В Докшицком районе подтверждены случаи коронавируса. 21.by

В Докшицком районе подтверждены случаи коронавируса

Размер текста:
A
A
A

Источник материала: Новости Докшицы

В Докшицком районе подтверждены случаи коронавируса

В Беларуси продолжают регистрироваться новые случаи коронавируснай инфекции. Не исключение и Витебская область. 5 апреля на заседании штаба по борьбе с распространением заболевания заместитель начальника областного управления здравоохранения Николай Каспирович заявил, что ситуация достаточно серьезная.

По Витебской области отмечается рост заболеваемости острыми респираторными инфекциями. Поэтому в очередной раз было рекомендовано жителям региона позаботиться про безопасность свою и близких, а в теплую погоду не выезжать на пикники. В такой ситуации правильная линия поведения – оставаться дома, а также минимизировать контакты, считает специалист.

В нашей области, как и по всей стране, до 13 апреля продлены школьные каникулы. Начальник управления по образованию облисполкома Дмитрий Хома отметил, что ученики должны оставаться дома, а также не посещать бабушек и дедушек, чтобы исключить возможные риски.

О том, как в этих обстоятельствах работает Докшицкая ЦРБ, рассказала заведующая поликлиники Валентина Вешторт.

– Работаем в стандартном режиме, но с учетом дополнительных мероприятий по профилактике и снижению распространения острых респираторных заболеваний, – сообщила Валентина Мечиславовна. – На этот период плановые медосмотры (диспансеризация населения), вакцинация взрослых и детей, проведение скрининговых мероприятий, в том числе флюорографии, ультразвукового и других диагностических обследований отменены. Прекращено также оказание реабилитационной помощи и физиотерапевтических процедур. Не оказывается и плановая стоматологическая помощь. В поликлинике не выдаются направления на медико-социальную экспертизу пациентам, старше трудоспособного возраста, а выдача листов нетрудоспособности организована на максимальный срок. Отменены все плановые оперативные вмешательства до особого распоряжения Министерства здравоохранения.

В связи с эпидемиологической ситуацией, хирургическое отделение ЦРБ перепрофилировано под терапевтическое для пациентов, которых лечат от пневмонии. Березковская больница сестринского ухода с врачебной амбулаторией закрыта, а медперсонал направлен ухаживать за пациентами с контактами первого уровня, которые пока находятся в лагере “Березка”.

Все эти меры приняты в соответствии с приказом главного управления по охране здоровья облисполкома.

Экстренная хирургическая и акушерско-гинекологическая помощь оказывается в Глубокской ЦРБ. На плановые роды придется ехать в Новополоцк или Витебск.

– Валентина Мечиславовна, во всем мире медики круглосуточно стоят на передовой в борьбе с коронавирусом. Они в прямом смысле живут в больницах. Как организована их защита от инфекции?

– Весь медперсонал проходит термометрию три раза в день. Сначала врачи и медсестры измеряют температуру дома, до выхода на рабочее место. Если есть отклонения от нормы, самоизоляция – лучший вариант. Также медики имеют специальные противоэпидемические костюмы. Помещения и кабинеты, как и требуется, дезинфицируются. Кстати, если все будут соблюдать требования гигиены серьезно, то все будет в порядке.

– Если вдруг у человека наблюдается повышение температуры тела, то как правильно действовать в такой ситуации?

– Если температура повысилась до 37 градусов, не нужно сразу думать, что это коронавирус и бежать в поликлинику. Сначала понаблюдайте за своим состоянием. Нет улучшения – вызывайте на дом терапевта по телефонам 2-11-67, 2-20-57. Совсем другое дело, если у вас поднялась температура, появился сухой кашель, и есть ощущение удушья. В этом случае срочно нужно вызвать “скорую помощь”  – “103”.

– Известно, что быстрее всяких вирусов распространяются слухи. Например, на днях пришла новость, что, вроде бы, ситуация с коронавирусом в нашем районе вышла из-под контроля и уже приехать в Докшицы и выехать из города стало невозможным.

– Некоторые люди любят ужасы, а то и сами их распространяют. Поэтому лучше самому делать выводы, посмотрев ТВ, почитав газеты. В Беларуси сделано более 40 тысяч тестов на наличие COVID-19. В Докшицах их делали 150 раз. И положительные результаты можно перечислить по пальцам. Что касается количества пациентов с пневмонией, то по состоянию на 7 апреля зафиксировано 85 случаев.

Пункты приема мазков в районе находятся в изоляторе на первом этаже поликлиники ЦРБ, а также в Бегомльской районной больнице. Каждый день анализы доставляются в Минск. Нужно отметить, что их можно сдавать не по желанию, а по показаниям. Это значит, что тесты необходимы тем людям, которые недавно вернулись из стран, попавших в список неблагополучных из-за вспышки COVID-19, либо тем, кто тесно контактировал с ними. В списке проверяемых – туристы и дальнобойщики.

Настоящими героями нашего времени являются медики. Выполняя свой профессиональный долг, они борются с пандемией. Давайте все вместе поддержим их и скажем “Большое спасибо, доктор!”

В тему

В дни, когда весь мир говорит только про коронавирус, важно вспомнить, что в истории человечества было немало эпидемий и пандемий, которые охватывали множество стран мира и забирали тысячи и миллионы жизней людей. От этого никуда не деться. Важно помнить, что все эти инфекции шли на спад, а многие даже окончательно удалось победить. Например, натуральная оспа. Ее вирус известен на протяжении всей истории. Более 500 000 000 человек во всем мире умерли от этой инфекции.  Спаслись от болезни благодаря созданию вакцины.

 Уже более полувека ведется борьба с вирусом иммунодефицита человека.  За это время болезнь не удалось преодолеть, хотя антиретровирусная терапия может замедлить течение заболевания.  Всего ВИЧ/СПИД унес жизни более 35 000 000 человек.

 Вирус гриппа A подтипа H1N1 более известен как «свиной».  Эта инфекция также охватила практически всю планету и унесла почти 600 000 жизней, став одной из самых смертоносных в 21 веке.

 Хотя коронавирус является опасной инфекцией, считается, что его распространение скоро будет остановлено, и число погибших не увеличится.

***

КУП БО «Бытовик» наладил производство и продажу трехслойных марлевых повязок.  Их можно приобрести на втором этаже Дома Быта в кассе парикмахерской, а также на КПП в Порплище и Парафьянове.

Татьяна МАЙСКАЯ.

 
Теги: Новости, Витебск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В Беларуси продолжают регистрироваться новые случаи коронавируснай инфекции. Не исключение и Витебская область. 5 апреля на заседании штаба по борьбе
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости о Коронавирусе)

РЕКЛАМА

© 2004-2020 21.by
Яндекс.Метрика