Круассан. Уже в самом слове чувствуешь теплый аромат свежей выпечки. Он такой румяный, пухлый, невесомый, с острыми рожками. Именно этими рожками надо начинать макать его в утренний кофе, желательно на берегу моря, на террасе, под лучами палящего солнца! Это и есть рецепт правильного наслаждения круассаном!
Атмосферу может создать что угодно. Осеннее утро в большом шумном городе. Льет дождь, люди выходят из транспорта, нервно раскрывая зонтики, в лужах отражаются фары проезжающих мимо машин. И к чему все это, спросите вы? А к тому, что в такое утро нет опять же ничего прекраснее, чем сидеть в теплом уютном кафе с огромными стенами–окнами за чашкой кофе и обязательно с круассаном, хрустящим и желательно с карамельной начинкой. Каждый звучный хрустящий укус заставляет позабыть об еще одном темном пасмурном деньке, насыщенном делами и проблемами. Прозрачные ломтики слоеного теста приятно липнут к губам и сыплются на салфетку, в каждой крошке море шарма.
Жаль, что этого прекрасного изобретения французской хлебобулочной промышленности нет в моем городе. Здесь есть какие–то слоеные рогалики, но называть их круассанами даже язык не поворачивается, настолько они непритягательны, отталкивают своей холодностью, бледностью и весьма сомнительными начинками синтетического происхождения! Сплошное разочарование!
Можно, конечно, отыскать парочку рецептов из интернета и попробовать самому сотворить слоеный шедевр на завтрак, но тогда пропадет все волшебство, загадка раскроется и будет никому не интересно ее разгадывать.
Слишком шикарно, стало быть, вот так запросто получить на завтрак к кофе горячий французский деликатес! Суп из акульих плавников подают даже в ресторане напротив моего дома, а круассаны — нет. Катастрофа! Может, я преувеличиваю значение этой деликатесной выпечки, но пока ее здесь нет, нет и особого романтического вкуса у утреннего кофе, которым наслаждалась героиня «Завтрака у Тиффани» Холли Голлайтли. Да и Тиффани тоже нет...