Под куполом Софии и державным крылом
25.05.2012
—
Новости Культуры
|
Процесс подготовки к юбилею города стартовал лично для меня с того времени, как я пришел сюда работать, — говорит нам председатель Полоцкого горисполкома Александр ПОЗНЯК. — Вы сами видите — сделано многое. Полоцк заметно похорошел. Но должен сказать, это только начало. Первая стадия в преображении города…
Окончание. Начало в номерах за 18 и 24 мая с. г. 3. Казна туризмом прирастать будет
— Знаете ли вы, что наш Полоцк имеет ряд преимуществ перед другими городами Витебской области и республики в целом для развития
— На реализацию концепции потребуется два триллиона рублей, — замечает Александр Позняк. — Она коснется территории не меньшей, чем в 130 гектаров. И хотя сейчас еще разрабатывается проектно-сметная документация, мы уже приступили к работе, ведь в 2012-м нам предстоит представить всем новый Полоцк. Уже очистили 2,5 из пяти километров реки Полота. Приглашаю вас взглянуть на макет обновленного города.
Предполагается, что в перспективе получат новое рождение утраченные здания архитектурного ансамбля базилианского монастыря. В них «пропишется» многофункциональный Центр современного искусства с музеем, художественными галереями, конференц- и выставочными залами, музыкальной и художественной школами, театром-студией. А на базе жилой застройки северо-восточной части Верхнего замка появится комплекс мини-гостиниц, представляющих собой традиционные полоцкие деревянные дома городского типа. Интересно, что дизайнеры так вдохновились реконструкцией, что предлагают воссоздать исторический монастырский сад, деревянный пешеходный мост, исторически соединяющий Верхний замок и Заполотский посад. Плюс — обустроить пешеходные дорожки и смотровые площадки. — В зданиях (пяти корпусах) городской больницы мы разместим Центр истории и археологии Полоцка, Музей истории белорусской государственности, научно-исследовательскую базу Полоцкого государственного университета, — комментирует Александр Позняк. — Здесь же будут созданы административно-гостиничные и гостинично-ресторанные комплексы.
К воротам Спасо-Евфросиниевского монастыря ведет пешеходная дорога длиной 490 метров. Туристов, приезжающих сюда, через какое-то время ожидает встреча с часовней Святого Николая Чудотворца — ее воссоздадут по древним проектам. А что инфраструктура? На территории комплекса возведут автостоянки на 250 мест для индивидуального и экскурсионного транспорта, а также трехзвездный гостиничный комплекс на 180 мест. В двух- или трехэтажном здании разместятся ресторан-кафе и комплекс бытовых услуг, необходимых туристу, а рядышком — туристическое агентство. На улице Евфросинии Полоцкой появятся дополнительные торговые ряды. В главном корпусе лесного колледжа (это бывшее епархиальное женское училище 1908 года) и двух общежитиях начнут работать духовно-просветительский центр, производственно-художественные мастерские, центр ремесел, где монастырские и епархиальные умельцы смогут изготавливать церковную утварь, другие изделия. Там могли бы творить и школьники, учащиеся лицеев, колледжей.
— Вся эта зона вокруг монастыря — зона спокойного отдыха, ведь люди приедут поклониться главной полоцкой святыне — мощам преподобной Евфросинии. А развлекательный туризм будет развиваться на левом берегу реки Западная Двина в парке культуры и отдыха, — объяснил Александр Позняк. Концепция развития туристической инфраструктуры исторических районов Полоцка — грандиозный проект, без сомнения. И нужны средства инвесторов, привлечением внимания которых активно и занимаются местные власти. По строительству ряда объектов еще ведутся переговоры, но уже один договор, на строительство гостиницы, подписан. Инвестор — из Минска, с турецким капиталом... Татьяна УСКОВА, Павел ЧУЙКО (фото), специальные корреспонденты «БН» Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Процесс подготовки к юбилею города стартовал лично для меня с того времени, как я пришел сюда работать, — говорит нам председатель Полоцкого горисполкома... |
|