«Власть хочет, чтобы я ее снова "полюбил"? Нет, даже не надейтесь» — предприниматели высказывают мнения (обновляется). 21.by

«Власть хочет, чтобы я ее снова "полюбил"? Нет, даже не надейтесь» — предприниматели высказывают мнения (обновляется)

Размер текста:
A
A
A

Источник материала: ProBusiness

Фото: unsplash.com
Фото: unsplash.com

В Беларуси началась вторая неделя после выборов. Накануне, 16 августа, в Минске прошли сразу два митинга: первый — в поддержку Александра Лукашенко и второй — объединивший несогласных с официальными результатами выборов (т.н. «Общегражданский марш»). По итогам последних дней многие предприниматели делятся своими мнениями в соцсетях. Мы продолжаем собирать открытые высказывания представителей бизнес-сообщества и приводим их без ремарок и редполитики.

Сергей Сулимов, основатель «Образовательного центра "Лидер"», школы английского языка EnglishРapa, написал:

«Почему я вышел на "Общегражданский марш"?

Я не безработный с криминальным прошлым, как назвал протестующих Лукашенко, и мне не платили за участие в митинге. Будучи магистром политических наук, в течение трех лет изучал политологию в аспирантуре, получил четыре высших образования (США, Великобритания, Россия, Беларусь), баллотировался в депутаты, создал несколько бизнесов с нуля в Беларуси, благодаря которым миллионы долларов пошли в бюджет в виде налогов, были созданы сотни новых рабочих мест.

1. Я убежден, что народ Беларуси имеет право выбирать своего Президента, и считаю, что мы лишены такого права.

Я не верю результатам выборов, потому что:

а) я читал, что большинство независимых кандидатов не пустили в участковую комиссию, как правило, в нее вошли члены одного коллектива, которые раньше уже были в комиссиях, а председателем были их руководители на рабочем месте;

б) сильных претендентов не зарегистрировали в качестве кандидатов в Президенты, посадили либо вынудили уехать из страны;

в) я читал, что большинству независимых наблюдателей не разрешили наблюдать процесс голосования и подсчета голосов. По свидетельствам независимых наблюдений, количество проголосовавших досрочно по данным комиссии не совпадало с тем, что считали наблюдатели;

г) читал, что членам комиссии и наблюдателям не показывали, за кого отданы голоса;

д) читал свидетельства от членов комиссий о том, что результаты фальсифицировали. Слышал запись разговора, где предположительно глава района убеждал переписать протокол с результатами голосования. То есть, можно предположить, система фальсификаций выстроена по всей стране.

2. Я не приемлю насилие и пытки. И убежден, что правоохранительная система принимает недостаточно мер по имеющимся фактам, тем самым дискредитируя себя.

Я так считаю, потому что:

а) в социальных сетях опубликовано множество свидетельств о пытках и необоснованном насилии от реальных людей;

б) опубликованы видео избиений граждан, лежащих и не оказывающих сопротивления, выстрелы в не представляющих опасности людей;

в) отсутствуют свидетельства со стороны правоохранительных органов, что начаты проверки и расследования, виновные сотрудники заключены под стражу;

3. У людей отсутствуют законные способы влиять на ситуацию в стране. Я так считаю, потому что:

а) законные митинги на практике не разрешены, внезапно начинались ремонты, когда кандидат в Президенты хотел встретиться с избирателями. Вне предвыборной кампании согласовать политическое массовое мероприятие практически невозможно. Желающие провести митинг имеют такое же право на его проведение, как и те, кто решил погулять в это время;

б) жалобы рассматривают формально, нет доверия к лицам, их рассматривающим. Часто жалобу рассматривает именно то лицо, на которое жалуются;

в) нет независимой судебной системы: суды зависят от Президента, то есть им сложно принять решение, которое будет идти вразрез с его политикой.

Чего хочу добиться своим присутствием на акциях протеста?

Проведения новых выборов по международным стандартам с новым составом ЦИК. С включением в участковые комиссии представителей всех кандидатов, обязательным показом каждого бюллетеня всем членам комиссии и наблюдателям, ограничением досрочного голосования, так как именно на досрочном можно ночью достать из урны голоса через неопечатываемое дно на гвоздях/шурупах либо через верх, перепечатать и заменить на бюллетени за нужного кандидата.

Освобождения всех политических заключенных, задержанных на акциях протеста.

Привлечения к ответственности лиц, ответственных за пытки и незаконное применение насилия.

Начала работы над новой Конституцией с реальным разделением властей на законодательную, судебную и исполнительную».

Юрий Гурский, известный ИТ-предприниматель, написал:

«Белорусы совершенно шикарны, вчера стало понятно, что если удасться скинуть с себя этот весь совковый хлам, то будет развитие.

Но я, собственно, не про это.

На выходных мне позвонили или написали достаточное количество владельцев и руководителей крупных компаний. С одним и тем же запросом: узнать мнение, как помочь людям в стране и сколько на это выделить. Я озвучивал всем примерно следующее, продублирую, чтобы просто снова не повторяться. Поэтому, внимание, этот пост прежде всего для владельцев айти-бизнесов!

1. Мы помогаем на те конкретные нужды, что сейчас видим. Суммы не знаем. Сколько надо будет, столько и будем помогать. Основное, что уже очевидно:

— помощь на лечение. Это не так пока четко понятно, сколько нужно, как было с коронавирусом, поэтому пока краудфандинг, помощь обратившимся и т.д.
— помощь на штрафы. Есть краудфандинг, куда можно скидывать, там уже приличная сумма — byhelp
— юридическая помощь — многие адвокаты готовы помогать бесплатно, некоторым юридическим компаниям мы подтвердили, что готовы поддержать и юристов, кто делает это
— помощь уволившимся, кто не может по совести быть больше частью системы — я лично и товарищи с таким же профилем (экс-журфак) поддержим прежде всего своих почти коллег-журналистов, кто не готов больше оправдывать гестаповские методы власти. Другие могут поддержать говорящих правду учителей, директоров школ, бастующих рабочих, силовиков с совестью — это сейчас правильно.

2. Я очень рекомендовал коллегам не объявлять никаких сумм и просто помогать. Почему:

— хорошее дело надо делать ради того, чтобы помочь, а не ради того, чтобы про это объявить. Пиар на крови — это плохая карма. Просто помогайте. Не меряйтесь, кто больше
— не создавайте картинку для КГБ и БТ про деньги из-за рубежа, они будут очень рады, а ваши сотрудники под рисками лишними
— сейчас очень многие наши граждане будут испытывать экономические трудности (и ковид, и забастовки), не надо размахивать деньгами и унижать их этим.

3. Будьте осторожны:
— мне очень не нравится, что Лукашенко постоянно вспоминает и прославляет досудебные расправы в 90-е. Как говорится, что на уме, то и на языке
— вполне вероятен разворот к гораздо более жестким репрессиям, и такой вариант не надо исключать. Постарайтесь обеспечить безопасность как минимум тем сотрудникам и их семьям, у кого на безопасность есть запрос.

Будьте смелыми, но умными и осторожными!»

Вячеслав Быковский, infobank.by, 16 августа написал на портале и поделился постом на Facebook:

«Мы обычно пишем о банках, финансах, деньгах. Мы не пишем о политике, потому что считаем, что политика — это совсем отдельная тема, не касающаяся нас.

Но сейчас эта самая политика касается не только нас, она касается каждого жителя Беларуси.

Но в данном материале буду говорить исключительно за себя.

Когда я видел, как власть проводит эти выборы, я видел противостояние. Это было противостояние народа, который хотел, чтобы его не обманули, и власти, которая всеми своими действиями показывала, что сделает все именно так, как запланировала.

С каждым новым фактом такого противостояния я был все более и более ошарашен.

Сначала убираются сильные кандидаты в президенты, у которых есть поддержка населения: Виктор Бабарико, Валерий Цепкало, Сергей Тихановский.

Далее идет противостояние с людьми, которые хотят войти в комиссии на избирательных участках, через некоторое время начинаются различные препоны для агитационных митингов Светланы Тихановской. Это и строительные работы, и празднование дня железнодорожных войск.

Потом разворачивается целая кампания против фотографирования бюллетеней.

Кабинки без шторок, чересчур активная "явка" на досрочные выборы. А в итоге основной день выборов проходит при активном участии милиции и ОМОНа. И на фоне задержания независимых наблюдателей и людей, которые пришли узнать результаты выборов на участок.

А далее начинается самое страшное. Против мирных демонстрантов, которые не согласны с предварительными результатами выборов (эти результаты ЦИК очень оперативно озвучивает), начинают применять насилие. Причем такое насилие, которое люди последний раз видели массово лет 80 назад.

Отключается Интернет — и это в стране, которая позиционируется как IT-страна!!! Бизнес несет убытки… Например, наш сайт — отключили Интернет = остановили бизнес.

Официальные версии понятны — какие-то внешние враги отключили нам Интернет и стараются "раскачать" ситуацию.

Ах да, еще совсем забыл про рекомендацию Национального банка РБ о том, чтобы прекратить рекламное сотрудничество с частными структурами (лишить независимые СМИ денег).  Действительно, зачем людям знать правду? Есть же БТ и государственные СМИ, которые рассказывают официальные версии происшедшего. Которые показывают заоблачный рейтинг.

Огромное уважение и респект всем журналистам, которые освещали и продолжают освещать события, не боятся писать и говорить правду, несмотря ни на что.

Идем дальше: в городах — внутренние войска, зверствует ОМОН. У меня как у человека, который привык жить в мирной и безопасной стране и имел достаточный уровень доверия к милиции, случился шок.

В результате акций протеста только за 3 дня задержали более 6000 человек!!!

Продолжение этого фильма ужасов наяву — еще страшнее. Люди, которые выходят из застенков,  рассказывают шокирующие истории об избиениях на грани пыток, унижениях и в целом о таких вещах, которые нам были доселе известны только по книжкам о фашистах. Все истории подтверждаются вырезанными волосами, черными синяками, переломами, страшными медицинскими диагнозами и свидетельствами медиков. Некоторых людей замучили до смерти!  Есть пропавшие без вести…
 
На этом фоне как насмешка над реальностью звучит заявление от заместителя главы МВД и его замов, что издевательств не было. По словам людей, прошедших через этот ад, основной целью милиции было желание запугать, морально сломать, чтобы человек даже и думать ни о какой справедливости не мог.

И что теперь? Существующая власть хочет, чтобы я ее снова "полюбил"? Уважал? Прислушивался?
 
НЕТ, даже и не надейтесь.

Дело не в деньгах. Протесты, которые сейчас идут, — не от плохой жизни в денежном плане. Это протесты людей, не желающих и дальше быть быдлом. У которых есть совесть, чувство справедливости. Именно из-за этого они идут на мирные демонстрации.

Лично у меня — именно такая мотивация, хотя мне тоже страшно.

  • Я иду на мирные марши протеста потому, что если я останусь дома, садисты, которые избивали и мучили людей в тюрьмах, получат то, что им надо. Они добьются своего — запугают всех!
  • Я иду на мирные марши протеста потому, что не хочу, чтобы смерти и муки людей, над которыми издевались, прошли просто так, без наказания!
  • Я иду на мирные марши протеста потому, что хочу справедливого суда над преступниками, которым нынешняя власть пообещала безнаказанность!
  • Я иду на мирные акции протеста потому, что хочу жить в стране, где власть уважает свой народ. Милиционер — не потенциальная угроза, а человек, призванный помочь в трудной ситуации.
  • Я иду на мирные акции протеста потому, что хочу, чтобы мои дети жили в Беларуси, а не уезжали из страны».
Фото: unsplash.com
Фото: unsplash.com

Павел Вейник, CТО проекта Leverice, написал:

«Давайте подумаем о будущем.

Эмоциональные качели, эйфория, гнев, радость, страх, чувство общности — это то, что сейчас. То, что потом — руины и поднимать страну.

Пока все объединены общей целью.

Но уже сейчас появляется очень много разногласий и вопросов — а действительно ли Тихановская реально победила, а кто играет на чувствах. Многие товарищи из тех, кто поумнее, переобуваются на ходу, и совершенно ясно, что принесут они с собой борьбу за кресло и за свой кусок новой власти. Уже сейчас я вижу таких людей.

Отдельно стоит подумать о расследованиях и судах — потому что с большой вероятностью потребуется защищать наших теперешних "защитников" и их семьи от гнева народного. Это уже сейчас вызывает большие проблемы у людей, никак не замешанных. Сейчас все менты, все силовики, все чиновники, все учителя считаются замазанными, но это не так!

Есть также среди нас люди, которые сомневаются, которые скептики — их скептицизм окажется самым ценным после этапа эйфории и победы V.

А поскольку мы, белорусы, показали себя бирюзовой нацией, то и этот вопрос было бы логично решать децентрализованно, гласно и на основе разных несвязанных инициатив и мнений.

Я предлагаю встретиться онлайн и попробовать порассуждать над этими вопросами, выстроить систему, которая поможет нам выстроить стратегическое видение. И пусть это будет одна небольшая группа, но мы совместными усилиями сможем грамотно рассуждать о будущем и видеть, что происходит, чуть дальше, чем на один день вперед».

И добавил в следующем посте:

«Слушайте, люди. Перестаньте хейтить и преследовать тех, кто, как вам кажется, в чем-то неправ. Даже если очень сильно неправ. Потому что:
1. Это разобщает, а кроме единства у нас ничего толком и нет.
2. Это сводит на нет все наши красивые мирные протесты.
3. Это развязывает руки сами понимаете кому.

Все свое получат, но после компетентного разбирательства. Самосуд чреват страшными ошибками».

Денис Блищ, блогер и Founder в PRview.by, высказался в Facebook:

«Думаю, до конца рабочей недели внешние проявления протеста могут стихнуть, потому что протест постоянно нуждается в позиционных победах, а победы не случаются каждый день.

Ну, конечный результат при любых раскладах неизбежен. Мое мнение: остаться у власти Лукашенко может помочь только чудо.

В обществе есть важный консенсус: его не выбрали, он должен уйти. Малейший повод — на улицах городов будет уже не 500 тысяч человек, а миллион. А поводов, как не сложно догадаться, один мудрый политик дает чуть не ежедневно по ведру.

Самая большая проблема заключается в том, что чем дольше оттягивается развязка, тем тяжелее будет экономическая ответка».

(будет дополнено)

Читайте также

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В Беларуси началась вторая неделя после выборов. Накануне, 16 августа, в Минске прошли сразу два митинга: первый - в поддержку Александра Лукашенко и второй -...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости о Коронавирусе)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика