Объявлены результаты национальной театральной премии. 21.by

Объявлены результаты национальной театральной премии

01.12.2014 14:26 — Новости Культуры |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

30 ноября состоялась финальная церемония третьей Национальной театральной премии. В 21 номинации четыре премии получили региональные театры, остальные – столичные. Больше всего премий - по четыре каждый - получили балет "Витовт" и спектакль Белорусского государственного театра кукол "Ладдзя роспачы".




С этого года в проведение конкурса внесли изменения. Номинации разделили по видам театрального искусства – драматический театр, кукольный театр и музыкальный. В связи с этим спектакли оценивало три профильных жюри, в которые вошли представители театров, критики, преподаватели театрального искусства.Также из нововведений – номинация "меценат театра". Национальная театральная премия будет вручаться один раз в два года. Вместо прежней "Паўлінкі" победители получат статуэтку, дизайн которой разработал Владимир Цеслер, а воплотил в жизнь скульптор Иван Артимович. 

Церемония чествования лауреатов проходила на сцене Национального академического театра имени Янки Купалы по классической схеме: вручения наград чередовались с выступлениями артистов. Режиссером церемонии стал художественный руководитель театра Николай Пинигин.

Меценатом театра назвали банк БелВЭБ. Приз за вклад в развитие театрального искусства Наталье Гайда вручил заместитель премьер-министра Анатолий Тозик. За наградой артистка въехала на сцену в Chevrolet, принадлежавшем Янке Купале. 






Премию за лучший драматический спектакль вручала глава Центризбиркома Лидия Ермошина. "Конкурс - практически как при выборах президента Республики Беларусь. Я очень рада этому. Потому что я думала, что ренессанс у нас переживает только искусство театра кукол. Хотя жюри работало в отсутствие международного наблюдения, я уверена, что их выбор был свободным, демократичным и справедливым", - не без юмора отметила Ермошина.

В данной номинации были представлены "Пан Тадэвуш" Купаловского театра, "Хто смяецца апошнім”, “Пахавайце мяне за плінутсам” Национального академического драматического театра имени Коласа, "Над пропастью во ржи" Брестского академического театра драмы, "Оракул?..", "Наш городок" Гродненского областного драматического театра, "Дзяды" Театра "Ч", "Раскіданае гняздо” республиканского Театра белорусской драматургии, "Похожий на Стинга" Минского областного драматического театра Молодечно, "Фрекен Жюли" Могилевского областного драматического театра и "Снежная королева" Драматического театра Белорусской армии.

Победил "Оракул?..", поставленный по пьесе Андрея Макаёнка "Затюканный апостол". Премию за лучшую актерскую работу в драматическом театре получил Роман Соловьев за роль Саши Савельева в спектакле "Пахавайце мяне за плінутсам”. Лучшей режиссерской работой стала работа Саулюса Варнаса в спектакле “Фрекен Жюли”.


Премию актеру Роману Соловьеву вручает глава ЦИК Лидия Ермошина. Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Дизайн новой статуэтки разработал Владимир Цеслер, а воплотил скульптор Иван Артимович. Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

В категории "лучший музыкальный спектакль" был только один номинант – "Софья Гольшанская". Без интриг постановка получила все три премии: за лучшую актерскую работу (Антон Заянчковский – Ягайло), за лучшую режиссерскую работу (Михаил Ковальчик) и за лучший спектакль музыкального театра.

На звание лучшего спектакля балета претендовал только "Витовт". Он и получил награду, жюри также отметило работу балетмейстера (Юрий Троянов) и актерскую игру Людмилы Хитровой в роли Анны.




За звание лучшего оперного спектакля соревновались "Риголетто" и "Летучий голландец". Все премии получил "Летучий голландец". Лучшим режиссером оперы признан Ханс-Йоахим Фрай, а премии за лучшую актерскую игру удостоен Станислав Трифонов (Голландец).




В категории спектаклей театра кукол номинировались шесть работ. Лучшим спектаклем стала "Ладдзя роспачы" Белорусского государственного театра кукол. Голоса жюри в номинации за лучшую актерскую работу разделились поровну. Лауреатами стали Дмитрий Рачковский ("Ладдзя роспачы") и Владимир Тевосян ("Самозванец"). Лучшим режиссером спектаклей театра кукол в этом году стал Алексей Лелявский за две работы: "Самозванец" и "Ладдзя роспачы".

Две премии в категории спектаклей для детей взяла "Снежная королева". Постановка стала лучшим спектаклем для детей с лучшей актерской работой – Марины Денисовой в роли Снежной королевы. Премию за лучшую режиссуру в этой категории получил режиссер спектакля "Клочки по закоулочкам" Александр Янушкевич.

В этом году сохранилась традиция вручения денежных премий победителям: в коллективных номинациях предусмотрена награда в 230 базовых величин, в персональных номинациях – 40 базовых величин.









 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В 21 номинации четыре премии получили региональные театры, остальные - столичные.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Культуры)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика