Предельно простая схема
11.01.2014
—
Новости Культуры
|
В нынешнем году планируется сохранить достигнутый уровень. Как это сделать, если учесть, что количество подворий на селе сокращается, уменьшаются и ресурсы сельхозпродукции? Этот вопрос я задала исполняющему обязанности заместителя председателя облпотребсоюза Александру УТКИНУ.
— Наши райпо на местах делают все, чтобы сельчанину было удобно, а главное — выгодно, — говорит собеседник. — Его заботы сведены к минимуму: чтобы продать излишки мясной продукции, человеку достаточно иметь справку из сельсовета о наличии подсобного хозяйства. Более подробную схему взаимодействия заготовителей и производителей рассказала председатель Белыничского райпо Тамара Адамович. — Мы тесно взаимодействуем с нашим населением. Жители района широко информированы о том, как можно реализовать выращенного поросенка или другую живность. Постоянно печатаются объявления в местной газете, звучат они и по радио. Мы закупаем свинину живым весом по 21 тысяче за килограмм. По словам Тамары Григорьевны, схема достаточно проста. Человек, у которого есть личное подворье, напрямую обращается в диспетчерскую заготовительной службы райпо или же в ближайший магазин сети, который одновременно выполняет функцию заготпункта. Заготовители оперативно выезжают на своем транспорте к заявителю, на месте взвешивают животное и тут же рассчитываются. При этом транспортные расходы райпо берет на себя. Важную роль в этой цепочке играет наличие собственного скотоубойного цеха, а также ветлаборатории. Их услугами пользуются кооператоры из соседнего Круглянского района. — Эта схема выгодна и деревенскому жителю, и районной потребкооперации, — уточняет Тамара Григорьевна. — У нас есть возможность переработать приобретенное сырье. Мы изготавливаем фарш, колбаски, нарезки, гуляш, шашлыки, солим сало и продаем через собственную розничную сеть. На Центральном рынке Могилева мясные ряды предлагают большой ассортимент свежего мяса и мясной продукции. Здесь все — от супового набора до свиной вырезки и грудинки. Цены варьируются от 25 до 75 тысяч рублей за килограмм. — У нас преимущественно торгуют индивидуальные предприниматели и коммерческие организации, — рассказывает заместитель директора рынка Могилева Инна Лебединцева. — Накануне новогодних праздников свою продукцию вместе с ними продавали и сельчане. Но после первого января требования к ним изменились: правилами предусмотрено, что скот должен быть убит не «самотужным» способом, а на скотобойне. А если сюда приплюсовать еще и транспортные расходы, а также затраты на оплату торгового места, то получается, что торговля на рынке сельчанину приносит мало выгоды. Путь через райпо наиболее приемлем. Эльвира СТАРОВОЙТОВА, «СГ» Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В нынешнем году планируется сохранить достигнутый уровень. Как это сделать, если учесть, что количество подворий на селе сокращается, уменьшаются и ресурсы... |
|