"Бензин кончился, летим на самолюбии": Николаю Еременко-старшему - 90 лет. 21.by

"Бензин кончился, летим на самолюбии": Николаю Еременко-старшему - 90 лет

17.06.2016 16:44 — Новости Культуры |

17 июня народному артисту СССР и Беларуси Николаю Еременко-старшему исполнилось бы 90 лет. Из-за типажа ему чаще доставали образы волевых советских героев, уверенных в торжестве добра над злом. Знакомые и друзья называли его «последним романтиком XX столетия, который искренне верил, что мир можно изменить к лучшему».

Кадр из фильма «Погоня»

Будущий артист родился в Новосибирске, но родители его были родом из Витебской области. В кино он пришел после Великой Отечественной войны, где служил на фронте кавалеристом. В 1942 году он попал в плен и выжил в нацистском лагере. После войны вернулся на родину и возглавил Бешенковичский дом культуры. Там во время выступления художественной самодеятельности Николая Еременко заметил актер Александр Ильинский и позвал в театральную студию. Окончив ее, артист начал актерскую карьеру, и с 1959 года играл на сцене Купаловского театра.

В театре артист познакомился с актрисой Галиной Орловой. Вскоре пара поженилась, и в 1949 году у них родился сын Николай. Тот пошел по стопам родителей и стал впоследствии очень популярным актером. В его багаже роли в фильмах «Красное и черное», «Пираты XX века», «Царская охота», «Юность Петра» и других картинах.

Николай Еременко-старший всегда говорил, что в своем творчестве придерживается традиций психологического театра. Он считал его возможности самыми высокими, но и психологический театр называл самым сложным с точки зрения воплощения на сцене.

На его счету более пятидесяти фильмов и около ста ролей в театре. Он снялся в таких фильмах, как «Освобождение», «Петровка-38», «Москва-Генуя», «Сын за отца» и других.

Кадр из фильма «Впереди — крутой поворот» (1960), одна из первых ролей Еременко-старшего.

В картине «Люди и звери» (1962) Николай Еременко-старший сыграл бывшего военнопленного. По легенде, когда актер узнал, что Сергей Герасимов снимает фильм о судьбе человека, попавшего раненым в плен, прошедшего фашистский концлагерь и недоверие соотечественников по возвращении, он сам поехал в Москву к режиссеру. И малоизвестный тогда актер получил роль, которая выпадает один раз в жизни. В киноленте Николай Еременко сыграл роль Алексея Павлова, которая принесла ему всесоюзную славу.

В биографии героя было многое из того, что пережил сам актер: плен, концлагерь, каторжная работа, издевательства, побег, снова арестантская роба, а после победы — допросы в НКВД. Пережитое героем давалось в картине в виде воспоминаний во время поездки в автомобиле в Севастополь вместе с врачом и ее дочерью.

— Еще не все можно было говорить о том, как поступали с людьми, попавшими в фашистский плен не по своей воле. Но глубина переживаний экранного героя досказала скрываемое, обнажила людскую трагедию многих и многих советских людей, потерявших связи с близкими, а то и сгинувшими в сибирских или северных лагерях, — писала о роли кинокритик Алла Бобкова.

Кадр из фильма «Люди и звери»

В фильме «Москва-Генуя» Николай Еременко темпераментно сыграл офицера Белой гвардии Русанова, каждая клетка которого пронизана исступленным желанием мстить большевикам.

Кадр из фильма «Москва-Генуя»

Кадр из фильма «Вечный зов»

Как рассказывал его сын Николай Еременко-младший, в 1990-е годы в свои 70 лет его отец переживал творческий упадок. Тогда сын решил снять фильм сам и пригласить в него отца, чтобы пробудить интерес к жизни и работе. Так на экраны вышел фильм «Сын за отца», после которого Еременко-старший действительно вышел из кризиса, снялся в нескольких фильмах и вернулся на театральную сцену.

Кадр из фильма «Сын за отца»

Последней его работой в театре был спектакль «Костюмер». Эту роль называли легендарной, в театр ходили «на Еременко» и актер получил множество наград. На сцене актер играл умирающего артиста. «Рассказывайте обо мне хоть изредка и поминайте добром. Артисты живут только в памяти людской…», — устами Николая Еременко-старшего говорил герой Сэр Джон в «Костюмере».

«Он остался верен своим убеждениям, матери и… рыбалке», — описывал отца его сын Николай Еременко.

Одна из любимых фраз Николая Еременко-старшего — бензин кончился, летим на самолюбии. Тот заимствовал его у летчика-аса Валерия Чкалова.

Артист умер в 2000 году и похоронен на Восточном кладбище.

Из-за типажа ему чаще доставали образы волевых советских героев, уверенных в торжестве добра над злом. Знакомые и друзья называли его "последним романтиком XX...

Архив (Новости Культуры)