Умер киноактер, народный артист России Евгений Жариков. 21.by

Умер киноактер, народный артист России Евгений Жариков

18.01.2012 12:06 — Новости Культуры |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Когда едешь по сельской дороге, они режут глаза - "родимые пятна" провинции: брошенные, врастающие в землю здания. Их не десятки - сотни. Бывшие школы, магазины, клубы...

Хотя в последние два года в стране создан механизм вовлечения такой собственности в хозяйственный оборот. Объекты можно продать на аукционах с понижением цены, передать другому собственнику за одну базовую величину, отдать в безвозмездное пользование. Наконец, списать и затем снести.
Вариантов множество. Только в Брестской области в 2008 году вторую жизнь получили 919 объектов. В 2009-м - 644, на 140 зданий меньше, чем планировалось. Для иных зданий при кажущемся многообразии шансов на новую биографию ни один не оказывается подходящим. И особенно много таких на селе.

Из зданий, вовлеченных в хозяйственный оборот, лишь 10 - 15 процентов приходится на объекты в малых городах и сельской местности. Об этом говорил министр экономики Николай Снопков на декабрьском заседании Президиума Совмина. Почему так?

- Потенциальных инвесторов в основном привлекают офисные и складские помещения с хорошими подъездными путями и рампами в крупных городах, производственные здания - в малых. Интереса к брошенным объектам в небольших населенных пунктах - будь то здание клуба, ФАП или закрытая школа - практически нет, - анализирует ситуацию директор фонда "Брестоблимущество" Павел Манько.

...В деревне Меденевичи Барановичского района уже много лет пустует клуб. Стоит у дороги - оштукатуренный - издали приятно посмотреть. На боковой стене - яркие буквы: "Здание не трогать! Статья УК РБ". Предупреждение, собственно, непонятно для кого. Здание, стоявшее в очереди на списание, и так никого не интересует. Даже местный исполком, планировавший сначала открыть в нем Дом социальных услуг, посчитав, во что выльется ремонт прогнившей крыши и провалившихся потолков, от идеи отказался.

- Попробуем продать, - в голосе начальника отдела культуры Барановичского РИК Оксаны Лобойко, которая в должности всего-то три месяца, уверенности нет. - Кирпичные стены здания еще крепкие, списывать и разбирать жалко. - Может, кто-то из организаторов агротуризма обратит внимание на Меденевичи. Там такие красивые места...

Недалеко от Меденевичей в деревне Стайки пустует целый комплекс зданий - бывший промтоварный магазин и столовая, принадлежащие Барановичскому райпо. Здесь проблема другая: потенциальных покупателей полно, но цена строений их явно не устраивает.

К примеру, остаточная стоимость столовой, закрытой в 1992 году, 32 миллиона рублей. Оценочная, понятное дело, - гораздо выше. Магазин, опустевший в 2001-м, тоже недешев: 37,5 миллиона рублей - остаточная стоимость и 145 миллионов рублей - оценочная.

- Магазин в свое время колхоз безвозмездно передал райпо. А потом мы решили, что в этом здании можно было бы открыть культурно-досуговый центр для молодежи. Бильярд поставить, тренажеры. Но бесплатно передать магазин райпо отказалось. Купить же мы не можем: какие средства у сельисполкома... Да и в любом случае цена неподъемна, - сокрушается председатель Меденевичского сельисполкома Олег Ковальчук.

Впрочем, это понимает и председатель Барановичского райпо Анатолий Шепель:

- Были заинтересованные покупатели, собирались открыть в здании магазина колбасный цех. И за 37,5 миллиона рублей купили бы его. А за 145 миллионов отказались. Ну, не стоит оно столько! А сделать я ничего не могу. Не я решаю - собрание уполномоченных потребительских обществ. И единства в этом вопросе там нет. В нашей системе вообще не предусмотрена схема продажи с понижением начальной цены. А жаль! Хоть что-то мы продали бы, а так в прошлом году реализовали всего один объект - магазин в деревне Антоново.

Анатолий Шепель с предложением о новых формах продажи к руководству Белкоопсоюза выходил. Но поддержки не получил.

Так что судьбу объектов в Стайках Барановичскому райпо пришлось решать самостоятельно. Что в итоге? Здание столовой списали. Вскоре рабочие начнут его разбирать. А в бывшем магазине летом откроется сезонный приемно-заготовительный пункт, куда местные жители смогут сдавать собранные ягоды и грибы. Зимой же здесь один или два дня в неделю будут принимать металлолом...

А ведь каждое заброшенное сельское здание, по сути, - нераскрытый потенциал развития деревни. За ним - десятки потерянных рабочих мест, чьи-то упущенные возможности.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
  В российском Союзе кинематографистов сообщили: на 71-м году жизни, после тяжелой болезни, умер народный артист Евгений Жариков.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Культуры)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика