Юань против доллара: кто кого? Что ждет мировую финансовую систему. 21.by

Юань против доллара: кто кого? Что ждет мировую финансовую систему

18.05.2010 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Несмотря на некоторое оживление на мировых рынках, ощущение победы над кризисом обманчиво. Более того, дисбалансы в развитии мировой экономики становятся все более очевидными и, по мнению экспертов, способны спровоцировать вторую волну кризиса. Можно ли избежать рецидива? Зачем нужна реформа глобальной финансовой системы и по какому пути она должна идти? Сможет ли в ближайшем будущем роль резервной валюты выполнять китайский юань? Ответить на эти вопросы мы попросили экономиста-международника БГУ Ольгу КИРВЕЛЬ.

— Ольга Чеславовна, какие страны и регионы больше всего пострадали от мирового финансового кризиса? Как он повлиял на общую расстановку сил в мире?

— От кризиса в большей степени пострадали государства, в которых отсутствовал контроль за движением капитала и имелись большие внешние долги. Среди них — страны с различным уровнем развития: США, Великобритания, Исландия, Греция, Латвия, Эстония, Россия, Украина.

А вот некоторые развивающиеся страны, наоборот, оказались более подготовленными к финансовым бурям. Скажем, в Индии и Китае не только не было спада, но даже зафиксирован рост в среднем на три-четыре процента. Дело в том, что азиатская часть мира потребляет слишком мало, а производит слишком много. Сейчас “большая двадцатка” пытается разработать скоординированную стратегию макроэкономической политики, чтобы стимулировать потребление и спрос в крупных азиатских экономиках. Западные же страны должны научиться экономить. Иными словами, спрос и потребление в мировом масштабе должны поменяться местами.

— Можно ли сказать, что в этом году наступит подъем экономики или кризисные явления будут продолжаться?

— На первый взгляд, процесс оздоровления пошел, но не такой мощный, чтобы вернуть мировую экономику на докризисный уровень. По-прежнему велика безработица, спрос на товары низкий. Средний уровень дефицита бюджета европейских стран в три раза превысил норму, прописанную в Маастрихтском договоре, согласно которому дефицит не должен превышать трех процентов от ВВП. В Греции, например, он достигает 14 процентов.

Я считаю, что дисбалансы в развитии мировой экономики представляют серьезную опасность для ее дальнейшего развития, так как это может спровоцировать вторую волну кризиса, возможно еще более сильную, чем предыдущая.

— И что же делать в этой ситуации?

— Прежде всего необходимо усилить государственный контроль за финансовой системой. Ограничить бонусы топ-менеджерам банков, ликвидировать существующие налоговые лазейки в законодательстве. Банкам необходимо провести рекапитализацию и очистить свои балансы от проблемных активов. Только тогда они смогут вернуться к традиционной для себя роли и предоставлять кредиты тем, кто инвестирует в реальную экономику.

— Евросоюз сегодня переживает не лучшие времена. Францию, Германию, Испанию и другие государства то и дело лихорадит от массовых забастовок. Греция вообще в глубочайшей долговой яме. В связи с этим появляются самые разные прогнозы о судьбе единой европейской валюты...

— На мой взгляд, полный крах евро маловероятен. Правда, возможно сужение зоны евро, например, выход из нее греческой драхмы и других нестабильных валют. Дальше многое будет зависеть от состояния экономик стран—локомотивов ЕС — Франции и Германии. Но в долгосрочной перспективе евро, скорее всего, будет расти, позиции доллара ослабнут.

— Но пока доллар выполняет функцию основной резервной валюты, хотя многие эксперты утверждают, что под него уже “подложена бомба с часовым механизмом”...

— Доминирование доллара в качестве основного средства международных расчетов сыграло свою негативную роль в накоплении глобальных дисбалансов в преддверии кризиса. В долгосрочной перспективе не исключены обесценивание доллара и потеря им статуса основной мировой валюты. Ослаблению позиций доллара также будет способствовать переход на национальные валюты в расчетах по торговым операциям между странами. Все это приведет к потере доходов держателей долларов, а также возможному отказу США от долларовой массы, находящейся за пределами страны. Вопрос состоит в том, будет ли это постепенный процесс, что более благоприятно для мировой экономики в целом, либо изменения будут происходить резко. Поэтому необходимо создание более гибкой и стабильной мультивалютной системы, где статус резервной валюты будут иметь сразу несколько денежных единиц.

— Сможет ли в ближайшем будущем роль резервной валюты выполнять юань или, скажем, российский рубль?

— Это маловероятно. Чтобы валюта имела хождение во всем мире, требуется множество предпосылок, например широкая банковская сеть за рубежом, полная конвертируемость, стабильность и так далее. Ни российский рубль, ни китайский юань таким условиям пока не удовлетворяют. Однако вполне возможно приобретение этими валютами статуса региональных резервных валют. Уже сегодня Китай предпринимает реальные шаги по увеличению объемов торговли в юанях и всячески поощряет выдачу юаневых кредитов иностранным компаниям.

— Как вы оцениваете нынешнюю ситуацию в белорусской экономике? Можно ли говорить о том, что самое страшное позади, или же кризисного пика следует ожидать не раньше 2011 года, когда стране нужно будет расплачиваться по кредитам?

— Все зависит от состояния реального сектора белорусской экономики, динамики спроса на нашу продукцию за рубежом и мировой конъюнктуры.

Для успешного выхода из кризиса также необходимо последовательно вводить в госсекторе современные методы управления, акционировать гос-предприятия и выходить с их акциями на биржи. Надо активнее развивать конкурентную среду. Большинство экономик мира основано на малом и среднем бизнесе. Частные предприятия более гибкие и быстрее приспосабливаются к рыночным условиям. Они никогда не будут работать себе в убыток.

— Насколько уверенно чувствует себя белорусский рубль? Как влияет на его положение внешний долг страны?

— Валютный режим Беларуси позволяет поддерживать определенную гибкость валютного курса. Рубль может двигаться в пределах ± десять процентов по отношению к корзине из трех валют: доллара, евро и российского рубля. Данный валютный режим будет продолжать работать как минимум до конца года, и сегодня нет никаких оснований его менять. Что касается внешнего долга, то по мировым стандартам он не является угрожающим для страны, и экономика имеет достаточный потенциал, чтобы справиться с его обслуживанием.

 
Теги: Курсы валют
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Несмотря на некоторое оживление на мировых рынках, ощущение победы над кризисом обманчиво. Более того, дисбалансы в развитии мировой экономики становятся все...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика