В Беларуси откроется международный фестиваль анимационных фильмов «Анимаевка-2019». 21.by

В Беларуси откроется международный фестиваль анимационных фильмов «Анимаевка-2019»

23.10.2019 — Новости Культуры |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Впервые выразили пожелание показать свои работы и посостязаться с коллегами за призы мультипликаторы из Черногории, Индонезии, Боснии и Герцеговины. В состав экспертной комиссии по отбору фильмов для участия в конкурсе вошли заслуженный деятель искусств Республики Беларусь, лауреат многих международных кинофестивалей Игорь Волчек, кинорежиссер Александр Ленкин и кинокритик, руководитель департамента культурных проектов киностудии «Союзмультфильм» Павел Шведов.

В итоге для конкурсного просмотра были отобрано 62 фильма, в том числе 8 французских, по 6 российских и белорусских, 5 испанских. Тематика, по сообщению организаторов, самая разнообразная — от взаимоотношений отцов и детей, проблем распространения СПИДа до добрых сказок, которые учат детей и взрослых хорошему на примере историй о жизни животных.

— Фестиваль «Анимаевка» мы начинали когда-то в Минске, — рассказывает Игорь Волчек, — и поскольку дело происходило в мае, по аналогии с маевками, девиз для него выбрали шутливо-жизнеутверждающий: «Анимир, Анитруд, Анимай!». Позже по просьбе энтузиастов из Могилева мероприятие перенесли туда, но популярность его от этого не пострадала. Недавно я вернулся с очень представительного международного фестиваля «Крок», так вот, программа нашей 22-й уже «Анимаевки», на мой взгляд, ничуть не слабее.

Победителей и всех отличившихся ожидают многочисленные призы. Мне приятно отметить, что один из них за самый оригинальный персонаж мультика, учрежденный в честь безвременно ушедшей из жизни минувшей весной художника и режиссера-аниматора Татьяны Житковской (автора знаменитого «Динозаврика»), изготовил по ее эскизу муж, скульптор Александр Найман. Уверен, что эта авторская работа попадет в хорошие руки.

Жюри ХXII Международного фестиваля «Анимаевка-2019» возглавил заслуженный деятель искусств Российской Федерации, профессор, преподаватель ВГИК Леонид Носырев, участвовавший в создании популярнейшего альманаха «Веселая карусель» и таких полюбившихся детворе мультиков, как «Антошка», «Рыжий, рыжий, конопатый», «Два веселых гуся». Победителям будут вручаться дипломы и призы «Большой хрустальный карандаш» в различных номинациях.

К слову, в прошлом году Гран-при 21-й «Анимаевки-2018» завоевал итальянский мультфильм «Меркурий» Мишеля Бернарди. Нынешний фестиваль завершится 27 октября.

https://minsknews.by/

 
Теги: Минск, Могилев
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
ХXII Международный фестиваль анимационных фильмов «Анимаевка-2019» открывается в Могилеве 24 октября. В этом году для участия в конкурсах были заявлены 353 фильма из 49...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Культуры)

РЕКЛАМА

© 2004-2020 21.by
Яндекс.Метрика