Запас сырья на НПЗ почти исчерпан. Ждут венесуэльский танкер. 21.by

Запас сырья на НПЗ почти исчерпан. Ждут венесуэльский танкер

30.01.2010 07:01 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Подпись первого вице-премьера Семашко под пакетом документов об условиях поставки сырой нефти в Беларусь в 2010 году, как выясняется, лишь разрядила политическую обстановку на нефтяном фронте. Но ни коим образом не разрешила проблему с реальными поставками нефти на белорусские НПЗ.

Сразу после подписания концерн «Белнефтехим» дал команду срочно приступить к подписанию контрактов на поставку нефти с российскими компаниями. Но когда дошло дело до оформления документов, выяснилось, что Федеральная таможенная служба вплоть до настоящего момента не получала каких-либо указаний и/или документов о порядке взимания/невзимания экспортной пошлины при экспорте сырья в Беларусь.
Не исключено, что отсутствие документов у российской таможни объясняется характером подписанных в Москве документов и порядком их вступления в силу. В частности, президент РФ Д.Медведев в своем письме на имя А.Лукашенко особо отметил необходимость скорейшего подписания документов по той лишь причине, что соглашение о поставках нефти должно пройти процедуру ратификации.
«…вопрос о сроках ввода в действие… международного договора. Его ратификация… необходима… С учетом этого считаю принципиально важным оперативное проведение обеими сторонами парламентских процедур», - говорится в тексте послания российского президента.
Не беремся утверждать, что отсутствие ратификации и стало в свою очередь причиной отсутствия у ФТС РФ соответствующих документов, позволяющих оформлять в первую очередь беспошлинные поставки нефти. Вполне возможны и другие причины политического характера. Однако запас сырья на белорусских НПЗ фактически исчерпан, и уже со 2 февраля они будут вынуждены перейти в режим рециркуляции.
Сегодня концерн «Белнефтехим» ищет варианты выхода из сложившейся ситуации и существенным подспорьем в решении проблемы загрузки белорусских НПЗ станет танкер с Венесуэльской нефтью, который белорусские власти предусмотрительно направили в свою сторону с одной стороны в ожидании затяжного сражения с Россией, а с другой - для пробной загрузки мощностей своих заводов.
В настоящий момент 78 тыс. тонн нефти уже подходят к балтийским портам - осталось лишь выбрать между Клайпедой и Вентспилсом, чем в эти выходные и займется зампред концерна «Белнефтехим» В.Волков. Все полученные из этой нефти нефтепродукты затем уйдут на экспорт.
Однако этот объем лишь на несколько дней оттянет час «Х» - 78 тыс. тонн позволят белорусским НПЗ продержаться в режиме минимальной загрузки не более 3-5 дней.
В настоящий момент неизвестно, что руководство «Белнефтехима» намерено предпринимать в том случае, если и к этому моменту необходимые документы не поступят в распоряжение ФТС России.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Подпись первого вице-премьера Семашко под пакетом документов об условиях поставки сырой нефти в Беларусь в 2010 году, как выясняется, лишь разрядила политическую обстановку на нефтяном фронте. Но ни коим образом не разрешила проблему с реальными поставками нефти на белорусские НПЗ.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика