Привлечение инвестиций в АПК позволит в кратчайшие сроки вывести из кризиса убыточные предприятия. 21.by

Привлечение инвестиций в АПК позволит в кратчайшие сроки вывести из кризиса убыточные предприятия

09.04.2010 03:09 — Новости Экономики | БелТА  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БелТА

26 июня, Минск /Татьяна Лобас - БЕЛТА/. Привлечение инвестиций в АПК позволит в кратчайшие сроки вывести убыточные сельхозорганизации из кризиса и реально осуществлять программу возрождения и развития села. Такое мнение в беседе с корреспондентом БЕЛТА высказал директор филиала "Славнефть-Агро" Сергей Кулагин, комментируя положения указа №350.

По его словам, только благодаря приходу инвестора (компании СП ЗАО "Славнефть-старт") в бывший совхоз "Советский", это сельскохозяйственное предприятие вышло из кризиса. На его базе создан филиал "Славнефть-Агро" и назначен новый руководитель.

"Считаю особенно положительным в новом указе то, что частные и иностранные организации-инвесторы получили равные условия на льготы и преференции, что и сельхозорганизации. К примеру, в течение трех лет инвесторы освобождены от уплаты сбора в республиканский фонд поддержки сельхозпроизводителей при условии направления этих сумм на приобретение сельхозтехники, оборудования и запчастей к ним, - пояснил Сергей Кулагин. -Наше предприятие только за счет этого положения в прежнем указе №138 могло ежегодно приобретать технику на 150 тыс. евро. А в 2008 году мы уже приобрели техники на $300 тыс."

Начиная с 2004 года по 1 апреля 2008 года, инвестор вложил в развитие хозяйства Br47,7 млрд. За счет инвестиций хозяйство на 70% обновило свой машинно-тракторный парк, рассказал директор. "Практически все делали с нуля. Пришлось возрождать к жизни предприятие, имеющее многомиллионные убытки. За три года с помощью инвестора хозяйство полностью рассчиталось с долгами. Сейчас все текущие платежи в бюджет и в целевые фонды оплачиваются вовремя", - отметил Сергей Кулагин.

По его словам, сельхозпредприятие в настоящее время все заработанные средства направляет на развитие производства. Урожайность зерновых с 25 ц/га увеличилась до 42ц/га в 2007 году при балле пашни 28. Средний удой на одну корову здесь никогда не превышал 2,5 тыс. кг, а в 2007 году он уже достиг 6128 кг. В нынешнем году планируется получить прирост не менее 10%.

Реконструирована молочно-товарная ферма, которая оснащена самым современным доильным оборудованием. Все произведенное молоко полностью перерабатывается в собственном цехе. Готовая продукция (молоко, сметана, сливки и сливочное масло) производится без каких-либо добавок.

Ведется реконструкция свиноводческого комплекса, которая позволит увеличить производство мяса в два раза. В настоящее время завершается строительство второй очереди комплекса. Здесь организовано содержание свиней (на комплексе 4500 голов) с внедрением современных технологий, для чего закуплено импортное оборудование.

На базе хозяйства в поселке Шершуны в 2007 году завершено создание агрогородка, где и сейчас интенсивно строится жилье. Только за последний год новоселье справили 17 семей. Реконструирована столовая, отремонтированы все социально-бытовые объекты. Созданный при предприятии цех деревообработки выпускает все необходимые пиломатериалы. Для работающих обеспечен полный социальный пакет. Среднемесячная зарплата со Br187 тыс. увеличилась до Br660 тыс.

"Я уверен, что показатели роста есть практически во всех хозяйствах, куда пришли инвесторы. Поэтому то, что государство продлевает до 2010 года сроки реорганизации убыточных сельхозорганизаций, является благом для тех, кто не может самостоятельно выйти из кризиса. Подтверждением тому служит деятельность филиала "Славнефть-агро", который в настоящее время работает экономически устойчиво", - подчеркнул Сергей Кулагин.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
26 июня, Минск /Татьяна Лобас - БЕЛТА/. Привлечение инвестиций в АПК позволит в кратчайшие сроки вывести убыточные сельхозорганизации из кризиса и реально...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика