От студента кулинарного техникума до руководителя Театра Эстрады: Геннадию Хазанову 70 лет. 21.by

От студента кулинарного техникума до руководителя Театра Эстрады: Геннадию Хазанову 70 лет

01.12.2015 10:28 — Новости Культуры |

Популярность к артисту пришла после того, как в 1975 году по телевидению была показана миниатюра «Студент кулинарного техникума» в его исполнении. Потом последовали сольные постановки, руководящие должности в эстрадном театре «Моно» и Московском государственном театре эстрады. С юбилеем артиста поздравил Александр Лукашенко.

Фото с сайта peoples.ru

Геннадий Хазанов родился 1 декабря 1945 года в Москве. После окончания школы в 1962 году он пытался поступить в московские театральные вузы, однако не прошел конкурсный отбор. Затем будущий артист стал студентом Московского инженерно-строительного института им. В. В. Куйбышева (ныне — Московский государственный строительный университет). В 1969 году Хазанов окончил курс Надежды Слоновой в Государственном училище циркового и эстрадного искусства (ныне носит имя М. Н. Румянцева, известного как клоун Карандаш).

Будучи студентом МИСИ, Хазанов участвовал в художественной самодеятельности, был членом институтской команды Клуба веселых и находчивых (КВН). После окончания училища работал конферансье в оркестре Леонида Утесова (1969−1971). С 1971 года перешел в Москонцерт.

Популярность пришла к Хазанову после того, как в 1975 году по телевидению была показана миниатюра «Студент кулинарного техникума» в его исполнении (автор — Аркадий Хайт). В 1978 году был поставлен первый сольный спектакль Хазанова «Мелочи жизни», далее последовали постановки «Очевидное — невероятное» (1981), «Масенькие трагедии, или Исповедь у шлагбаума без антракта» (1987), «Вчера, сегодня, завтра» (1989). Выступал с пародиями, исполнял эстрадные монологи, написанные Аркадием Хайтом, Ефимом Смолиным, Григорием Гориным, Семеном Альтовым, Лионом Измайловым, Марьяном Беленьким, Михаилом Городинским, Виктором Шендеровичем и другими сатириками.

В 1987 году Хазанов стал художественным руководителем концертного объединения «Моно» (с 1993 года — Московский эстрадный театр «Моно», ныне руководитель — Злата Эльбаум).

Кроме того, артист озвучивал мультфильмы. Наиболее известная его работа в этой области — голос попугая Кеши в трех частях мультфильма «Возвращение блудного попугая» (1984, 1987, 1988). Снялся в трех выпусках детского юмористического киножурнала «Ералаш».

С 1990-х артист перестал выступать на эстраде, начал сниматься в кино и участвовать в постановках драматических спектаклей. Сыграл в таких фильмах, как «Маленький гигант большого секса» (1992), «Полицейские и воры» (1997), «Приключения солдата Ивана Чонкина» (2007) и др. Среди ролей в театре — Дергунов («Игроки-XXI», постановка «Артели артистов Сергея Юрского»), Франсуа («Ужин с дураком», Театр Антона Чехова), Герман Льюис («Смешанные чувства», Театр эстрады), Сориано («Город миллионеров», «Ленком»), Наполеон («Морковка для императора», Театр Антона Чехова).

С 1997 года Хазанов — художественный руководитель Московского государственного театра эстрады.

Карьера на ТВ

Хазанов был ведущим программы «Семейный приговор» на телеканале ТВ-3. Был членом жюри Высшей лиги КВН, а также в телевизионных проектах Первого канала «Один в один!», «Повтори!», «Точь-в-точь», «Театр эстрады».

С 1991 года Хазанов — Народный артист РСФСР. Он награжден орденами Дружбы (1995), «За заслуги перед Отечеством» IV, III, II степени (2000, 2005, 2010) и лауреат Государственной премии в области эстрадного и циркового искусства 1995 года.

Александр Лукашенко поздравил артиста с юбилеем. «Многогранность таланта и преданность профессии помогли Вам создать на эстраде множество запоминающихся сатирических характеров, поставить оригинальные спектакли и миниатюры. Ваши яркие роли снискали популярность у зрителей и признание профессионалов», — говорится в поздравлении.

Александр Лукашенко поздравил артиста с юбилеем. "Многогранность таланта и преданность профессии помогли Вам создать на эстраде множество запоминающихся...

Архив (Новости Культуры)