Стас Михайлов: с Минска началась моя самостоятельная жизнь. 21.by

Стас Михайлов: с Минска началась моя самостоятельная жизнь

03.04.2013 14:26 — Новости Культуры |

В апреле в Минске состоятся два концерта Стаса Михайлова — 12 и 14 апреля во Дворце спорта. Белорусская столица в гастрольном графике популярного певца занимает особое место, ведь в Минск Михайлов не просто приезжает, он сюда возвращается. Впервые же в столице Беларуси Стас Михайлов появился в конце 80-х в качестве курсанта авиационного технического училища гражданской авиации.

О минской юности, совместной работе с белорусскими артистами и о кулинарных пристрастиях Стас Михайлов рассказал в интервью интернет-газете Naviny.by.

Стас Михайлов

— Известно, что а конце 80-х вы недолго учились в Минске. Какие у вас остались воспоминания о городе того времени?

— С этого города началась моя самостоятельная жизнь. Время исканий, перемен и определения моего дальнейшего жизненного пути. К счастью, я не стал летать, а стал петь. Воспоминаний особых нет, потому что училище хоть и гражданской авиации, но порядок в то время там был практически военный.

— Как проводили свободное от учебы время — где бывали, чем увлекались? Какую музыку слушали? Известны ли вам были белорусские артисты?

— Кроме музыки у меня увлечений не было. В то время мне очень нравились песни Александра Барыкина и Владимира Кузьмина. Конечно, я знал и белорусских артистов, вся страна их знала.

— Во многих источниках говорится о том, что вы ушли из летного училища, потому что поняли: авиация — не ваше призвание, хотя и семейная профессия. Не повлияла ли на ваше решение чернобыльская катастрофа — из Беларуси в то время уезжали и коренные жители.

— Про катастрофу тогда толком никто ничего не знал — ни масштабов, ни возможных последствий. В любом случае, это никогда бы не повлияло на мой выбор. Я ушел из училища, твердо решив посвятить себя музыке.

— Для вас не было неожиданностью, что за уходом из летного училища последует повестка в армию. Тогда еще шла война в Афганистане, и у вас были все шансы попасть в ограниченный контингент советских войск. Не пугала такая перспектива?

— Ничего зазорного в армейской службе нет и, разумеется, никакой неожиданностью это для меня стать не могло. Отслужил в войсках ВВС как все, два года. Послали бы в другое место, служил бы там. В то время укрываться от службы было не принято и считалось делом недостойным.

— Ежегодно Минск включается в ваш гастрольный график. Вы видите город только по дороге из аэропорта и окна отеля или можете позволить себе прогулку по Минску? Каковы нынешние впечатления о городе?

— К сожалению, напряженность наших передвижений редко позволяет расслабиться. На прогулки просто нет времени, хотя, конечно, я знаком с городом и не раз бывал на обзорных экскурсиях. Впечатления самые хорошие. Очень много красивых женщин!

— Есть ли у вас любимые блюда белоруской кухни или, может, продукты?

— Конечно драники. Разумеется, когда они правильно приготовлены. Очень нравится блюдо, которое называется пячысты, домашняя колбаса, колдуны, да много еще замечательных блюд есть в белорусской кухне. Очень нравится местная молочная продукция. Правда, не часто могу позволить себе есть то, что нравится — приходится следить за собой.

— А друзья в Минске есть, такие, к которым можно прийти в гости?

— А разве бывают друзья, к которым нельзя прийти в гости?

— Ваш концерт дуэтов «20 лет в пути» открывали «Белорусские песняры». Так логически выстраивалась программа или это знак особого уважения к нашим легендарным артистам?

— Ко всем принявшим участие в этом концерте я отношусь с особым уважением. Это артисты первой величины, и мне очень приятно, что они приняли мое приглашение.

«При первой встрече со Стасом мы, если честно, удивились его простоте, дружелюбию, его личному обаянию. Он в общении был не похож на свой сценический образ, — рассказал музыкант ансамбля «Белорусские песняры» Олег Аверин. — Да, нам интересно было познакомиться с артистом, который так востребован сегодня, встретиться с его поклонниками на концерте. Мы прекрасно осведомлены о противоречивых мнениях об этом артисте. Но тем интересней для нас было найти музыкальное сочетание разных образов. Наш коллектив очень любит музыкальные эксперименты. Мы пели с Николаем Расторгуевым, с Тото Кутуньо, Александром Маршалом, Олегом Газмановым, Михаилом Евдокимовым, с хором им. Пятницкого, с Иосифом Кобзоном. Очень разные артисты, разные поклонники у них. Но каждый раз — одинаково горячие аплодисменты, которые нам очень важны и очень нужны. «Не будет аплодисментов — не будет «Песняров», — так говорил мне Владимир Мулявин. Надеюсь, мы будем слышать аплодисменты еще много лет. Концерт дуэтов в Кремле шел больше трех часов, его снимал российский Первый канал, значит, телезрители смогут увидеть запись в ближайшее время».
Фото предоставлено Олегом Авериным

— Знаю, что артисты из «Белорусских песняров» легкие и приятные люди в общении, но что касается работы, то очень требовательные, даже сказала бы придирчивые — по пять раз могут менять аранжировки, пока не добьются задуманного. Как вам с ними работалось?

— Это высокопрофессиональные люди, ансамбль с неповторимым звучанием, который невозможно ни с кем спутать, без звездного пафоса, давно уже всем все доказавшие. Работать с ними одно удовольствие. А без требовательности и придирчивости невозможно добиться результата.

— С кем еще из белорусских артистов вы сотрудничали?

— У меня вообще это первый такой большой опыт в плане совместного исполнения моих песен с разными артистами. К счастью, первый блин не оказался комом. Надеюсь, это только начало.

— Артисты «Белорусских песняров» рассказали мне, что Стас Михайлов в непосредственном общении не имеет ничего общего со Стасом Михайловым, образ которого создали СМИ. Что за метаморфоза?

— Да нет никакой метаморфозы! Какой я в жизни, такой и на сцене, и это прекрасно известно всем, кто меня знает. А клеветнические статейки — не более чем зависть несостоявшихся людей, пытающихся с помощью дешевых инсинуаций получить какие-то дивиденды. Честно говоря, я не понимаю, чем вызвал немилость журналистской братии, ни одного веского аргумента в пользу лавины негатива и лжи в мой адрес я не вижу.

— Вы обращаете внимание на то, что о вас пишут на форумах?

— Мне некогда этим заниматься. У меня на год вперед, через день расписаны концерты. Я не против, чтобы обо мне писали, главное, чтобы писали правду.

— Часто говорят, что ваша публика — женщины, рожденные в 60-е годы. Если это миф, то почему он появился?

— Это надо спросить у тех, кто этот миф распускает. Приходите на любой мой концерт и убедитесь в обратном. И что, кстати, плохого в женщинах 60-х, 70-х, 80-х, 90-х?.. Для меня женщина остается женщиной в любом возрасте!

— Для вас минская публика — это…

— Замечательные, добрые люди. Вообще Бог мне подарил самых отзывчивых и настоящих слушателей не только в Минске, но и во всех других городах, странах и регионах. Чему я безмерно рад! Я не делю публику ни по национальному, ни по какому-либо другому признаку. У музыки нет границ.

Оксана ЯНОВСКАЯ