Женское репродуктивное здоровье: как маме правильно воспитать дочку?. 21.by

Женское репродуктивное здоровье: как маме правильно воспитать дочку?

13.03.2010 10:26 — Новости Культуры |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

- Что же такое женское здоровье? Что делает государство, чтобы оно улучшалось, что делать самим женщинам?

Светлана Шилова:
Говоря о женском здоровье, мы говорим о репродуктивном здоровье женщины. Репродуктивный возраст – от 15 до 49 лет. Но женское здоровье закладывается еще на стадии внутриутробного развития девочки, и каждая мама должна помнить об образе жизни, питании, отдыхе, – все это скажется на здоровье девочки.

Малышка появляется на свет…Здорова она или нет в репродуктивном плане, впервые оценивают прямо здесь, в роддоме. Врачи-гинекологи и неонатологи осматривают девочку и при отсутствии патологий передают ее под мамину опеку. В первые годы жизни главная задача родителей в уходе за малышкой – привить ей навыки личной гигиены.

На что обратить внимание родителям в плане репродуктивного здоровья в первые годы жизни девочки? Какой должен быть уход, какие проблемы возникают при его отсутствии?

Любовь Литвак, врач-неонатолог:
Все зависит от ухода за девочкой. Девочка требует обязательного ухода половых органов, от этого зависит ее благополучие в дальнейшем.

На здоровье девочки первых лет жизни влияет не только физиологический уход, но и забота о ее внутреннем мире.

Валентина Шукан, координатор центра «Доверие», валеолог:
С рождения до трех лет у девочки формируются отношения с матерью. Это залог будущих нормальных эмоциональных отношений со всеми людьми, в том числе и с противоположным полом. Если в этом возрасте происходит какой-то сбой, будут проблемы, например, во взаимоотношениях с молодым человеком, с мужем, с собственными детьми.

Взросление влечет за собой и новые вызовы, и новые переживания. Девочка идет в школу, завязывает отношения с новыми людьми, заявляет о себе как о личности. Она учится оценивать и воспринимать себя, как женщину, определяет для себя меру дозволенного, пробует общаться с противоположным полом.

Светлана Павлюкова, ассистент кафедры акушерства и гинекологии:
Наступает период полового созревания, в течение которого происходят не только физические изменения в организме, но и психоэмоциональные, которые обусловлены гормональными изменениями в организме девочки. Поэтому очень важно, чтобы у девочки с мамой были доверительные отношения.

Нужно ли вести девочку к гинекологу с приходом первых месячных? Какие проблемы с репродуктивным здоровьем могут возникать в этот период?

Любовь Шилова:
Надо рассказывать, что такое физиология, потому что у девочки приходит первая менструация. Мы должны сказать, что это такое. Должны рассказать, что, если девочка начнет раннюю половую жизнь в этом возрасте, то она забеременеет, а ее организм не сформирован и не готов к этому, пострадает и ее здоровье, и здоровье того ребенка, которого она будет вынашивать. Мы не должны уходить от этой информации. И не надо бояться вопросов детей. Но в каждом возрасте эта информация должна быть дозированна и для ума ребенка. Сказать ребенку в три года о том, как рождается ребенок, - он этого не поймет. Все-таки нужно уметь беседовать с детьми на равных.

В этот период происходит становление репродуктивной функции девочки и нарушения цикла, может быть преждевременное половое созревание, когда раньше 11 лет, или запоздалое – например, в 16 лет. Вот здесь иногда нужно искать заболевание. Иногда есть гормонопродуцирующие опухоли, и когда есть нарушения, врач их может выявить.

Еще возможна алькодисменорея, ПМС – но это уже позже, у каждого заболевания свой возраст.

Дать ответы на все волнующие девочку вопросы о репродуктивном здоровье может детский гинеколог. Маме не только следует привести дочь к врачу, но и доходчиво объяснить, что с ней происходит, как к этому относиться и какой гигиенический уход осуществлять. Сделать это она должна - даже вопреки собственным комплексам.

С 7 до 14 лет девочка переживает волнительный период полового созревания.

Если у нее просыпается интерес к мальчикам – в этом возрасте это нормально. Не нужно пугаться, маме нужно объяснить, что есть мальчики и девочки, мальчики обращают на себя внимание, таскают за косу, забирают учебники – это нормально – так они обращают внимание на себя, страшного в этом ничего нет.

Как гусеница бабочки перерождается в прекрасное насекомое, так и девочке-подростку со временем предстоит стать прелестной девушкой, а затем - и женщиной.

С окончанием периода полового созревания перед ней открывается новый, доселе неведомый мир.  Мир соблазнов и искушений, мир неосознанных желаний и доходящих до крайностей чувств. Как же вести эту, теперь уже взрослую, жизнь, без вреда для своего женского здоровья? Спросим у гостьи программы.

Любовь Шилова:
С 15 лет девочки могут посещать врача уже ежегодно – и гинеколога, и психолога для оценки их общего здоровья. Система сформирована, и здесь девочке надо проводить профилактику заболеваний: воспалительные заболевания, нарушения менструальной функции. Это наряду с тем, что у нас отмечается тенденция ранней половой жизни, которая приводит к своим негативным последствиям.

С 14 лет и до 21 года девушка окончательно формируется, как представительница прекрасного пола, как будущая мать. Разного рода проблемы и неудовлетворенности, пережитые в этот период, могут отразиться на ее будущей жизни и на состоянии здоровья.

С какими проблемами репродуктивного плана сталкиваются врачи-гинекологи у девушек-подростков в период от 14 до 21 года?

Светлана Павлюкова:
В этом возрасте наиболее частая гинекологическая проблема — это маточные кровотечения. Они могут наблюдаться в течение первых двух лет после первой менструации. Боли внизу живота во время менструации или накануне менструации, как правило, сопряжены с такой патологией, как альгодисминорея, и, безусловно, необходимо наблюдение у гинеколога и проведение качественного лечения.

Вопросы репродуктивного здоровья девушки-подростка неотделимы от проблем ее сексуального здоровья. Причем под последним подразумевается позитивное отношение к проявлению сексуальности.

Валентина Шукан:
Когда мы говорим – быть сексуальной – что это значит? Это не значит быть раздетой, это значит - быть носителем женского начала. Благородность, кротость, умение понимать и любить других людей, в том числе, и себя - это истинная сексуальность.

Сексуальное здоровье в позитивном понимании – это то, что неизменно обогащает внутренний мир человека и позволяет его личным качествам, способностям к общению и выражению любви проявляться с новой силой. Поэтому родители и доктора должны стремиться создать благоприятные условия для жизни и межличностного общения подростка, а не только консультировать его по поводу ИППП или воспроизводства потомства.

Валентина Шукан:
Если бы хотя бы одна мама посидела на приеме у специалиста и послушала, о чем говорят дети и к каким трагедиям приводит то, что мы боимся об этом говорить. Мы же все имеем детей, мы же не боимся этим заниматься – почему мы боимся рассказать об этом так, как надо.

Христина Шукан, волонтер:
Ошибка наших родителей заключается в том, что они боятся говорить с детьми или не знают, как это сделать. С некоторыми моими подругами родители не разговаривали об этом вообще. Потом они приходят к нам – что-то случилось, а оказывается, что с детьми никто и не говорил.

Девушке-подростку, как воздух, необходимы знания, которые помогут ей оградить себя и других от небезопасного выражения сексуальности. Родителям в этот момент важно объяснить дочери, что серьезные отношения строятся постепенно, этап за этапом, и непосредственно секс стоит далеко не на первом месте.

В первую очередь идут отношения с парнем, не физические, а духовные и эмоциональные. Только после того, как ты и партнер умеете правильно выражать чувства, возможен половой контакт.

Валентина Шукан:
Девочкам всегда объясняется, что если парень на первых же встречах настаивает на интимных отношениях, то девушка не должна соглашаться на продолжение отношений, если она не готова. Об этом и мама должна говорить – раз он тебя так добивается – это плохо. Любовь строится на доверии и уважении, а это не любовь, это просто использование. Об этом нужно говорить, и тогда многих проблем, с которыми потом девочки приходят к гинекологу, можно не допустить.

Светлана Павлюкова:
Я хочу повторить, что гормоны обуславливают сексуальное поведение девочек, увеличивается либидо и, безусловно, не всегда в этом возрасте девочки адекватно могут оценить ситуацию, которая возникает. Поэтому мне кажется, что мама должна девочке в первую очередь объяснить о необходимости разумно взвесить, стоит ли начинать половой дебют рано, поскольку в последние годы значительно возросла частота сексуально-трансмиссивных заболеваний.

С одной стороны, подростки не терпят поучений, когда к ним относятся, как к детям. В то же время, их волнует масса вопросов, точные ответы на которые могут дать только взрослые, квалифицированные специалисты.

Как гинекологи обсуждают вопросы контрацепции с девушками-подростками? От чего зависит выбор вида контрацепции? Почему это вообще важно – говорить с подростком о предохранении?

Светлана Павлюкова:
Девочкам необходимо применять контрацепцию, не только направленную на нежелательную беременность, но и на профилактику заболеваний, передающихся половым путем, то есть, методы контрацепции должны быть комбинированные. Это может быть гормональная контрацепция в сочетании с барьерными методами контрацепции.

Любовь Шилова:
До 18 лет девушки могут посещать детского врача-гинеколога, но, учитывая, что дети не всегда пойдут, у нас в республике созданы Центры дружественного отношения к подросткам – их 7 в Минске, приглашаю в 8 поликлинику – там первый и лучший Центр. Там работают ведущие специалисты: детский гинеколог, психолог, эндокринолог. Дети, подростки, молодежь могут прийти туда и получить консультацию.

Центры здоровья подростков – сравнительно новые для Беларуси услуги для подростков и молодежи в области репродуктивного, сексуального и психического здоровья. Их создание – результат совместных усилий органов Управления здравоохранением республики и Детского Фонда ООН (ЮНИСЕФ).

- С какими вопросами туда чаще всего обращаются подростки?

Любовь Шилова:
Чаще всего подростки обращаются по поводу своих заболеваний, девочки очень часто приходят и спрашивают, когда можно начать половую жизнь, как это скажется на их будущей жизни. Очень часто дети приходят к психологам, потому что в этом возрасте возникают конфликтные ситуации.

 Медицинскими работниками подобных Центров проводятся консультации, включая такие важные вопросы, как соматическое здоровье подростков, профориентация, репродуктивное здоровье, психологические, социальные проблемы, здоровый образ жизни.

Главная цель бесед с девочками-подростками о контрацепции – профилактика нежелательных беременностей и вытекающих их них абортов. Несмотря на то, что их количество у девушек до 19 лет за последнее 10-летие снизилось в 40 раз, процент прерываний беременностей все же остается высоким.

Чем опасен для репродуктивного здоровья девушки выполненный в юности аборт?

Светлана Павлюкова:
На подростковый организм негативно влияет прерывание беременности, и сама беременность сопряжена с развитием большого количества осложнений. Кроме того, девочка еще психологически не готова стать мамой. И в данной ситуации все зависит от того климата, который имеет место в семье.

Любовь Шилова:
Все начинается с семьи. Там, где правильная здоровая семья, где правильно воспитываются наши дети, правильно формируется репродуктивное здоровье девочки.

Женский организм – это особый сосуд, чудесным образом созданный для вынашивания ребенка.  Эта его способность становится предметом неизменного превосходства слабого пола над сильным. Именно деторождение является главной миссией женщины на Земле. А потому сосуд своего репродуктивного здоровья представительницы прекрасного пола должны бережно нести с самого детства, чтобы в нужный момент быть готовой принять новую жизнь.

Что включает в себя понятие «планирование беременности»? Какие обследования проходит пара?

Любовь Шилова:
Прежде, чем наступит беременность, мама с папой должны посетить врача, пройти определенный перечень обследования, пропить комплекс витаминов и на этом благоприятном фоне беременеть. Лица, вступающие в брак, имеют право пройти бесплатное медицинское обследование. Наше население этим не пользуется. Можно еще пройти по показаниям медико-генетическое консультирование для профилактики врожденных пороков развития.

Самая лучшая, по мнению гинекологов, беременность – это беременность запланированная. И в идеале готовиться к этому периоду женщина начинает с детства. Правильно проходя все этапы становления женского организма, к моменту зачатия она подходит в психологическом и физиологическом всеоружии.

Как неправильный образ жизни на этапе зачатия и самой беременности влияют на потомство?

На здоровье будущего ребенка напрямую влияет образ жизни будущей мамы – ее психологическое состояние, питание, отношение к вредным привычкам. Как говорится, «что посеешь, то и пожнешь»…И если организм женщины отравлен никотином или алкоголем, впоследствии такая горе-мать пожинает горькие плоды.

Заболевания в этом периоде могут привести к преждевременным родам, к рождению недоношенных детей, которые потом требуют большого внимания. Но если сегодня мужчина и женщина не будут заниматься внутриутробным здоровьем своего ребенка, мы ничем не поможем, не спасем этого ребенка.

В идеале беременность должна быть не только запланированной, но и своевременной. Известно, что женщина может стать матерью в период от 18 до 45 лет. Но оптимальным возрастом для рождения первого ребенка гинекологи считают период с 20 до 25 лет.

Любовь Шилова:
У женщин, которые рожают в возрасте старше 30 лет, чаще случаются осложнения: слабость родовой деятельности, послеродовые кровотечения. Увеличивается риск операции кесарева сечения. И если наша молодежь и женщины считают, что кесарево сечение — это великолепно, то я могу сказать, что по литературным данным, данным науки, данным практики, осложнений после родов встречается в 6 раз меньше, чем после операции кесарево сечения. И чем раньше женщина родит, тем больше у нее возможностей еще родить. Я считаю, что 3-4 рождения очень положительно сказываются на здоровье женщины.

К сожалению, иногда общую картину репродуктивного благополучия женщины омрачают гинекологические недуги. Возникают они по различным причинам и в разном возрасте… И только регулярное посещение гинеколога позволяет вовремя выявить и вылечить эти заболевания. Тем самым женщина обезопасит себя от их, порой, непоправимых для репродуктивного здоровья последствий.

Залог своевременного выявления гинекологических заболеваний – регулярное посещение врача-гинеколога. Уважающая себя и свое здоровье женщина должна делать это не реже одного раза в год, а лучше - в полгода.

Любовь Шилова:
До 35 лет основные заболевания, встречающиеся у наших женщин — это воспалительные процессы, которые имеют тенденцию к росту. Это связано с началом ранней половой жизни, отсутствием понятия контрацепции, которую особенно нужно принимать во внимание, потому что наши женщины должны планировать свои беременности. Выполненный аборт чревато скажется на ее будущей репродуктивной функции. Тяжелые воспалительные процессы нарушают репродуктивную функцию женщины, и женщина получает бесплодие.

С какими основными проблемами идут женщины? Чем чреваты для них хронические воспалительные процессы в будущем (бесплодие)? Почему важно регулярно посещать гинеколога в среднем возрасте?

Нет такого возраста у женщины, когда ей не нужно обращаться к гинекологу. Причем на каждом жизненном этапе она сталкивается со своими специфическими проблемами. К примеру, для позднего репродуктивного возраста характерно развитие доброкачественных и злокачественных опухолей, а также климактерический синдром.

Как проявляет себя климактерический синдром? Что чувствует женщина с приходом менопаузы, как меняется ее жизнь?

Для позднего репродуктивного возраста характерно развитие доброкачественных и злокачественных опухолей, а также климактерический синдром.

Светлана Павлюкова:
Женщина вступает в новую стадию в своей жизни, она должна быть готова к этой стадии, когда постепенно начинают угасать функции яичников, снижается уровень женских половых гормонов.

Раздражительность, плаксивость, агрессивность, приливы жара и потливость, перепады АД…Эти признаки принято считать ранними симптомами климактерического синдрома. Со временем к ним присоединяются остеопороз, нарушения работы сердца, атеросклероз сосудов.

Светлана Павлюкова:
Бороться с некоторыми проявлениями мы можем, принимая экзогенные гормоны. Это поможет снизить частоту психовегетативных нарушений и сердечно-сосудистых заболеваний.

Любовь Шилова:
В этом возрасте, даже если климакс не протекает тяжело, такая женщина должна обратиться к врачу-гинекологу, также она может обратиться в Центр планирования семьи, где работают по вопросам климакса. На базе 8-й гинекологической больницы города Минска создан центр по климактерическим расстройствам, где можно получить квалифицированную консультацию и лечение.

В нашей стране осуществляется государственная поддержка материнства и детства, охрана здоровья матери и ребенка, сокращение младенческой, детской и материнской смертности. Для этого разрабатываются и реализуются президентские и национальные программы, в том числе касающиеся охраны репродуктивного здоровья женщин.

Как же государство поддерживает женщину во всех ее начинаниях?

Любовь Шилова: БикЮУ нас существует много законодательных актов, которые направлены на охрану материнства и детства. Первая программа – программа по демографической безопасности, «Кодекс о семье и браке» и пять законопроектов, которые направлены также на здоровье – как мужское, так и женское.

В соответствии с законом Республики Беларусь «О здравоохранении» всем беременным женщинам страны гарантируется медицинское наблюдение в государственных организациях, стационарная медицинская помощь во время и после родов, а также помощь и медицинское наблюдение за новорожденным.

Любовь Шилова:
У нас сегодня есть такой законопроект, как «О донорстве крови». Переливаем кровь, например, женщинам в роддомах, когда бывает кровотечение. Это элементарный пример того, с чем связан этот закон. Есть проблема туберкулеза, ВИЧ, инфекций, передающихся половым путем — по этим проблемам будет разрабатываться законопроект в нашем парламенте.

По определению ВОЗ, «репродуктивное здоровье человека – это состояние полного физического, умственного и социального благополучия, а не просто отсутствие болезней или недугов».

Валентина Шукан:
Здоровье — это когда человек развивается гармонично, не только занимается спортом, не употребляет спиртные напитки, ведет здоровый образ жизни, хорошо спит и хорошо ест, этого мало. Таким образом живут наши братья меньшие. А мы, люди, должны стремиться к чему-то большему. Мы должны думать о смысле жизни, мы должны думать о том, как мы строим взаимоотношения с другими людьми, потому что мы люди.

В вопросах репродуктивного здоровья женщин существуют определенные проблемы. Женщины недостаточно знают о сексуальности человека, не всегда могут получить качественную информацию о своем репродуктивном здоровье. Они часто подвержены опасным формам сексуального поведения и ограничены в выборе партнеров.

Репродуктивное здоровье является важной частью общего здоровья. Оно есть последствие прошлого и предпосылка для будущего женщины. От состояния репродуктивного здоровья зависит, будут ли у нее дети и сколько их будет, что она сможет передать им по наследству, наконец, чем она будет болеть в старости. Так что каждая женщина борьбе за свое репродуктивное здоровье должна начать с себя и своей семьи.

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
- Что же такое женское здоровье? Что делает государство, чтобы оно улучшалось, что делать самим женщинам?Светлана Шилова:Говоря о женском здоровье, мы говорим о...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Культуры)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика