Нобелевскому лауреату Светлане Алексиевич исполняется 70 лет. 21.by

Нобелевскому лауреату Светлане Алексиевич исполняется 70 лет

31.05.2018 10:00 — Новости Культуры |

Минск, 31 мая. Нобелевскому лауреату, писательнице Светлане Алексиевич 31 мая исполняется 70 лет.

В интервью интернет-газете БелаПАН Naviny.by по случаю своего юбилея писательница отметила, что получения престижной премии стало для нее своего рода испытанием. "Потому что я — человек одиночества и не люблю публичности, она мне нинтересна", — пояснила она.

По мнению Алексиевич, не стоит "преувеличивать собственное значение" — надо просто "спокойно делать свое дело". "Нужно всегда спокойно относиться к себе и не думать, что ты так уж много сделал. Тем более, что и время нам досталось такое… Мы живет будто на обломках, и сделать что-то цельное из всего этого пока что никому не удается — ни политикам, ни писателям", — добавила писательница.

Светлана Алексиевич верить в то, что будущее Беларуси связано с Евросоюзом. "И понятно почему — в мире идет противостояние с Россией, которая пошла, как теперь образно говорят, назад к Средневековью. И, конечно, это напугало весь мир, поэтому теперь и начнется битва за маленькую Беларусь. Эта битва — пока подковерная — уже идет, а чем она закончится — неизвестно. Это будет зависеть и от политической воли руководителей, и, может быть, от какой-то случайности. Но главное — чтобы не было крови",— подчеркнула нобелевский лауреат.

Изменить ситуация внутри страны, по мнению Алексиевич, смогут молодые демократы, которых после организации празднования 100-летия БНР называют "менеджеры от оппозиции". "С ними связано будущее — с этими новыми людьми с их уже новым мышлением. Все наши прежние баррикадные представления оказались ловушкой для старой оппозиции (…) Ход истории — вещь очень жесткая. Пришло новое время новых людей", — убеждена писательница.

Светлана Алексиевич родилась 31 мая 1948 года в украинском Станиславе (сейчас — Ивано-Франковск), ее отец — белорус, мать — украинка. Позже семья переехала в Беларусь. В 1965 году будущая писательница окончила среднюю школу в д. Копаткевичи (Петриковский район Гомельской области). Работала воспитателем, учителем истории и немецкого языка в школах Мозырского района. В 1972 году закончила факультет журналистики БГУ. Работала в газетах "Прыпяцкая праўда" (Наровля, Гомельская область), "Маяк коммунизма" (Береза, Брестская область), в 1973—1976 годах — в республиканской "Сельской газете", в 1976—1984 годах руководила отделом публицистики журнала "Нёман". В 1983 году стала членом Союза писателей СССР. В начале 2000-х годов жила в Италии, Франции, Германии.

Алексиевич номинировалась на Нобелевскую премию по литературе с 2002 года по рекомендации Шведского ПЕН-центра за цикл произведений "Голоса Утопии" (в него входят шесть книг: "У войны не женское лицо", "Цинковые мальчики", "Зачарованные смертью", "Последние свидетели", "Чернобыльская молитва", "Время секонд-хенд").

Лауреатом престижной премии белорусская писательница стала 8 октября 2015 года. Премия вручена за "многоголосное звучание" прозы Алексиевич и "увековечение страдания и мужества".
БелаПАН.