Сегодня исполняется 127 лет со дня рождения Якуба Коласа.. 21.by

Сегодня исполняется 127 лет со дня рождения Якуба Коласа.

03.11.2009 11:09 — Новости Культуры |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Классиком отечественной литературы он стал еще при жизни. 

Рассказывает Елена Бормотова: Парень из небогатой, многодетной семьи, которому судьбой суждено было стать патриархом белорусской литературы. Родился в семье лесника, который служил Радзивиллам. Первое образование Константин получил у домашнего директора, после закончил начальную школу в Миколаевщине. Затем будущий народный поэт Беларуси поступает в Несвижскую учительскую семинарию, говоря современным языком - на бюджетную основу.
(Михаил Мицкевич, сын Якуба Коласа: "Колас немного играл на скрипке. Их учили в семинарии".)
За участие в нелегальном учительском съезде Константин Мицкевич был осужден на три года. Заключение отбывал в Пищаловском замке, современникам более известном как тюрьма на Володарского.
(Анастасия Соловьева, старший научный сотрудник Государственного литературно-мемориального музея Якуба Коласа: "Он начал писать поэму "Новая земля", поэму "Сымон-музыкант".)
Он поменяет десятки литературных имен, но в памяти потомков навсегда останется дзядькой Якубом. В советское время Колас 35 лет отдал науке, почти три десятилетия провел на должности вице-президента Академии наук Беларуси. Войну пережил в эвакуации. Потерял среднего сына - тот погиб еще в 1941-м и до сегодняшнего дня неизвестно, где похоронен. В 1945 году умерла жена. Фотоснимки родных всегда висели над кроватью Коласа.
(Анна Зайцева, заместитель директора по научной работе Государственного литературно-мемориального музея Якуба Коласа: "Впервые здесь будет находиться камера и журналисты... В этом же пальто он позировал Заиру Азгуру, и на сегодняшний день все минчане могут его видеть на площади Я. Коласа".)
Сегодняшние школьники воспринимают поэта как "забронзовевший" символ эпохи, но Колас был просто человеком. Этими вещами патриарх пользовался ежедневно.
У детей и внуков Коласа еще есть много вещей, связанных с дедом. Их еще не видел ни один посетитель мемориального заведения.
(Алевтина Мицкевич, сноха Якуба Коласа, вдова Данилы Мицкевича: "Осталось у нас вот это зеркало".)
Творчество песняра, кажется, изучено до запятой, но и сегодня исследователи боятся ставить точку в литературном наследии классика. За хрестоматийными знаниями - много тайн и загадок. Не все рукописи рассекречены.
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Классиком отечественной литературы он стал еще при жизни. Рассказывает Елена Бормотова: Парень из небогатой, многодетной семьи, которому судьбой суждено было стать патриархом белорусской литературы. Родился в семье лесника, который служил Радзивиллам. Первое образование Константин получил у домашнего директора, после закончил начальную школу в Миколаевщине. Затем будущий народный поэт Беларуси поступает в Несвижскую учительскую семинарию, говоря современным языком - на бюджетную основу. (Михаил Мицкевич, сын Якуба Коласа: "Колас немного играл на скрипке. Их учили в семинарии".) За участие в нелегальном учительском съезде Константин Мицкевич был осужден на три года. Заключение отбывал в Пищаловском замке, современникам более известном как тюрьма на Володарского. (Анастасия Соловьева, старший научный сотрудник Государственного литературно-мемориального музея Якуба Коласа: "Он начал писать поэму "Новая земля", поэму "Сымон-музыкант".) Он поменяет десятки литературных имен, но в памяти потомков навсегда останется дзядькой Якубом. В советское время Колас 35 лет отдал науке, почти три десятилетия провел на должности вице-президента Академии наук Беларуси. Войну пережил в эвакуации. Потерял среднего сына - тот погиб еще в 1941-м и до сегодняшнего дня неизвестно, где похоронен. В 1945 году умерла жена. Фотоснимки родных всегда висели над кроватью Коласа. (Анна Зайцева, заместитель директора по научной работе Государственного литературно-мемориального музея Якуба Коласа: "Впервые здесь будет находиться камера и журналисты... В этом же пальто он позировал Заиру Азгуру, и на сегодняшний день все минчане могут его видеть на площади Я. Коласа".) Сегодняшние школьники воспринимают поэта как "забронзовевший" символ эпохи, но Колас был просто человеком. Этими вещами патриарх пользовался ежедневно. У детей и внуков Коласа еще есть много вещей, связанных с дедом. Их еще не видел ни один посетитель мемориального заведения. (Алевтина Мицкевич, сноха Якуба Коласа, вдова Данилы Мицкевича: "Осталось у нас вот это зеркало".) Творчество песняра, кажется, изучено до запятой, но и сегодня исследователи боятся ставить точку в литературном наследии классика. За хрестоматийными знаниями - много тайн и загадок. Не все рукописи рассекречены.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Культуры)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика