У белорусского овцеводства есть будущее.. 21.by

У белорусского овцеводства есть будущее.

11.10.2009 18:51 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Отрасль, некогда популярную в Гомельской области, решили возродить. Послушные и нетребовательные в еде животные вполне уживаются в нашем климате. 

Как растить отары не на горных склонах, а на белорусских равнинах, узнавал Виталий Краснобаев.
Эти пять десятков овец пока на настоящую отару явно не тянут. Они - задел гомельского овцеводства. Когда-то разведением овец на Гомельщине занимались чуть не в каждом хозяйстве, но со временем традиция была утрачена. Исправить ситуацию взялись в сельхозпредприятии "Восход". Климат хотя и не совсем соответствующий, но на частных же подворьях овцы прижились. Главное, решили в хозяйстве, взяться за дело специалистам. И учесть все слабые места.
(Владимир Шапило, главный ветеринарный врач КСУП "Совхоз-комбинат "Восход": "Очень щепетильные животные, следить надо, чтобы копыта не болели, шерсть особого ухода требует".)
Зато главный плюс - овцы совсем непривередливы в еде. Подвижные и послушные, они привыкают к любому корму. Соответственно, никаких деликатесов и особенных диет не требуют.
(Константин Хлебцов, главный зоотехник КСУП "Совхоз-комбинат "Восход": "Морковка, травка, сено, немного зерна, немного специальных добавок и все".)
Тысячелетия назад человек недаром приручил овец. Длительное время они и одевали его, и кормили.
В нынешних условиях отношение к этим животным изменилось. Овечья шерсть сейчас не в почете. Валенки из нее давно уже не катают, да и мастера на настоящий овечий кожух не найдешь. Иное дело - мясо. Именно за мясное направление взялись на "Восходе". Пока свои бизнес-планы не раскрывают. Говорят скромно: рынки есть, и неплохие. Ресторанный бизнес, кавказская кухня - именно это главные ориентиры. Сами рестораторы утверждают: от такого предложения не отказались бы.
(Анатолий Дейкун, директор КСУП "Совхоз-комбинат "Восход": "Мы входим в программу развития агротуризма. Поэтому еще и из-за этого взялись. Сознательно создаем интересные маршруты, которые можно будет потом показать".)
Останавливаться на пяти десятках овец в "Восходе" не собираются. Уже на следующий год ждут первой прибавки от своей отары. А в планах - завести до двух тысяч голов овец и полностью занять пока пустующую нишу на рынках области. 
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Отрасль, некогда популярную в Гомельской области, решили возродить. Послушные и нетребовательные в еде животные вполне уживаются в нашем климате. Как растить отары не на горных склонах, а на белорусских равнинах, узнавал Виталий Краснобаев. Эти пять десятков овец пока на настоящую отару явно не тянут. Они - задел гомельского овцеводства. Когда-то разведением овец на Гомельщине занимались чуть не в каждом хозяйстве, но со временем традиция была утрачена. Исправить ситуацию взялись в сельхозпредприятии "Восход". Климат хотя и не совсем соответствующий, но на частных же подворьях овцы прижились. Главное, решили в хозяйстве, взяться за дело специалистам. И учесть все слабые места. (Владимир Шапило, главный ветеринарный врач КСУП "Совхоз-комбинат "Восход": "Очень щепетильные животные, следить надо, чтобы копыта не болели, шерсть особого ухода требует".) Зато главный плюс - овцы совсем непривередливы в еде. Подвижные и послушные, они привыкают к любому корму. Соответственно, никаких деликатесов и особенных диет не требуют. (Константин Хлебцов, главный зоотехник КСУП "Совхоз-комбинат "Восход": "Морковка, травка, сено, немного зерна, немного специальных добавок и все".) Тысячелетия назад человек недаром приручил овец. Длительное время они и одевали его, и кормили. В нынешних условиях отношение к этим животным изменилось. Овечья шерсть сейчас не в почете. Валенки из нее давно уже не катают, да и мастера на настоящий овечий кожух не найдешь. Иное дело - мясо. Именно за мясное направление взялись на "Восходе". Пока свои бизнес-планы не раскрывают. Говорят скромно: рынки есть, и неплохие. Ресторанный бизнес, кавказская кухня - именно это главные ориентиры. Сами рестораторы утверждают: от такого предложения не отказались бы. (Анатолий Дейкун, директор КСУП "Совхоз-комбинат "Восход": "Мы входим в программу развития агротуризма. Поэтому еще и из-за этого взялись. Сознательно создаем интересные маршруты, которые можно будет потом показать".) Останавливаться на пяти десятках овец в "Восходе" не собираются. Уже на следующий год ждут первой прибавки от своей отары. А в планах - завести до двух тысяч голов овец и полностью занять пока пустующую нишу на рынках области.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика