Госстандарт советует автомобилистам проверять на АЗС документы качества дизтоплива. 21.by


Госстандарт советует автомобилистам проверять на АЗС документы качества дизтоплива

05.01.2016 11:46 — Новости Авто |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:


Госстандарт Беларуси рекомендует автомобилистам проверять на автозаправках документы о качестве дизельного топлива.

Госстандарт советует автомобилистам проверять на АЗС документы качества дизтоплива

Фото: ABW.BY

Как сообщает пресс-служба Госстандарта, в комитет поступило предложение от концерна «Белнефтехим» о проведении проверок качества дизельного топлива, реализуемого на автозаправочных станциях страны. Основанием этому послужили жалобы граждан на качество топлива, поступившие в концерн.

В сообщении «Белнефтехима» отмечалось, что значительное снижение температуры воздуха повлекло за собой многочисленные обращения автомобилистов, которые использовали дизельное топливо с АЗС, не входящих в систему концерна. Граждане просят организовать проверку качества приобретенного на сторонних АЗС дизельного топлива, прежде всего его предельной температуры фильтруемости (ПТФ), так как уже при температуре минус 15—17°С топливо начало «парафиниться» и оказалось непригодным к использованию. Вопросы граждан вызывает также полное закрытие при усилении мороза некоторых АЗС зарубежных компаний.

«Для определения возможности использования реализуемого на автозаправочных станциях зимнего дизельного топлива в реальных погодных условиях покупателю рекомендуется ознакомиться с его фактическим значением предельной температуры фильтруемости, приведенным в документе о качестве (паспорте)», — говорится в сообщении пресс-службы Госстандарта.

Одновременно в Госстандарте отметили, что требования к дизельному топливу, обращаемому на рынке Беларуси и других государств — членов ЕАЭС, установлены в техническом регламенте Таможенного союза «О требованиях к автомобильному и авиационному бензину, дизельному и судовому топливу, топливу для реактивных двигателей и мазуту» (ТР ТС 013/2011), который вступил в силу 31 декабря 2012 года. Согласно этому документу дизельное топливо подлежит декларированию соответствия.

Кроме того, ТР ТС 013/2011 установлено, что каждая партия топлива, выпускаемого в обращение и (или) находящегося в обращении, сопровождается документом о качестве (паспортом), копию которого продавец обязан предъявить по требованию потребителя. Документ о качестве должен содержать нормативные значения и фактические результаты испытаний, подтверждающие соответствие топлива данной марки требованиям ТР ТС 013/2011, в том числе по показателю «предельная температура фильтруемости».

Как подчеркивают в комитете, это один из основных эксплуатационных показателей, характеризующих низкотемпературные свойства дизельного топлива. Согласно приложению предельная температура фильтруемости арктического дизельного топлива должна составлять не выше минус 20°С. зимнего дизельного топлива — не выше минус 38°С.



 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Госстандарт Беларуси рекомендует автомобилистам проверять на автозаправках документы о качестве дизельного топлива.
 
 
 


Архив (Новости Авто)