Новаторские, самые громкие и знаменитые постановки: чем запомнился "Теарт-2014"
27.10.2014 13:38
—
Новости Культуры
|
В Минске завершился ![]() Ша! Ба! Ны! – с придыханием, идущим из самого нутра главного героя, размышляющего о Шабанах как явлении внутри каждого белоруса. С таким глубинным выкриком спрашивают в час ночи, как пройти к библиотеке, или просят закурить, держа в руках зажженную сигарету. Роман Альгерда Бахаревича "Шабаны. История одного исчезновения" написан в эмиграции в 2012 году. Постановка режиссера Елены Ганум открыла белорусскую программу "Теарта" Belarus Open. ![]() На сцене происходит машинальное застольное поднятие чарок и стихийные танцы под девизом "как умею" под хит Modern Talking. Честные истории алкоголиков, продавщиц, воспоминания детства и возвращение к корням. Рассуждения о семи поколениях холуев, из-за чего так трудно вытравить раба в себе и сбежать от него за границу.
История вернувшегося из Германии молодого художника, молодой белоруски, у которой пропал муж, и история Шабанов. Эмигрировавшие главные герои приходят к выводу, что от Шабанов не убежать, потому что они встречаются на пути в Берлине, Амстердаме, Гамбурге, лезут из средневековых строений, железных дорог и со старинных улиц. Тема родины объединяется с проблемой эмиграции и возвращения. "…Когда покидаешь какое-то место и потом возвращаешься – возвращаешься ли туда, где был? Готовы ли жители этого места принять тебя нового?". Возвращения не существует, словами героев делает вывод автор пьесы. Можно лишь переезжать с места на место. ![]() "Смех в темноте": зрительно-звуковая вселенная
![]() Мир ослепшего искусствоведа ощущается и передается звуками и темнотой на сцене, в которую погружен зритель первые десять минут. Звуки, движения, речь словно обволакивают зрителя, втягивая в мир страстей, где каждый жест и слово имеют особое значение. Визуальная и музыкальная вселенная, которую создает постановка, не подчиняется законам традиционного театра. ![]() "Ставангер", или "Pulp People" - лучший спектакль Латвии в 2013 году![]() Сцена представляет собой однокомнатный аквариум среднестатистической семьи – квартира как витрина, где за стеклом люди проживают свои страсти. Причем зритель также отражается в стекле. Режиссер Константин Богомолов достаточно беспощаден к зрителю и суров, как врач бывает суров с пациентом ради его скорейшего выздоровления. Pulp в переводе с английского, кроме прочего, - мякоть. Обмякшие люди, отбитые жизнью, практически лишенные эмоций, машинально играют свою роль, устроившись в этом мире, не анализируя себя. ![]()
Героиня бежит от рутинной жизни в поисках счастья в идеальную страну Норвегию. Однако возвращается от стерильного мнимого благополучия обратно на родину. Новый город – шанс убежать от себя и начать заново, ничем не обремененным. Герои несчастливы и от этого безучастны к окружающему холодному миру. Слова лишь выражают чувства, но ими не сопровождаются. Недаром описание, что чувствуют герои, подается бегущей строкой поверх сцены при немом бездействии самих героев. ![]() Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Лучшие, новаторские, самые громкие и знаменитые постановки современного мирового театрального искусства - чем запомнился "Теарт-2014". |
|