Мировой финансовый кризис способствует росту курса доллара США и японской иены. Такое мнение корреспонденту БЕЛТА высказал исполнительный директор консалтинговой компании Forex-BY Денис Стрелков.
Ожидать стабилизации мировой финансовой архитектуры пока не приходится, отметил он. Практически все отчеты показывают, что дела на валютном рынке обстоят далеко не лучшим образом. Есть, однако, и интересная тенденция: когда в США выходят положительные данные о состоянии национальной экономики, сразу резко начинают расти американские фондовые индексы, что вызывает у инвесторов желание рисковать и скупать высокодоходные валюты, коими является вовсе не доллар и японская иена, а евро и фунт стерлингов. При этом если фондовый рынок получает поток негативных данных, то ситуация развивается в противоположном направлении.
То есть, если фондовые индексы США закрываются "в минусе", падают котировки не американского доллара, а евро и фунта стерлинга. "Более того, чем больше будет продолжаться мировой финансово-экономический кризис, тем выше будут расти доллар и японская иена, которые считаются валютами-убежищами, - подчеркнул Денис Стрелков. - Причем такая ситуация не выгодна никому. Так, Центробанк Японии не очень устраивает сильная национальная валюта, и он периодически стремится понизить ее курс, ведь экономика Страны восходящего солнца очень сильно зависит от экспорта".
Собеседник агентства сказал, что, по его мнению, "хитрый" план спасения американской экономики будет заключаться в том, что Федеральная резервная система США опустит ставку рефинансирования до минимума, а затем стимулирует рост инфляции.
Если инфляция будет расти, можно будет задумываться о повышении ставки рефинансирования, что в свою очередь повлечет за собой привлечение иностранного капитала. А вот Европейский центральный банк (ЕЦБ) действует иначе: на сегодняшний момент он не понизил ставку рефинансирования даже наполовину. А это негативно сказывается на курсе евро. Многие инвесторы и спекулянты все еще ожидают дальнейших решительных действий со стороны ЕЦБ, направленных на смягчение монетарной политики, а именно - снижения процентной ставки на фоне падения инфляции.
"Сегодня сбережения лучше держать в долларах и евро в соотношении 50 на 50", - резюмировал Денис Стрелков.