«Вы нам должны!». 21.by

«Вы нам должны!»

03.03.2010 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

История с греческими долгами на прошлой неделе приобрела совершенно скандальный характер. Виной тому стал коллаж, опубликованный на обложке германского журнала «Фокус». На нем Венера Милосская вдруг обрела руку, показывающую средний палец. Заголовок еженедельника гласил: «Обманщики в семье евро». Греческая газета «Элефтерос Типос» приняла вызов и ответила германскому журналу коллажем, на котором скульптура богини Ники на Колонне победы в Берлине изображена со свастикой вместо лаврового венка.


Аначиналось все так. В ходе разбирательств с греческими долгами вдруг всплыла история о том, что в 2001г. между правительством Греции и американским инвестиционным банком Goldman Sachsбыла осуществлена своп-операция с использованием дерривативов, позволившая скрыть часть греческих государственных долговых обязательств. Банк выдал Афинам ссуду на 2,8 млрд. евро, но в статистике госдолга эта сумма не была учтена, поскольку при валютном свопе происходит одновременная продажа и покупка той же самой валюты по разному курсу. Кстати, формально вполне законная операция, в том случае если при этом не использовался искусственно заниженный обменный курс валют. Именно это еще предстоит выяснить в ходе специально организованных проверок инвестиционных банков Уолл-Стрита.

Но канцлер ФРГ Ангела Меркель успела выступить с острой критикой тех банков, которые, как предполагается, помогли Греции в течение многих лет скрывать масштаб госдолга от контролирующих агентств Евросоюза. «Это будет позором, если подтвердится, что банки, которые нас и так уже подвели к краю финансовой пропасти, участвовали в покрытии лживой статистики Греции», - заявила Меркель. Если подозрения подтвердятся, то это будет означать, что Греция на протяжении по крайней мере последнего десятилетия не соответствовала Маастрихтским критериям, согласно которым дефицит госбюджета должен быть менее 3% от ВВП, а госдолг - менее 60% от ВВП. Правда, сегодня не соответствуют этим критериям 70% стран, входящих в ЕС.

Что же касается наращивания ВВП и процветания европейских стран, то такая социально-экономическая динамика обеспечивалась благодаря крупным внешним заимствованиям. Политические партии, сменяя друг друга в ходе демократических выборов, по сути, использовали одну и ту же схему, стремясь создать иллюзию социально-экономического прогресса. Но вечно рост заплат и социальных стандартов за счет кредитов продолжаться не может. Рано или поздно всем странам приходится начинать жить по средствам. Поэтому история, случившаяся с Грецией, банальна. ЕС справедливо потребовал навести порядок с финансами, повысить налоги, урезать зарплаты и поднять пенсионный возраст до 67 лет. В 2010г. греческому правительству необходимо сократить дефицит бюджета на 4% - до 8,7% ВВП. Иначе придется забыть о стабильности евро, и на повестку дня встанет вопрос о существовании еврозоны в прежнем составе.

Но трудящиеся Греции решили, что в накопленных долгах виновата олигархия, и ответили забастовками на правительственную программу жесткой экономии. Правительство с помощью полиции предпочло разогнать демонстрации. Но силой трудящихся на работу не загонишь, а это значит, что снижаются и без того ничтожные шансы Греции на выполнение программы жесткой экономии. Кстати, на прошлой неделе международные рейтинговые агентства Moody's и Standard&Poor's заявили о возможности резкого понижения (на два уровня) рейтинга Греции, подвергая сомнению возможности Афин добиться сокращения крупного бюджетного дефицита, что и привело к очередному обвалу единой европейской валюты на финансовых рынках.

И в этой ситуации, когда неспособность греческого правительства справиться с внутренними экономическими проблемами становится все более очевидной, германо-греческий скандал, спровоцированный СМИ, пришелся для Афин как нельзя кстати. Глава греческого МИДа Теодорос Пангалос в радиоинтервью подверг критике отношение Германии к финансово-экономическому кризису в Греции. Он вспомнил Вторую мировую войну, заявив о том, что греки так и не получили от немцев адекватной компенсации за оккупацию их страны: «Они вывезли наше золото, хранившееся в Банке Греции, они вывезли наши деньги и так и не вернули их. Это вопрос, который заслуживает рассмотрения когда-либо в будущем». Мэр Афин Никитас Какламанис письменно обозначил сумму финансовых претензий: «Госпожа Меркель, вы должны нам за Калаврита, за Дистомо, вы должны нам 70 млрд. за развалины, которые вы нам оставили».

В ответ на греческие выпады официальный представитель МИДа Германии Андреас Пешке сообщил, что его страна уже произвела компенсационные выплаты Греции на сумму 115 млн. немецких марок к 1960г., а также выплатила деньги грекам, которые были отправлены на принудительные работы нацистским режимом. «Параллельно с этим начиная с 1960г. Германия выплатила Греции около 33 млрд. немецких марок в виде помощи как по двусторонней линии, так и в рамках Европейского союза», - цитирует агентство «РИА Новости» ответ немецкого дипломата. Но вряд ли Германия дождется благодарности за свое финансовое донорство в рамках ЕС от стран-реципиентов.

Скандал, случившийся в дружной семье европейских народов, показал, что немецкая экономическая помощь в ЕС воспринимается как должное. Более того, финансовые претензии такого рода появляются не в первый раз и вряд ли исчезнут в будущем. Германии еще долго придется платить за свою экспортную экспансию в страны Центральной и Восточной Европы. Похоже, что авторы европейского интеграционного проекта не учли по крайней мере одного важного обстоятельства - любая щедрая финансовая помощь развращает и не стимулирует страны к опоре на собственные экономические возможности.
 
Теги: Курсы валют
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
История с греческими долгами на прошлой неделе приобрела совершенно скандальный характер. Виной тому стал коллаж, опубликованный на обложке германского журнала «Фокус». На нем Венера Милосская вдруг обрела руку, показывающую средний палец.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика