Столинский ответ на мясной вопрос
03.04.2013
—
Новости Культуры
|
СТОЛИНЩИНА одной из первых в стране была готова к вступлению в силу 1 мая этого года постановления Министерства сельского хозяйства и продовольствия № 1 от 4.01.2013 г., которым утверждены Новые ветеринарно-санитарные правила содержания продуктивных животных в личных подсобных хозяйствах. Здесь еще год назад закончили масштабную реконструкцию пункта убоя скота. Местным жителям эта скотобойня знакома давно — она не меняет своей прописки уже более полувека. Периодически здесь делался плановый ремонт, но вот пришел черед и масштабной модернизации.
Здесь внедрили систему контроля качества ИСO и ХАССП, благодаря чему продукцию можно отправлять на экспорт. К слову, в этом году цех начал экспортировать продукцию в Россию — за два месяца 2013-го соседям продали 40 тонн мяса. Для цеха такого масштаба — весьма неплохой показатель! Тем более что здесь планируют наращивать экспортные объемы, чтобы активнее зарабатывать валюту. Кроме того, на предприятии почти вдвое увеличилась мощность производства: если до реконструкции здесь принимали на убой 10—15 голов скота в смену, то сегодня — 20 голов. В целесообразности такой реконструкции сомневаться не приходится. Во-первых, на Столинщине нет других скотобойных пунктов, куда могли бы обращаться сельчане. Во-вторых, район этот давно славится своими предприимчивыми и трудолюбивыми людьми, многие из которых зарабатывают тем, что растят поросят и телят, чтобы потом сдать их на мясокомбинат или в цех убоя. Следовательно, столинский цех станет еще более востребованным после вступления в силу постановления Минсельхозпрода, которое обязывает производить убой животных (чье мясо далее планируется реализовать) только в специализированных цехах.
Но не только предприниматели обращаются в цех убоя за услугами. Обычные сельчане приходят сюда, оценив собственную экономическую выгоду. Нередки случаи, когда даже хороший хозяин вынужден избавляться от коровы. К примеру, молочная кормилица заболела, у нее развился мастит или просто сломала ногу — лечить ее нет смысла. Одна дорога — на убой. — К частнику обращаться сегодня невыгодно — на корове потеряешь около миллиона рублей, на кабане — 300—350 тысяч рублей, — поясняет мне местный житель Иван. — Я, кстати, уже не первый год сдаю скотину на эту бойню и доволен. Здесь при тебе взвесят, снимут кожу, предложат забрать все, что нужно. Ну а если им еще и сдаешь свое животное, то рассчитываются быстро. К слову, КРС высшей упитанности здесь принимают по 31 тысяче рублей за килограмм убойного веса. А свиней — по 21 тысяче рублей живым весом до 120 килограммов. Если же мясо хотят забрать, то убой одной коровы в цехе Столинского райпо обойдется в 180 тысяч рублей. За убой свиньи возьмут 125 тысяч и еще 77 — за обсмалку. — Получается, мы берем за свои услуги примерно по 2600 рублей за килограмм убойного мяса, — подсчитывает мастер убойного цеха Василий Симончик.
Кстати, вокруг финансовой составляющей вопроса обязательного убоя скота, мясо которого планируется продавать населению, разгорелись споры. Предприниматели твердили, что постановление существенно скажется на стоимости мяса на рынке — мол, расходы на убой будут заложены в цену килограмма продукта. Но, как видно, его килограмм «потяжелеет» всего на несколько тысяч рублей. Думается, это не так много, особенно когда на противоположной чаше весов — безопасность людей. Именно с санитарной точки зрения введение данного постановления так необходимо. — При такой схеме попадание на прилавок некачественного мяса станет практически невозможным, — констатирует начальник управления заготовок Белкоопсоюза Татьяна Кирпиченко. Действительно, прежде чем сдать животное, хозяин должен предоставить две справки: одну из сельсовета (о том, что он действительно содержит ЛПХ), а вторую — от ветврача (о том, что его животное здорово). Затем уже на скотобойне поступившее животное осматривает местный ветеринар. — Без справок мы животное не примем. Если же с документами будут какие-то проблемы, то до момента выяснения всех обстоятельств животное помещаем в карантин, — рассказывает ветеринарный врач Столинского пункта убоя скота Инга Юрчак.
Материалы подготовили Яна МИЦКЕВИЧ и Павел ЧУЙКО (фото), «БН» Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
СТОЛИНЩИНА одной из первых в стране была готова к вступлению в силу 1 мая этого года постановления Министерства сельского хозяйства и продовольствия № 1 от 4.01.2013 г.,... |
|