платить 85 долларов утилизационного сбора

07.02.2014 19:56 — Новости Авто |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:


Ставки утилизационного сбора на транспортные средства в Беларуси будут аналогичны ставкам, установленным в России. Соответствующее постановление уже подготовлено правительством. Утилизационный сбор вводится 1 марта.

За личные авто белорусы будут платить 85 долларов утилизационного сбора


Установленный размер базовой ставки, а также корректирующие коэффициенты для различных типов транспортных средств, которые сегодня действуют в России, применимы и для расчета размера утилизационного сбора в Беларуси, сообщил на пресс-конференции 7 февраля в Минске заместитель министра промышленности Геннадий Свидерский.

Согласно правилам взимания, исчисления, уплаты и взыскания утилизационного сбора в отношении колесных транспортных средств и шасси, а также возврата и зачета излишне уплаченных или излишне взысканных сумм этого сбора, утвержденным 26 декабря минувшего года правительством РФ, базовая ставка в зависимости от типа транспортного средства составляет 20 тыс. и 150 тыс. российских рублей.

Таким образом, на транспортные средства, ввозимые физическими лицами для личного пользования, вне зависимости от объема двигателя устанавливается утилизационный сбор из расчета: коэффициент 0,1 к базовой ставке, которая в данном случае равна 20 тыс. российских рублей, если автомобилю менее трех лет.

Для машины старше трех лет коэффициент равен 0,15. Это значит, что размер утильсбора на относительно новый личный автотранспорт составит 2 тыс. российских рублей (57,8 доллара по курсу Нацбанка Беларуси на 7 февраля 2014 года), а для автомобиля старше трех лет — 3 тыс. российских рублей (86,7 доллара).

Данный расчет применим к транспортным средствам категории М1 — легковым автомобилям, в том числе «используемым для перевозки пассажиров и имеющим, помимо места водителя, не более восьми мест для сидения».

К грузовому и специальному автотранспорту применима базовая ставка в размере 150 тыс. российских рублей. Так, утилизационный сбор на транспортные средства полной массой не более 2,5 тонны юридическим лицам обойдется около 2170 долларов, если машине меньше трех лет, и примерно 3815 долларов — для автотранспорта старше трех лет.

Размер этой пошлины на автомобили-фургоны, рефрижераторы полной массой свыше 20-50 тонн возрастом до трех лет составит около 12 575 долларов, а старше трех лет — 51 160 долларов.

Самый высокий размер утилизационного сбора предстоит выплатить за самосвалы, предназначенные для эксплуатации в условиях бездорожья, полной массой свыше 350 тонн. За эту технику возрастом менее трех лет надлежит уплатить около 160,5 тыс. долларов и более 173,4 тыс. долларов — за транспортное средство старше трех лет.



Захар ЩЕРБАКОВ

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Ставки утилизационного сбора на транспортные средства в Беларуси будут аналогичны ставкам, установленным в России...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Авто)

РЕКЛАМА

© 2004-2020 21.by
Яндекс.Метрика