Кто виноват и что делать. 21.by

Кто виноват и что делать

22.03.2012 — Новости Культуры |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

В ВИТЕБСКОЙ ОБЛАСТИ производство молока за это время возросло на 10,3 процента к аналогичному периоду прошлого года, прирост мяса скота и птицы составил 7,2 процента. Однако поводов для критики работы животноводов накопилось тоже немало. К примеру, если в среднем по области от коровы за два месяца надоено 583 килограмма молока, то в некоторых районах этот показатель на сто и больше килограммов ниже. Еще одним настораживающим фактором стало то, что в 12 районах темпы производства молока в первой декаде марта оказались ниже прошлогоднего уровня.

Самым больным местом в животноводстве региона является кормовая база. На семинаре-совещании приводился такой пример: в некоторых хозяйствах имеется лишь половина от потребности комбикормов, и не редкость, когда заготовленные корма не соответствуют качеству. Бытующее, к сожалению, ошибочное мнение, будто низкое качество корма можно «выровнять» премиксами, только усугубляет ситуацию, приводя к перерасходу корма и ухудшению здоровья животных. Остро стоит вопрос с обеспечением хозяйств ветеринарными кадрами, не хватает зоотехников, техников-осеменаторов.

Зато значительно улучшилось качество продукции ферм. Так, за два месяца сортом «экстра» реализовано 70,6 процента молока, или почти вдвое больше прошлогоднего. Хотя выйти, как планировалось, на восьмидесятипятипроцентный рубеж не удалось ни одному району области.

Немало нерешенных проблем и в производстве мяса. Одна из главных — наращивание численности поголовья крупного рогатого скота и свиней на откорме. И здесь до сих пор остается незадействованным такой резерв, как закуп молодняка у населения. Чтобы он заработал в полную силу, подчеркивали участники семинара-совещания, закупочные цены должны быть скорректированы в сторону увеличения.

Также очерчен и ряд проблем, которые требуют первоочередного решения в свиноводстве. Прежде всего предстоит навести элементарный порядок вокруг и внутри свинокомплексов, создать необходимые условия людям, которые там трудятся. А вот что делать с мелкими свиноводческими фермами, а также фермерскими хозяйствами, специализирующимися на свиноводстве, пока ясности нет. Между тем именно там наблюдается самый высокий уровень инфекционных заболеваний животных.

Анализируя ситуацию, первый заместитель председателя Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Витебского облисполкома Владимир Машеро подчеркнул, что в районах уже сегодня надо начать активную работу по увеличению производства молока и мяса в летний пастбищный период. Для координации действий за каждым районом закреплен ответственный. Перед хозяйствами поставлена задача до 1 апреля иметь в достаточном количестве электроизгородей, средств водопоения, домиков для пастухов, выделить площадки площадью до 5 гектаров с навесом для кормления телят.

— В текущем году перед придвинскими животноводами стоят сложные задачи, — подвел итоги председатель Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Сергей Догель. — Необходимо довести производство молока до 980 тысяч тонн, достичь среднесуточного привеса на откорме КРС в 700 граммов, а на комплексах — 800, свиней — 650. Но эти рубежи для нас вполне реальны: все условия для работы отрасли в регионе созданы.

Ксения ЯРОШЕВИЧ, «БН»

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В ВИТЕБСКОЙ ОБЛАСТИ производство молока за это время возросло на 10,3 процента к аналогичному периоду прошлого года, прирост мяса скота и птицы составил 7,2 процента....
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Культуры)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика