В Минске установят памятник Станиславу Монюшко и Винценту Дунину-Марцинкевичу. 21.by

В Минске установят памятник Станиславу Монюшко и Винценту Дунину-Марцинкевичу

27.01.2016 13:06 — Новости Культуры |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:


В течение нынешнего года в районе Верхнего города столицы будет установлен памятник композитору Станиславу Монюшко и драматургу Винценту Дунину-Марцинкевичу, сообщил на пресс-конференции 27 января заместитель начальника управления — начальник отдела учреждений культуры и культурно-просветительской работы Мингорисполкома Сергей Медведев.

В Минске установят памятник Станиславу Монюшко и Винценту Дунину-Марцинкевичу

Винцент Дунин-Марцинкевич и Станислав Монюшко 

По информации БелаПАН, установка памятника этим выдающимся представителям белорусской культуры XIX века входит в перечень мероприятий, запланированных властями Минска в рамках Года культуры.

Вопрос об увековечении в Минске памяти Монюшко и Дунина-Марцинкевича впервые подняли в июле 2013 года историк и культуролог Алесь Белый и художник Денис Салаш. Они отмечали, что для истории Беларуси сотрудничество этих двух деятелей имеет особое значение, ведь именно благодаря их совместному труду национальная культура обогатилась четырьмя комическими операми, в том числе знаменитой «Идиллией».

С помощью интернет-платформы www.change.org было собрано более 4 тыс. подписей под соответствующим обращением на имя Николая Ладутько, который в то время занимал пост председателя Мингорисполкома. Впоследствии власти столицы поддержали идею представителей общественности.

По мнению ряда экспертов, наилучшим местом для установки скульптурных композиций в честь Монюшко и Дунина-Марцинкевича является сквер на площади Свободы, лицом к гостинице «Европа». В середине XIX века на месте отеля находился Минский городской театр, где и состоялась премьера «Идиллии».

Минский городской художественно-экспертный совет по монументальному и монументально-декоративному искусству одобрил модель памятника «С.Монюшко и В.Дунин-Марцинкевич», предложенный скульптором Сергеем Гумилевским. Созданием памятника занимается КУП «Мiнская спадчына».



 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В течение нынешнего года в районе Верхнего города столицы будет установлен памятник композитору Станиславу Монюшко и драматургу Винценту Дунину-Марцинкевичу,...
 
 
 


Архив (Новости Культуры)