В Беларуси на крупных заводах спиртовой промышленности будет организовано производство биоэтанола
27.03.2010 22:05
—
Новости Экономики
| БелТА
Источник материала: БелТА 2 октября, Минск /Татьяна Лобас - БЕЛТА/. В Беларуси в ближайшие два года на крупнейших заводах спиртовой промышленности и ликеро-водочных заводах будет организовано производство биоэтанола. Об этом сегодня сообщил на VI Международной конференции "Совершенствование технологий и оборудования пищевых производств" в Минске генеральный директор Научно-практического центра НАН Беларуси по продовольствию доктор технических наук, профессор Зенон Ловкис.По его словам, технология производства биоэтанола путем глубокой переработки зерна на спирт уже разработана, что позволит в дальнейшем снизить объемы потребления традиционных видов топлива на предприятиях пищевой промышленности. Для создания современного высокорентабельного спиртового производства специалисты центра работают над внедрением комплексной безотходной энергосберегающей технологии глубокой переработки зерна на спирт и кормовые продукты. Внедрение технологии производства биоэтанола на предприятиях спиртовой промышленности требует создания государственной целевой программы и привлечения к ней научного потенциала Беларуси, а также стран СНГ. Предприятиям ликеро-водочной отрасли необходима модернизация производства, при которой все технологические процессы будут автоматизированы, а потери снижены за счет внедрения современных схем и оборудования, а также подготовки технологической воды, непрерывного способа приготовления сортировок. Одним из самых интересных и экономически привлекательных направлений в производстве ликеро-водочных изделий Зенон Ловкис назвал перспективный выпуск кальвадосов и плодовых водок, которые будут производиться в Беларуси из местного сырья и могут успешно занять нишу крепких напитков наравне с коньяками, постепенно их вытесняя на отечественном рынке. Такие рецептуры новых напитков уже разработаны специалистами центра. Вместе с тем, Зенон Ловкис отметил высокое качество белорусской водки, которое неоднократно подтверждается на самых престижных международных выставках. Высокий уровень качества и художественное оформление ликеро-водочной продукции является залогом ее конкурентоспособности на внутреннем и внешнем рынках. За 2006 год произведено 10721тыс. дал водок и ликеро-водочных изделий. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
2 октября, Минск /Татьяна Лобас - БЕЛТА/. В Беларуси в ближайшие два года на крупнейших заводах спиртовой промышленности и ликеро-водочных заводах будет...
|
|