Как глобальное потепление отразится на экономике Беларуси. 21.by

Как глобальное потепление отразится на экономике Беларуси

18.01.2010 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Росгидрометом подготовлен любопытный доклад, оценивающий последствия глобального потепления на территории Союзного государства. Что же ждет население Беларуси и России и экономики этих стран в ближайшие 10–20 лет?

У нас однозначно станет теплей. «На фоне среднего потепления в XXI веке практически повсеместно увеличивается число дней с экстремально высокими суточными температурами, а также продолжительность непрерывных эпизодов с экстремально высокой температурой – волн тепла», – говорится в документе. Зимой на территории Союзного государства повсеместно ожидается рост количества осадков, но летом осадки будут увеличиваться только в средней полосе и на севере России. В Беларуси летом можно ожидать несущественного увеличения осадков в отдельные месяцы.
B докладе Росгидромета анализируется несколько отраслей, наиболее уязвимых перед изменениями климата. «Ежедневник» выделил части доклада, в которых говорится о последствиях изменения климата в Беларуси.

Белорусский картофель в опасности


Для сельского и лесного хозяйства, говорится в документе, «ожидаемые климатические изменения для территории Беларуси и Нечерноземной зоны Европейской России в целом являются положительными. Прогнозируемый рост теплообеспеченности и продолжительности вегетационного периода при достаточном увлажнении способствует расширению и улучшению структуры растениеводства, продвижению на север традиционных агроклиматических зон». В частности, в Беларуси на юге Полесья уже образовалась новая более теплая агроклиматическая область. Как рекомендует Росгидромет, «с целью использования дополнительных ресурсов тепла целесообразно увеличение удельного веса более теплолюбивых и засухоустойчивых культур (кукуруза, просо, сорго, подсолнечник и др.); внедрение более позднеспелых сортов (гибридов), которые лучше используют растущие тепловые ресурсы территории; расширение пожнивных (поукосных) посевов, расширение объемов ирригационных работ и внедрение систем капельного орошения».

В то же время изменения климата грозят сельскому хозяйству в южных регионах и урожайности некоторых традиционных культур. Из-за потепления в российском Черноземье и недостатка там водных ресурсов Россия может в ближайшие пять-десять лет ежегодно терять до 20% зернового урожая. Если потепление угрожает в России зерновому хозяйству, то в Беларуси оно чревато серьезными негативными последствиями для урожайности «второго хлеба» белорусов – картофеля. Согласно докладу, в Беларуси и ряде регионов европейской территории РФ ухудшатся условия произрастания и формирования урожая средних и поздних сортов картофеля, льна, овощных культур (капусты), второго укоса трав.

Платить за отопление будем меньше

В ТЭК потепление резко меняет структуру энергопотребления в России и Беларуси.

Прогнозируется, что в ближайшие два десятилетия продолжительность отопительного периода на территории Союзного государства уменьшится от 0 до 20 дней. В большей части административных областей, расположенных в южных и центральных районах России и в Беларуси продолжительность отопительного периода уменьшится на 4–8 дней.

Но, с другой стороны, потепление климата увеличивает риск повреждений трубопроводов в зонах вечной мерзлоты и в подводных переходах. «Аварии на ЛЭП, связанные с изменениями гололедных нагрузок, могут вызвать отключение энергоснабжения компрессорных станций. В частности, возрастание средней годовой температуры на 2,4°С на территории Беларуси приведет к увеличению гололедной нагрузки, возможной 1 раз в 5 лет, на провода ЛЭП на 20%. Создается угроза энергобезопасности», – говорится в докладе.

В связи с изменениями климата резко вырастает значение новых источников тепло- и электроэнергии. Например, использование солнечных коллекторов для отопления и особенно для горячего водоснабжения.

«Удельная годовая выработка тепловой энергии солнечными коллекторами, выпускаемыми в Союзном государстве, в южных районах России составляет 850 кВтч/м2, в более северных районах (около 60о с.ш.) – 450–500 кВтч/м2, на территории Беларуси в среднем 670 кВтч/м2. Прогнозируемый рост температуры воздуха будет способствовать повышению выработки тепловой энергии. Использование солнечных коллекторов в теплое время года позволит покрыть нагрузку горячего водоснабжения в южных районах России на 70%, в Беларуси – до 60%», – отмечается в докладе.

Вырастает значение и ветроэнергетики. «В Республике Беларусь на побережьях и прибрежных акваториях озер (озеро Нарочь, система озер в районе Лепеля, Ветрено, Новолукомля) целесообразно возведение ветровых парков, состоящих из десятков ветроэнергоустановок (ВЭУ) мощностью около 400 кВт, что позволит получать в год около 10 млрд кВтч энергии», – подчеркивается в анализе Росгидромета.

А вот увеличение годового стока рек не повлечет за собой бурное развитие гидроэнергетики в Беларуси. Как указано в докладе, Беларусь составляет исключение, поскольку у нее «водноэнергетический потенциал сокращается».

В других отраслях свои последствия глобального потепления.

В строительстве из-за роста переходов температуры воздуха через 0°С и увеличения количества жидких осадков в холодное время года здания будут скорее стареть и будут расти эксплуатационные расходы. Потребуется использование в отрасли новых материалов.

В коммунальном хозяйстве, по крайней мере на территории Беларуси, улучшится водообеспеченность населения. Увеличение произойдет на севере и северо-западе страны, а вот угрожающий ряду южных районов России дефицит водных ресурсов в меньшей мере будет напрягать население юга Беларуси, говорится в докладе.

Информация по делу

Ежегодный ущерб Беларуси от участившихся гидрометеорологических катаклизмов, по оценкам Всемирного банка, составляет около 90 млн долларов.
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Росгидрометом подготовлен любопытный доклад, оценивающий последствия глобального потепления на территории Союзного государства. Что же ждет население Беларуси и России и экономики этих стран в ближайшие 10–20 лет?У нас однозначно станет теплей.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика