Сладкой жизнь бывает только у лентяев. 21.by

Сладкой жизнь бывает только у лентяев

29.11.2013 — Новости Культуры |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

ПОКА шел от автобуса на Скидельский сахарный комбинат, примерно за 10 минут меня обогнали около десятка автомашин, доверху груженных сахарной свеклой. Подумал, что на въезде на свеклоприемный пункт увижу длинную очередь из ожидающих разгрузки машин. Но я ошибся. Очереди фактически не было.

— А все потому, что приемка свеклы у нас осуществляется с помощью специальной автоматической электронной системы, — пояснил заместитель генерального директора открытого акционерного общества Сергей Куликовский. — При въезде на пропускной пункт водитель предъявляет товарно-транспортную накладную. Ему выдается специальный чип, куда вносятся необходимые данные. Чип при помощи магнита прикрепляется к двери автомобиля. Все этапы: взвешивание, прохождение лабораторных исследований, выгрузка и обратное взвешивание — совершаются с помощью радиосигнала. Взвешивание, к примеру, проходит без участия человека и занимает порядка пяти секунд. Водитель не выходит даже из кабины. Эта система у нас внедрена на всех трех свеклоприемных пунктах. На центральном работает с 2007 года, на Берестовицком — с 2010-го и Росском Волковысского района — с 2012-го. Эта электронная система позволяет контролировать объем перевезенной сахарной свеклы в режиме онлайн. На мониторе можно проследить, сколько автомобилей находятся на свеклоприемном пункте и из каких хозяйств. Особенно важно это в сентябре, когда мы не закладываем привезенное сырье на хранение, а сразу его перерабатываем.

По словам Сергея Евгеньевича, введение автоматической системы приема свеклы позволило не только избавиться от ранее существовавшей большой очереди, но и прилично сэкономить. Стоимость ее порядка 20 тысяч долларов. А окупается она довольно быстро — за полтора сезона. Главное, что благодаря системе удалось значительно ускорить процесс приемки и выгрузки сырья, а также высвободить более 80 человек. К тому же она исключает влияние человеческого фактора на объективность приемки сырья. За 12 часов работы через центральный свеклоприемный пункт проходят от 900 до 1000 автомашин. Это значит, что на обработку одного автомобиля уходит менее одной минуты.

В прошлом сезоне Скидельский сахарный комбинат закончил переработку свеклы в конце января. Ныне планирует завершить эту работу раньше, поскольку ожидается, что сырья поступит меньше. Из-за поздней весны вегетационный период растения был сокращен примерно на две недели. Если в прошлом году, говорят специалисты сахкомбината, в целом по сырьевой зоне урожайность сладкого корня была свыше 600 центнеров с гектара, то теперь — максимум 540. Зато качество сырья в этом году несколько выше. Сахаристость по сравнению с 2012-м выше на 0,5—0,8 процента.

В сырьевую зону акционерного общества входят сельхозорганизации семи районов Гродненской области. Это около 80 хозяйств, выращивающих корнеплоды на общей площади 19 тысяч гектаров. Самый крупный поставщик сахарной свеклы — Гродненский район (40 процентов сырья от его общего количества). Безусловными лидерами по поставкам сладкого корня являются сельскохозяйственные производственные кооперативы этого же района — имени В. И. Кремко, имени Деньщикова, «Обухово», «Прогресс-Вертелишки». Кстати, последнее хозяйство сдает столько свеклы, сколько весь Свислочский район.

Прием свеклы от хозяйств Вороновского района осуществляется со свеклоплощадки на станции Бастуны. Первая часть площадки была построена в 2010-м, а в этом году произведено ее расширение, на что направлен 1 миллиард рублей. Одновременно там можно загрузить 30 вагонов.

Чтобы машины после разгрузки не гонять порожняком, обратно в хозяйства они везут сырой и сухой свекловичный жом.

— Сельхозпредприятия, которые в достатке обеспечены кормами, предпочитают брать сухой жом. В отличие от скоропортящегося сырого, при надлежащих условиях он может храниться целый год. Хозяйства, которые попробовали кормить им скот, увидели в этом положительный эффект. В первую очередь это оздоровление организма животного. Сухой жом также позитивно влияет на качество молока. Сами аграрии подтверждают, что такой корм повышает жирность молока до 1 процента, — замечает Сергей Куликовский.

Ежегодно сельхозпредприятия Принеманья выращивают около двух миллионов тонн сахарной свеклы. Половина этого объема перерабатывается в Скиделе, остальное отправляется на другие предприятия страны. В перспективе стоит задача весь выращенный на Гродненщине урожай перерабатывать у себя в области. Насколько это реально, покажет время. Сегодня на комбинате ведутся соответствующие работы по наращиванию мощностей. Сейчас здесь перерабатывается около 8 тысяч тонн сырья в сутки. В 2015-м планируется выйти на 10 тысяч, а дальше — и на 12 тысяч.

—  В прошлом году у нас начато также возведение склада бестарного хранения продукции вместимостью 60 тысяч тонн, — рассказывает о перспективах строительства главный инженер ОАО Владимир Губаревич. — В минувший сезон мы выпустили около 150 тысяч тонн сахара. А нынешняя вместимость наших складских помещений  — 15 тысяч тонн. Поэтому большую часть произведенной продукции пришлось хранить в арендуемых складах по всей Беларуси. За это пришлось платить. Причем деньги немалые. Подсчитали, что в итоге за хранение и перевозку продукции туда и обратно только за один сезон выложили около миллиона долларов. С вводом в строй нового хранилища удастся исправить положение.

Рядом строится и современный цех фасовки сахара. Пока фасовочная линия располагается в непредназначенном для этого месте. В новом цехе будут предусмотрены различные виды фасовки продукции.

Во втором квартале будущего года комбинат намерен решить и свою старую проблему — убрать неприятный запах, исходящий от полей фильтрации. С этой целью здесь строится новая более мощная станция очищения сточных вод. Уже закуплено импортное оборудование — в основном словенское и немецкое. Очистные сооружения будут доводить до нужной кондиции стоки, которые поступают с предприятия, а также уже накопившиеся с годами на полях фильтрации. Очищенная вода по качеству будет приближена к речной. Часть ее пойдет на нужды акционерного общества, излишки будут сбрасываться в реку.

 — Давно назрел на комбинате и вопрос реконструкции собственной ТЭЦ. Ей уже более полувека и она исчерпала свои возможности. Проведя реконструкцию, мы сможем обеспечить себя и паром, и электроэнергией. Это отразится на себестоимости производимой продукции, — говорит Владимир Губаревич.

Как добавил заместитель генерального директора по маркетингу Дмитрий Коневич, с реализацией сахара сегодня проблем нет. Основными потребителями продукции скидельских сахароваров являются Беларусь и Россия. В небольших объемах сахар отгружается также в Казахстан и Киргизию.

Недостатком экспортных поставок является существенное падение цен на сахар. Это общемировая тенденция. Поэтому продажа продукции за рубеж не приносит большой прибыли ее производителям. Такая ситуация повторяется периодически. Связано это с урожайностью и объемами производства сахара в мире. Своеобразным индикатором является Бразилия — основной производитель сладкого продукта.

Рентабельность продаж за восемь месяцев текущего года у ОАО «Скидельский сахарный комбинат» 10 процентов. Однако, замечает Дмитрий Коневич, всю полученную прибыль съедает выплата процентов по банковским кредитам, которые берет завод на проведение масштабной реконструкции. Но с другой стороны, если не расширять и не модернизировать производство, не будет никаких перспектив. А ведь топтаться на месте сегодня нельзя, надо постоянно двигаться вперед.

 Геннадий ГИЛЬ, "БН"

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
ПОКА шел от автобуса на Скидельский сахарный комбинат, примерно за 10 минут меня обогнали около десятка автомашин, доверху груженных сахарной свеклой. Подумал, что...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Культуры)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика