Если поющие артисты и работающие с ними команды хотят, чтобы их индивидуальный и совместный труд был по достоинству оценен, то до 1 ноября они могут отнести свои достижения (пластинки, клипы и пр.) в Молодежный театр эстрады. Министерство культуры объявило о проведении Национальной музыкальной премии в области эстрадного искусства, и в конце года в 16 номинациях нам объявят имена представителей легкого жанра, наиболее плодотворно вкалывавших в 2011–м в альбомах, съемочных павильонах и на сценических площадках.
Спрашиваете, судьи кто? Экспертный совет (в него войдут деятели культуры и искусства, делегаты печатных и электронных СМИ) и телезрители. Победители получат приз–символ, диплом лауреата и денежную премию, а за первое место в номинации «Лучшая песня года» вручат еще и сертификат на создание видеоролика.
И хотя до указанной даты еще далеко, отдельные музыканты уже задумались над вопросами, которые мы им задали:
1. Ваше отношение к премии?
2. Будете ли выдвигать свои работы в каких–либо номинациях?
3. Что интересного из нашей музыки за последние четыре месяца запомнилось?
Инна Афанасьева, певица:
1. Сама идея — хорошая, стимулирующая к творчеству. И стоит поблагодарить Министерство культуры за инициативу. Приблизить бы еще премию, скажем, к формату «Грэмми», где главными критериями при награждении служат цифры: кто сколько альбомов или синглов продал, кто сколько на них заработал. Там все строго подсчитывается, и даже если уважаемым академикам почему–то артист не нравится, то против его популярности, выраженной в количестве реализованных пластинок, не пойдешь. К сожалению, в Беларуси подсчетами никто не занимается. Значит, награждать будут, снова руководствуясь субъективными принципами.
2. Я пока не думала над этим. У меня недавно вышла шоу–программа «И только сны», она могла бы конкурировать с другими шоу, но у нас их очень мало. А с обычными концертами соревноваться мне уже не интересно. В этом году должен выйти мой белорусскоязычный альбом. Так что... скорее, да. Буду принимать участие в конкурсе.
3. Понравилась презентация Саши Немо. Интересно, позитивно, было видно, как много труда он затратил. И все получилось хорошо. Кого–то может раздражать его новый альбом: Саша изменился — у него появились... хулиганские песни. Но «криминала» в них я не нахожу. Есть так много глупости на эстраде, в сравнении с которой Немо — образец для подражания. Еще отметила бы проект Teo.
Леонид Ширин, композитор, музыкант группы DaVinci:
1. Премия, конечно, нужна. Она важна в имиджевом плане, так как эстрадная песня является составной частью культуры страны. А престиж государства зависит в том числе и от того, что происходит в сфере искусства. И чем выше уровень мероприятия, тем и отдача от него больше. Я тут уже вторгаюсь в экономику, ведь понятно, что публика обязательно обратит внимание на победителей, пойдет на их концерты, а значит, деньги поступят в бюджет страны. И, естественно, подобные награждения стимулируют творческий процесс. Артисты — тонкие и ранимые натуры, нуждающиеся в признании. И когда оно есть, настоящему мастеру хочется работать с удвоенной энергией. Премия может стать катализатором для появления новых, интересных исполнителей, которые будут смелее экспериментировать с модными направлениями, аранжировками.
2. Скорее всего, как композитор я не подам заявку. Скромно скажу: считаю себя состоявшимся автором, жизнь у меня сложилась. Молодежь пусть соревнуется. А если группа DaVinci решит, что участие в конкурсе стратегически необходимо, тогда нас увидят в одной, а то и в нескольких номинациях.
3. Из глобальных телепрограмм выделю «Я пою!». Очень правильная передача. Любопытный проект у Юрия Ващука — Teo. Но вообще начало года мне оптимизма не внушает, мало кого для себя открыл.
Владимир Пугач, лидер группы J:Морс:
1. На мой взгляд, «раздачи слонов» в творчестве декоративны, если они носят субъективный характер. И такое награждение не отражает истинного положения дел в шоу–бизнесе. Оценивать нужно только коммерческий эффект: количество просмотров клипов, концертов, отдельных номеров в интернете; количество «скачанных» рингтонов; тиражи полноформатных пластинок, синглов; заработанные артистом с ауди– и видеоносителей деньги. Но у нас никто не пробовал заняться сбором такой информации.
2. Нет. Неинтересно соревноваться там, где меня судят по принципу «нравится — не нравится». И, во–вторых, наша группа не имеет никакого отношения к «эстрадному искусству». Я бы на месте организаторов, коль они хотят охватить широкий спектр музыки и претендуют на значимость и профессионализм, пока не поздно, изменил бы название на Национальная музыкальная премия в области популярной музыки.
3. Опять все сводить к рассуждениям «тот пельмень вкусный, а тот нет»? А может, у меня вкус плохой?..
Иван Кирчук, лидер этно–трио «Троiца»:
1. Такие премии необходимы, именно национальные, чтобы заявить: в стране есть интересные музыканты, и их успехи отмечают на уровне государства.
2. Этно–трио «Троiца» представила бы свои работы в том случае, если бы размеры денежной премии позволили нам записать новый альбом или приобрести необходимые инструменты. А просто признания того, что группа стала лучшей в какой–нибудь номинации, для нас уже недостаточно. Пройденный этап.
3. Я практически не слушаю ее. И советскую не слушал. Мне хватает того, что я иногда краем уха ухвачу. Для меня важно, чтобы в музыке был национальный колорит, а какой он, к примеру, в англоязычных композициях? Подражание среднестатистическому западному исполнителю. Кажется, наши артисты совсем не интересуются передовой, актуальной, непопсовой иностранной музыкой с ярко выраженной национальной принадлежностью.
И что же мы видим, подводя итоги? При всех нюансах в необходимости Национальной музыкальной премии никто из артистов не сомневается. Но участвовать в конкурсе будут не все. И начало года особого воодушевления в их творческих сердцах не вызывает. Картинка знакомая: хочется лучшего. Как получится?..
Если поющие артисты и работающие с ними команды хотят, чтобы их индивидуальный и совместный труд был по достоинству оценен, то до 1 ноября они могут отнести свои...