Беларусь начинает экономический подъем. Об этом заявил сегодня президент Беларуси Александр Лукашенко в послании белорусскому народу и Национальному собранию, сообщает БЕЛТА.
Как отметил Александр Лукашенко, Беларусь можно причислить к тем немногим странам в мире, которые сумели добиться в кризисном 2009 году роста ВВП. В Беларуси были оперативно приняты меры по минимизации негативных последствий кризиса, укреплению банковской системы и недопущению разгула спекулятивного капитала, стимулированию экспортеров и товаропроизводителей, либерализации условий хозяйственной деятельности. Поэтому не допустили падения производства валового внутреннего продукта, подчеркнул президент.
«Своевременность и правильность наших действий не только в последние несколько лет, но и в целом сбалансированность белорусской модели социально-экономического развития подтверждены международными экспертами, — отметил Александр Лукашенко. — Всемирный банк и Международный валютный фонд, оценки которых всегда отличались скептицизмом по отношению к Беларуси, были вынуждены признать, что стадию рецессии Беларусь уже прошла. И страна начинает подъем».
Он также отметил, что в первом квартале 2010 года уже получено около 5% роста, а к концу года он должен достичь как минимум 11%.
Как подчеркнул президент, в непростых условиях в Беларуси удалось сохранить производство и не растерять научный и кадровый потенциал. Не было допущено массовых увольнений, как это было практически во всех европейских странах и США. Не сокращались в Беларуси социальные расходы, не сворачивались важнейшие госпрограммы.
«Население не испытывало и не испытывает проблем с обеспечением теплом, электроэнергией, топливом, продовольствием. В результате нам удалось сберечь главное — доверие людей, гражданский мир и спокойствие в обществе, — сказал Александр Лукашенко. — Однако не хочу, чтобы сложилось впечатление, будто у нас сплошь идиллия. Проблем достаточно. И, к сожалению, субъективных, то есть в полной мере зависящих от нас, не меньше, чем объективных». По многим направлениям работу правительства, Национального банка, местной власти, руководителей ведущих предприятий нельзя признать удовлетворительной, подчеркнул он.
По словам главы государства, в условиях мировой взаимозависимости и открытости своей экономики Беларусь не могла не испытать негативного влияния кризиса. В 2009 году экспорт и промышленное производство впервые за последние годы имели отрицательную динамику. В то же время страна сумела сохранить макроэкономическую стабильность и даже обеспечить прирост по таким позициям, как инвестиции в основной капитал, жилищное строительство, сельскохозяйственное производство и розничный товарооборот.
В числе причин глобального кризиса белорусский лидер назвал социальную безответственность в ведении бизнеса, стремление к обогащению любым путем. «Сейчас миру нужна такая экономика, которая не подвергает опасности будущее всех в угоду эгоизму и корыстолюбию некоторых, — подчеркнул президент Беларуси. — Нужна экономика, которая не отворачивается от морали, не решает проблемы путем нечистоплотных сговоров и коррупционных связей, в ущерб жизнедеятельности государства и общества».