«Жира в блюдах можно и поменьше». Шеф-повар из Испании превращает блюда белорусской кухни в изыски. 21.by

«Жира в блюдах можно и поменьше». Шеф-повар из Испании превращает блюда белорусской кухни в изыски

11.04.2019 12:56 — Новости Культуры |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Испанец Оскар Фернандес — шеф-повар ресторана в Мадриде. Несколько лет назад он встретил белоруску Евгению Луцкову и влюбился. Попробовал драники в ее исполнении — и влюбился во второй раз, только уже в белорусскую кухню. «Никаких изысков, но та-а-ак вкусно, — протяжно говорит Оскар. — Правда, порой еда выглядит так, будто ей можно только насытиться, но не насладиться».


Фото из личного архива Оскара Фернандеса

С такой несправедливостью шеф-повар Оскар мириться не мог, поэтому стал с ней бороться своими фирменными кулинарными методами. Взял традиционные рецепты белорусских блюд — и придумал для них неклассическую форму. Минимум жира, максимум того самого вкуса, немного фантазии — и даже самый обычный холодец стал напоминать благородный изыск.

«Белорусская кухня — кухня со вкусом»

В Испанию Евгения Луцкова переехала, будучи студенткой иняза. Думала, что поработает пару-тройку лет и вернется домой, в Беларусь. Но в итоге «зацепилась» в стране солнца и моря на 17 лет.

С Оскаром Фернандесом ее познакомила общая работа. Дело было около 10 лет назад.

— Раньше и Оскар, и я жили в Севилье, на юге страны. У меня не всегда складывалась работа переводчиком, поэтому приходилось работать в ресторанном бизнесе. Он был шеф-поваром, я — администратором ресторана, который считался одним из самых лучших в Севилье.


Вместе Евгения и Оскар уже около 6 лет. Фото из личного архива Оскара Фернандеса и Евгении Луцковой

В то время Оскар готовил кухню фьюжн. Брал за основу национальный продукт — и добавлял к нему самые разные вкусы: латиноамериканские, азиатские, карибские и многие другие, — рассказывает Евгения.

— Емкое слово, которое описывает Оскара, — креативщик. Он быстро загорается идеями, очень легкий на подъем. Видит что-то новое — и тут же хочет это сделать. При этом он не любит повторять блюда в том формате, в котором делают все, а ищет что-то свое. В этом и суть: блюдо становится неузнаваемым, но на вкус — как все привыкли.

Точно так же Оскар стал креативить и с белорусской кухней.


Картофель с грибами от Оскара. Фото из личного архива шеф-повара

Вообще, классические рецепты некоторых славянских блюд он знал давно. Приходилось знать: когда-то Оскар работал в ресторане на Тенерифе, где отдыхало много украинцев, поляков, россиян. С белорусской кухней испанский шеф-повар познакомился, когда приехал в Беларусь к родственникам Евгении в 2014 году.

— Белорусская и средиземноморская кухня — это как две разные галактики. Новая галактика Оскара не шокировала?

Но Оскар сразу же пресекает иронию в вопросе и говорит, что никакого шока не было — только восхищение.

— Мне очень понравилось, что все блюда готовятся из простых доступных продуктов. Картофель, морковь, свинина, птица — все такое повседневное, никаких изысков и деликатесов, но так вкусно!

Усилили восхищение испанского шеф-повара белорусские копчености.

— В Испании такое не делают от слова вообще. Но меня они буквально покорили своим вкусом! — рассказывает Оскар, не сдерживая себя в восклицательных знаках.

— Моя мама делала холодец с хреном. Обычно иностранцы его даже не пробуют, а Оскару очень понравилось, — улыбается Евгения.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

#russianfood #pelmeni #arenque #smokefish #huevas #pescado #foodphotography #foodart #chefslife

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Испанский шеф-повар взял традиционные рецепты белорусских блюд - и придумал для них неклассическую форму. Минимум жира, максимум того самого вкуса, немного...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Культуры)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика