Музыка и дети — главное в ее жизни. 21.by

Музыка и дети — главное в ее жизни

Размер текста:
A
A
A

Источник материала: Радзiма

Музыка и дети — главное в ее жизни

Для заведующей музыкальным отделением Глусской детской школы искусств, педагога по классу фортепиано, костюмера Ирины Янушевской этот год выдался юбилейным и щедрым на события. Ровно сорок лет она обучает искусству игры на фортепиано, двадцать лет бережет, мастерит и придумывает костюмы для танцевальных номеров. Уже в это воскресенье она отметит сразу два праздника — День работников культуры и День матери, а на следующий день, 15 октября, родные, друзья и коллеги Ирины Владимировны поздравят ее с юбилейным днем рождения.

А начиналось всё с детской мечты о музыке. Поступив в семь лет в Климовичскую музыкальную школу (наша героиня родом из Климович), она с успехом стала осваивать игру на фортепиано и уже тогда твердо решила для себя, что будет учить детей музыке. С той поры с музыкальным инструментом она не расставалась. «Запомнился один случай, — рассказывает педагог, — когда на 1 сентября в музыкальной школе меня, гордую и счастливую первоклассницу с нотной папкой в руках, сфотографировал местный корреспондент, позже в газете появилась статья под названием «Волшебные звуки музыки» с моей фотографией. Возможно, этот случай был для меня знаковым и предвещал, что музыка будет шагать со мной по жизни, став навсегда моим предназначением и призванием».

Окончив Могилёвское музыкальное училище, Ирина Владимировна проработала год в родной музыкальной школе, а затем двадцатилетнюю девушку судьба приводит в Глуск (сюда приезжает работать ее мама). Глуск почти сразу стал для Ирины Янушевской второй родиной, а музыкальная школа, куда она пришла работать преподавателем по классу фортепиано, — вторым домом, и мыслей о том, чтобы уехать и сменить место работы, даже не возникало. В своей работе ей нравилось и по сей день нравится всё: общение с детьми, постоянный творческий поиск и самосовершенствование, дружный и сплоченный коллектив, радость от успехов и побед учеников. Кстати, среди них, отмечает моя собеседница, немало тех, кто сделал музыку своей профессией. К примеру, певец Александр Попов, музыкальный руководитель детского сада № 1 Наталья Аншиц. Есть и те, кто хоть и не связал свою жизнь с музыкой, но стал успешным в другой области, а уроки игры на фортепиано вспоминает с благодарностью. Так, одной из ее выпускниц в свое время была Ирина Петрова, ныне главный врач центральной районной больницы. «Мы не просто обучаем игре на музыкальном инструменте, — говорит Ирина Владимировна, — через музыку мы учим доброте, чуткости, воспитываем силу воли и терпение, и тот опыт и сильные качества характера, которые наши ученики приобретают в музыкальной школе, остаются с ними на всю жизнь».

Имея за плечами большой опыт работы и значимые победы, талантливый педагог уверена, что и сегодня ей есть к чему стремиться. Сейчас она готовит одну из своих учениц, Ангелину Баскаулову, к областной музыкально-теоретической олимпиаде. В этом году девушка будет поступать в музыкальный колледж, и хорошее выступление на олимпиаде ей поможет.

Ежедневные уроки и репетиции, создание костюмов, постоянные концерты, конкурсы и поездки, которые требуют много времени, сил и энергии, со временем стали для Ирины Янушевской образом жизни. При этом, неоднократно добиваясь успеха на работе, она не забывала и о собственной семье, которую всегда ставила превыше всего. Вместе с мужем вырастили троих замечательных дочерей, они живут в Минске, но при малейшей возможности спешат приехать в родительский дом. Энергичная и творческая Ирина Янушевская находит время и на другие увлечения: любит в огороде покопаться, цветы посадить, в лесу грибы-ягоды пособирать, связать что-нибудь оригинальное или побаловать близких вкусной выпечкой. В общем, свое призвание она давно обрела, ведь музыка и дети — это главное в ее жизни.

Анна АВТУХОВА

Фото автора

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Для заведующей музыкальным отделением Глусской детской школы искусств, педагога по классу фортепиано, костюмера Ирины Янушевской этот год выдался юбилейным и...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Культуры)

РЕКЛАМА

© 2004-2020 21.by
Яндекс.Метрика