У нас всего чуть более тысячи экскурсоводов — тех, кто аттестован на государственном уровне, это значит, его квалификация не вызывает сомнений. Но на экскурсионных маршрутах работает куда больше «нелегалов». Отсюда — и нередкие жалобы гостей на то, что поездка была скучная, плохо организованная. Ведь в пути все зависит от гида. Настоящие мастера своего дела начинали карьеру еще в советские времена. Половина из них давно перешагнула возраст 45 лет. И смена им только подрастает.
Знания важнее звания
Сейчас в стране «проводников» по достопримечательностям готовят на курсах экскурсоводов при Национальном агентстве по туризму. В 7 колледжах есть специальность «Турагент–экскурсовод», в 20 вузах — предмет «Экскурсоведение». Но, как свидетельствует Марина Масташова, консультант отдела планирования и организации туристской деятельности департамента по туризму Министерства спорта и туризма, преподают студентам азы науки о путешествиях зачастую люди, которые сами не провели ни одной экскурсии. А из выпускников только каждый десятый остается в профессии.
Квалифицированные специалисты сегодня в дефиците. Николай Чирский, председатель Белорусского общественного объединения экскурсоводов и гидов–переводчиков, полагает, что решить проблему помогла бы сеть экскурсионно–методических центров, создать которые предлагается в каждом регионе.
Но самое главное: выпускник с «корочкой» гида должен сразу же броситься в море — и стать «рыбой» в профессии.
Профессионала узнаешь по сертификату
С июля 2007 года введена обязательная аттестация гидов. По ее результатам выдается свидетельство либо экскурсовода (для белорусско– и русскоговорящих специалистов), либо гида–переводчика (для тех, кто работает на иностранных языках). Чтобы получить официальный документ, нужно, во–первых, пройти компьютерное тестирование. Тем, кто справился с тестами, предстоит еще одно испытание — защита своих экскурсионных программ на собеседовании. По статистике, 13 — 15 процентов соискателей не проходят отбор. Сейчас грядет новая волна аттестации: каким бы ты ассом ни был, государственные эксперты должны удостовериться в твоем профессионализме 1 раз в 5 лет.
Есть еще один вариант подтверждения профпригодности — курсы повышения квалификации.
Сейчас на маршрутах работает много «нелегалов» — гидов, не проходивших аттестацию. Сколько таких «экскурсоводов», никто сказать не может. Но знайте: если у вашего сопровождающего в поездке нет бэйджа гособразца, он, возможно, случайный человек в профессии.
Уроки китайской грамоты
Самый больной вопрос нашего туризма — нехватка гидов, которые могли бы преподнести достопримечательности не говорящим по–русски иностранцам. Марина Масташова конкретизирует:
— У нас есть специалисты, владеющие английским, немецким, итальянским языками. Их, в принципе, достаточно. Но нет ни одного гида–переводчика на соседние — литовский, латышский, украинский. Конечно, туристы из тех стран могут приехать со своими «проводниками», но они–то не знают наших реалий — как же смогут адекватно изложить историю, провести по достопримечательностям, организовать питание, проживание?
Зато приезжающим из Китая гостям всегда есть к кому обратиться. Лиан Джун проводит от 10 до 20 экскурсий в год. Он давно живет в Минске: приехал работать переводчиком на одно из предприятий, женился на белоруске.
Джун выдержал экзамены и получил соответствующий сертификат. Он единственный, кто может провести для земляков из Поднебесной интересную экскурсию в Мирском замке или в «Дудутках». Но по наблюдению Лиана, китайцам более всего интересна тема Великой Отечественной войны:
— Все, что связано с СССР, моим соотечественникам лучше понятно, потому что они знают, что это была за страна, а Беларусь для них — новое государство. О давнем прошлом они ничего не слышали. Стараюсь их заинтересовать. Это непросто, но ведь в том и заключается моя работа.
Со знанием дела
Вячеслав Чернов, директор Национального агентства по туризму:
— С экскурсоводами в Беларуси большая проблема. С одной стороны, к профессионалу предъявляются высокие требования, поскольку хорошо провести экскурсию может только очень грамотный и в определенном смысле остроумный человек, который должен уметь поладить с туристами. С другой стороны, уровень зарплат в отрасли не очень высок и большинство гидов находит работу лишь в летний, новогодний сезон, в пятницу, субботу и воскресенье. Считанные экскурсоводы работают на основных трудовых договорах.