Попробуем "приморозить" цены. 21.by

Попробуем "приморозить" цены

07.10.2009 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Судя по всему, белорусское правительство уже определилось с базовыми установками на переговорах по газу на 2010 год.Но это в том случае, если будут сохранены действующая формула расчета и применяемые коэффициенты.

Ожидаемую белорусским правительством цену на газ озвучил первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко в ходе заседания Национального совета по трудовым и социальным вопросам 2 октября.

При этом он отметил, что пока точно не известно, чем закончатся переговоры о цене на газ для Беларуси в 2010 году. Однако, сказал В. Семашко, "есть четкое поручение оставить на 2010 год действующие коэффициенты и формулы".

Поэтому, по его словам, белорусская сторона будет настаивать на предложении "приморозить" движение по ценам на 2010 год и оставить условия 2009 года по формуле и коэффициенту".

Напомним, что в соответствии с действующим контрактом Беларусь должна оплачивать газ поквартально исходя из формулы цены и в соответствии с поправочным коэффициентом.

31 декабря 2006 года "Газпром" и "Белтрансгаз" подписали контракт на поставку и транзит газа в 2007-2011 годах. Формула расчета цены на газ для Беларуси привязана к среднеевропейской цене с учетом понижающего коэффициента. В 2008 году стоимость газа для Беларуси должна была составлять 67% от среднеевропейской цены за вычетом транспортных расходов, в 2009 году - 80%, а в 2010 году - 90%.

Однако в текущем году Беларусь не оплачивает газ по данной формуле. Как отмечал в апреле этого года российский посол в Беларуси Александр Суриков, по просьбе белорусской стороны поправочный коэффициент был скорректирован с 0,8 до 0,7.

Судя по всему, белорусское правительство уже определилось с базовыми установками на переговорах по газу на 2010 год. При этом ни о каком приближении к европейским ценам в следующем году речь не идет. Напротив, поставлена задача притормозить этот процесс путем сохранения поправочного коэффициента на уровне текущего года в размере 0,7.

Пока "Газпром" не объявлял цен на газ для Беларуси на следующий год. Однако, если исходить из документов, одобренных в июне акционерами "Газпрома" на годовом собрании, эта цена должна быть значительно выше. "Белтрансгаз" в 2010 году может закупить у "Газпрома" 22,1 млрд. куб. м газа на сумму 4,42 млрд. USD. Получается, что российский концерн собирается в следующем году поставлять газ в Беларусь примерно по 200 USD/тыс. куб. м.

Так что первый вице-премьер Беларуси прав, заявляя о том, что пока неизвестно, чем завершатся газовые переговоры с Москвой. Ясно, что они будут непростыми и с политическим привкусом.

В ходе заседания Национального совета по трудовым и социальным вопросам шла также речь о возможном повышении стоимости коммунальных услуг для населения. В. Семашко подчеркнул, что правительство не пойдет на этот шаг без одновременного повышения пенсий и заработных плат. В связи с этим была озвучена информация о том, что документы о повышении пенсий, минимального размера заработной платы и тарифной ставки первого разряда уже внесены в правительство.
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Цена на газ для Беларуси в I квартале 2010 года может составить около 166-168 USD/тыс. куб. м.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика