На МВФ надейся, а сам не плошай. 21.by

На МВФ надейся, а сам не плошай

28.06.2010 04:26 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

На МВФ надейся, а сам не плошай

В вопросах либерализации экономики белорусы больше рассчитывают на МВФ, а не на собственное правительство.

Если верить голосованию, проведенному на сайте «Ежедневника», развитие экономических реформ в Беларуси наши соотечественники связывают в основном с соответствующими требованиями МВФ.

Прошло уже два месяца, как президент Беларуси, выступая на совместном заседании Палаты представителей и Совета Республики, обратился с ежегодным Посланием к белорусскому народу и Национальному собранию, заявив, «что назрела необходимость принятия Директивы №4 о дальнейшей либерализации экономики, направленной на раскрепощение предпринимательской инициативы».

Уже через 10 дней, а именно 30.04.2010 года заместитель министра экономики Андрей Тур заявил журналистам, что проект Директивы №4 о либерализации условий ведения бизнеса находится на согласовании в заинтересованных органах госуправления. Проект Директивы №4, попавший после этого к журналистам, предусматривал действительно революционные изменения в построении экономических отношений в Беларуси. Многие просто не могли поверить, что это происходит в Беларуси, а некоторые вообще восприняли информацию как журналистскую утку.

«Ежедневник» решил проверить, насколько наши читатели готовы поверить в либеральные устремления руководства страны, предоставив им возможность ответить на вопрос «Что будет с проектом Директивы президента №4 «О мерах по либерализации экономики и улучшению делового климата в Республике Беларусь», которая предполагает сенсационные изменения в экономике Беларуси?».

Наибольше количество проголосовавших (45,22 процента) уверены, что документ «будет принят ровно настолько, насколько потребует МВФ». По существу, эти читатели верят в определенные положительные изменения экономики Беларуси, но их локомотивом они считают именно западные структуры, а не белорусское правительство. Если к этому добавить 24,81 процента читателей, которые вообще не вверят в подписание президентом Директивы №4, а также 10,85 процента, которые уверены, что из проекта директивы в окончательный вариант попадет не более 25 процентов предложений, то получается весьма неприятная для правительства картина. Получается, что более 80 процентов наших читателей не верит в либеральный экономический зуд действующей власти.

Только 9,82 процента респондентов выбрали вариант ответа, что документ «будет подписан президентом без серьезных изменений». Еще 2,07 процента верят, будто президент примет до 75 процентов всех инициатив, которые нашли свое отражение в проекте документа.

К относительно оптимистическим слоям населения можно отнести еще 7,24 процента читателей, которые считают, что итоговый документ будет содержать не более 50 процентов от всех предложений.

Следует отметить, что пессимистические настроения наших читателей подпитывает само правительство, которое уже два месяца не может согласовать итоговый документ. Если сравнить с тем, с какой быстротой разрабатываются и принимаются правительством ограничительные правовые акты (вспомнить хотя бы скандальное Постановление №991. – А.М.), пессимизм наших граждан становится вполне объяснимым. Впрочем, двухмесячная эпопея с принятием Директивы №4 еще не рекорд. Например, указ по упрощению лицензирования «успешно» анонсируется чиновниками на каждом публичном мероприятии уже более чем 1,5 года, и концу края этому пока не видно. Так что у чиновников, работающих над новой директивой, есть еще к чему стремиться.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В вопросах либерализации экономики белорусы больше рассчитывают на МВФ, а не на собственное правительство.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика