Бизнес-старатели: поиск жилы в малых и средних городах. 21.by

Бизнес-старатели: поиск жилы в малых и средних городах

25.08.2010 09:42 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

В регионах Беларуси достаточно активных деловых людей и им надо дать возможность строить свой бизнес. Активизировать работу по созданию благоприятных условий по развитию бизнеса в малых и средних городах - первоочередная задача не только для местных властей.

Деловую активность крупных городов и областных центров сравнивать с развитием бизнеса в малых и средних поселениях порой просто смешно. Хотя в целом в республике созданы необходимые условия для успешного развития бизнеса и сделано немало шагов по либерализации экономики, о чем заявил премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский на заседании Президиума Совета Министров, передает БелТА.

Обращаясь в первую очередь к руководителям облисполкомов, премьер подчеркнул: "Сегодня заниматься только общими подходами недопустимо. Надо спускаться на места и посмотреть, почему там бизнес не развивается". Пока на местах только иждивенческие настроения, добавил он. 

Для решения этих вопросов С.Сидорский предложил местным властям более активно общаться с представителями бизнес-сообщества, предпринимателями, работающими в малых и средних городах, поскольку они на основании своего опыта могут дать дельные советы по совершенствованию нормативной базы, а также по другим вопросам организации бизнеса. "Соберите бизнес, посмотрите, почему не строятся кафе, рестораны, объекты придорожного сервиса, усадьбы. Возможно, следует посмотреть, что не так с документами, - сказал Сергей Сидорский. - Надо с бизнесом обсуждать эти вопросы". 

В свою очередь министр экономики Беларуси Николай Снопков на том же заседании констатировал, что достичь ускоренного и качественного развития малых и средних городских поселений по этим направлениям облисполкомам не удается. 

Так, производство промышленной продукции в этих городах возросло за январь-июнь на 15,6% к уровню аналогичного периода прошлого года. При этом не обеспечено выполнение прогнозных параметров по продукции промышленности Гомельской и Гродненской областями, а также в 78 городских поселениях из 175, которым установлены прогнозные задания. 

Объем промышленного производства на одного занятого в экономике малых и средних городских поселений увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на Br2,7 млн. и составил Br11,5 млн. (в среднем по республике - Br15,7 млн.). При этом сокращения разрыва по сравнению с республиканским значением, что свидетельствовало бы об интенсивном развитии производства в малых городах, не наблюдается. 

По производству потребительских товаров прогнозные задания не выполнены в Гомельской, Минской, Могилевской областях и в 86 населенных пунктах, что составляет больше половины поселений, которым установлены задания по этому показателю.

Объем производства потребительских товаров на одного занятого увеличился на Br1,3 млн. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил Br5,5 млн. Сокращение этого показателя отмечено в 27 населенных пунктах, а в 102 населенных пунктах его значение остается ниже среднеобластного уровня. 

Число малых предприятий в этих городах по состоянию на 1 июля 2010 года достигло 9809 (92,5% задания), в том числе вновь созданных - 883 (54% годового задания). При этом в первом полугодии было ликвидировано на 135 предприятий больше, чем за аналогичный период 2009 года. 

Кроме того, в первом полугодии 2010 года в малых и средних городских поселениях использовано более Br3,3 трлн. инвестиций в основной капитал, или 16% общего объема использованных инвестиций по республике. При этом в эксплуатацию введены 8 инвестиционных проектов, хотя по программе в 2010 году реализации подлежат 78 проектов. 

На финансирование мероприятий программы в первом полугодии 2010 года было направлено около Br159 млрд. бюджетных средств, или 42% запланированной суммы на год.

К вопросу выполнения в первом полугодии 2010 года Государственной комплексной программы развития регионов малых и средних городских поселений на 2007-2010 годы правительство обращается регулярно. В марте 2010 года были рассмотрены итоги выполнения программы за 2009 год. Тогда руководителям облисполкомов, местных органов власти были поставлены конкретные задачи по выполнению программы и получены заверения от них, что запланированные показатели будут достигнуты. Однако, как констатировал премьер, результаты реализации программы в текущем году говорят о том, что пока еще не все осознают ответственность за её выполнение.

Председатель Минского столичного союза предпринимателей и работодателей Владимир Карягин причину проблем развития и продвижения бизнеса в регионах видит далеко не на местах. 

"Сдерживающим же фактором является наша законодательная, нормативная база. А также отсутствие инициативы в министерском звене, на уровне центрального руководства. Чтобы минимизировать эти барьеры, сейчас идет очень активная работа в Министерстве экономики по подготовке президентской Директивы №4. Надеемся, что после принятия директивы и определения механизмов ее реализации что-то удастся сдвинуть в достаточно короткие сроки. Но не надо искать крайних. Нужен системный комплексный подход во взаимодействии бизнеса и власти. Причем между ними необходим не просто диалог, а сотрудничество", - сказал он в интервью "Ежедневнику".

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В регионах Беларуси достаточно активных деловых людей и им надо дать возможность строить свой бизнес. Активизировать работу по созданию благоприятных условий по...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика