Знаковый визит: живописец Виктор Песляков-Дзержинский посетил малую родину. 21.by

Знаковый визит: живописец Виктор Песляков-Дзержинский посетил малую родину

25.09.2018 — Новости Культуры |

С нашим небезызвестным земляком я познакомилась 5 лет назад, во время его очередного визита на малую родину – агрогородок Рогинь. Впрочем, тогда он еще носил фамилию Песляков, но об этом чуть позже. И вот на нынешней неделе мне посчастливилось встретиться с этим талантливым человеком снова. И, уверена, в Год малой родины эта встреча вдвойне знаковая и символичная.

Родился Виктор Васильевич в 1935 году. Рано потеряв мать, он вместе с братом и сестрой попали на воспитание к бабушке. Отец, вернувшись с фронта, создал новую семью, и подрастающие дети, почувствовав себя вольными птицами, рано вышли в свободное плавание.
Проучившись после окончания Рогинской средней школы год в Жировичском сельскохозяйственном техникуме, юный Виктор решил, что это вовсе не его стезя и в 1953-м году переехал в г. Химки (Подмосковье). Там окончил авиационный техникум, трудился на заводе, активно занимался спортом, не раз становился победителем различных спортивных состязаний. Виктор Васильевич вспоминает, что особенно удачными для него были соревнования по бегу на средние дистанции. Будучи уже взрослым самостоятельным мужчиной, познакомился со своей будущей супругой Светланой, с которой прожил в браке до самой ее кончины в 2006 году.
Талант к рисованию у Виктора Песлякова был с раннего детства. С 1978 по 1990 год работал художником-оформителем на комбинате художественных работ Мособлхудожфонда. Активную творческую деятельность начал в 1975 году с участия в районных выставках и фестивалях искусства, за что, к слову, неоднократно удостаивался Почетных грамот и дипломов 1 степени. По словам мастера кисти, наиболее удачно в его исполнении выходили миниатюры, написанные маслом, которые на всевозможных выставках и вернисажах расходились на «ура», буквально за 40 минут, брали сразу по 5-6 работ, особенным спросом миниатюры пользовались у иностранцев.
Основная тема в живописи Виктора Песлякова – пейзажная лирика. В пейзажах художник находит постоянный источник вдохновения, тонко чувствует красоту природы средней полосы России и малой родины – Рогини. Еще одним немаловажным источником вдохновения для художника являются литературные произведения Михаила Лермонтова, Сергея Есенина, других русских классиков.
В 1979 году живописец окончил заочный народный университет искусств сразу по трем факультетам: живописи, руководителя изостудии и оформительского искусства, что дало дополнительные навыки в воссоздании любимых им пейзажей. С 2003 года является членом Творческого Союза художников России, с 2007 – членом Общественной организации Союза художников Подмосковья. Картины нашего земляка сегодня разошлись по всему миру и находятся во многих частных коллекциях.
Однако, несмотря на то, что Виктор Васильевич уже больше 60-ти лет живет в Российской Федерации, хотя бы раз в год он обязательно наведывается на малую родину, где родился, вырос, где покоятся его родственники, где столько близких для него людей.

– Кстати, работы свои сейчас продаете или в основном дарите? – интересуюсь я.
– Последние лет 15 свои картины я привожу на Будакошелевщину, в картинную галерею или родную Рогинь, в частности, большая коллекция есть в центре народного творчества и местной школе.
– Так все-таки, почему вдруг Виктор Песляков стал Песляковым-Дзержинским? Откуда вторая фамилия?
– Когда я приезжал на празднование 150-летия Рогинской школы, знакомые заметили, что Песляков – это не местная фамилия, что неудивительно, ведь мой отец был родом из Западной Беларуси, а ведь я всегда ассоциировал себя именно с этой территорией. И тогда я решил взять двойную фамилию, прибавив к фамилии отца девичью фамилию матери.
– Виктор Васильевич, и напоследок пару слов о малой родине…
– Рогинь – родина моей души. Честно говоря, хоть и живу столько лет в Химках, к ритму большого города так до конца и не привык. А на родной земле даже дышится по-другому, – признается живописец. – Вам не передать словами, какой небывалый подъем я ощущаю, как только пересекаю российско-белорусскую границу. А как приятно видеть, что твоя родная деревня преображается, хорошеет и живет полной жизнью. Дорогие земляки, живите в мире и согласии, берегите нашу Родину, заботьтесь о родной земле и будьте счастливы!
Марина КРАСНИК.
Фото автора.

С нашим небезызвестным земляком я познакомилась 5 лет назад, во время его очередного визита на малую родину – агрогородок Рогинь. Впрочем, тогда он...

Архив (Новости Культуры)