Правительству Сергея Сидорского, похоже, отпущен срок лишь до нового года. Затем бразды правление отечественной экономикой передадут более прогрессивно мыслящему и адекватному хозяйственнику. Велика вероятность, что поднимать страну из посткризисных руин президент доверит Герою Беларуси Петру Прокоповичу.
Именно ему и зампреду Администрации президента Леониду Анфимову Александр Лукашенко поручил доработку важнейших прогнозных документов на будущий год. Уже подготовленные варианты глава государства назвал «никуда не годными». Столь нелестной характеристики правительственный вариант прогноза удостоился как раз за свою вариативность.
Напомним, что президенту на стол положили сразу два прогноза — базовый и целевой. В первом заложены достаточно скромные цифры роста, но более-менее адекватные в условиях кризиса. Согласно второму варианту прогноза экономика Беларуси в следующем году будет цвести и пахнуть как в докризисные годы. Причем правительство предлагает не выбирать один прогноз из двух, а запустить оба сразу. Согласно параметрам скромного прогноза будет формироваться бюджет, а для всех остальных — повышенные показатели целевого прогноза.
Еще вчера Петр Прокопович убеждал общественность, что предложенная схема будет работать и даст эффект. Пытался эту мысль он донести до президента и сегодня, но Лукашенко с этим мнением не согласился.
«Эти документы никуда не годны, — сказал он на совещании 30 октября. — И не годятся для того, чтобы работать в будущем году напряженно. Должен быть один прогноз, один план денежно-кредитной политики, понятный для народа».
На исправление ситуации Прокоповичу и Анфимову президент дал месяц («если раньше подготовите, будет лучше»).
Другое поручение Лукашенко дал главе Администрации президента Владимиру Макею. Тому в ближайшее время предстоит подготовить предложения по кадровым решениям относительно членов правительства. Очевидно, что речь в первую очередь идет о премьер-министре. Уж очень критично Лукашенко поставил себя по отношению к прошлым, нынешним и будущим планам действующего состава правительства.
«Фактически ни один прогнозный показатель пока не выполняется, — сказал Лукашенко. — Надо признать, что те инструменты, которые мы использовали в благоприятное время, не дают должного эффекта в условиях мирового кризиса».
Президент наконец-то решился вслух сказать то, что от него давно ждали — кризис больнее, чем это пытались представить, ударил по нашей экономике, и правительство не знает, как остановить падение. Лукашенко самолично перечислил все болевые точки и слабые места — высокие сверхнормативные запасы готовой продукции (6,2 трлн. рублей), падение экспорта, рост отрицательного сальдо внешней торговли (3,6 млрд. долларов) и проблемной задолженности по кредитам.
Впрочем, свою оценку работе правительства Лукашенко обещал дать по итогам года, именно столько времени отпустив государственным экономистам на исправление ситуации и поиск эффективных путей решения.
Очевидно, что двух месяцев, чтобы добиться зримого перелома, правительству не хватит. Ситуация требует решительных и кардинальных мер, более смелых, чем все либерализационные потуги последнего времени вместе взятые. Но смелость у белорусского правительства уже давно в дефиците. Правительство привыкло работать с оглядкой на президента и экономический блок его администрации, где в последнее время и генерируются фактически все принципиальные решения.
Вероятно, получи правительство карт-бланш на серьезные, а не декоративные рыночные преобразования и достаточный временной запас на их осуществление, найти выход из кризиса смог бы и нынешний состав. Говорят, что у многих чиновников экономического блока под пиджаками до сих пор бьется сердце отважных рыночников.
Однако пятничное совещание показало, что ни президент, ни его советники давать правительству вольницу не намерены. У Лукашенко так и вообще рецепт от экономических хворей один — кулаком по столу: «Пусть что угодно делают, но выходят на заданный уровень».
Поручения вроде тех, которые Лукашенко давал раньше — всему правительству работать в режиме Министерства торговли, или тех, которые прозвучали на совещании в адрес губернаторов — лично заняться разгрузкой складов, еще раз свидетельствуют о патологическом стремлении нынешней власти удержать экономику в ежовых административных рукавицах.
Впрочем, нельзя исключать, что государственная экономическая идеология может претерпеть определенные трансформации. Например, по китайской модели, которую в качестве примера на совещании у президента привел все тот же глава Нацбанка Петр Прокопович. То есть перевод экономики на рыночные принципы без ущерба для политической системы.
Не исключено, что Прокоповичу и доверят реализовать эту затею. Глава Нацбанка уже даже примерно очертил методы и сроки — комплексная модернизация и системная работы в течение трех-четырех лет. Учитывая, что следующие президентские выборы Лукашенко проигрывать не собирается, такое время у Прокоповича будет.
Правительству Сергея Сидорского, похоже, отпущен срок лишь до нового года. Велика вероятность, что поднимать страну из посткризисных руин президент доверит Герою Беларуси Петру Прокоповичу...