Тилапия и пангасиус вернутся на белорусский рынок в 2012 году?
25.01.2011 15:02
—
Новости Экономики
|
Тилапия и пангасиус вернутся на белорусский рынок в 2012 году? Вопрос об импорте филе тилапии и пангасиуса будет рассмотрен при определении импортеров рыбы на 2012 год, сообщила 25 января на заседании круглого стола в Минске начальник отдела управления организации потребительского рынка продовольственных товаров Министерства торговли Татьяна Краснюк. Она напомнила, что в Беларуси Краснюк подчеркнула, что до введения ограничения на импорт прошло расширенное совещание с участием Минсельхозпрода, импортеров и белорусской производителей рыбы. Она отметила, что в последнее время импорт филе пангасиуса и тилапии доминирует в общем объеме импорта филе мороженой рыбы. В 2010 году импорт филе пресноводных рыб вырос с 4,5 до 7 тыс. тонн. Краснюк подчеркнула, что при одновременном увеличении импорта филе пресноводных рыб произошло снижение импорта филе морской рыбы. В связи с этим она отметила, что решение об ограничении импорта было принято, во-первых, в интересах отечественного производителя, во-вторых, в целях увеличения поставки на внутренний рынок мороженого филе морской и океанической рыбы. По словам Краснюк, ажиотажного спроса на филе тилапии и пангасиуса нет, также как и недовольства со стороны покупателей от введения ограничения на импорт данной продукции. "У импортеров достаточные объемы запасов филе пангасиуса и тилапии, что позволит им обеспечить реализацию этой продукции в течение первого квартала этого года", — сказала она. Исполняющий обязанности директора института рыбного хозяйства Национальной академии наук Беларуси Владимир Костоусов отметил, что у Беларуси есть "определенные претензии" к условиям доставки филе пресноводных рыб в страну. В частности, пангасиус — это жирный вид рыбы, срок хранения которой ограничен тремя месяцами. Однако основным экспортером филе пангасиуса является Вьетнам, и сроки доставки этой продукции в Беларуси составляют от четырех до шести месяцев. Костоусов подчеркнул необходимость ввоза филе морской рыбы, сроки хранения которой составляют от шести до восьми месяцев, однако отметил, что рыба белорусского производства по своему качеству не уступает импортной продукции. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Вопрос об импорте филе тилапии и пангасиуса будет рассмотрен при определении импортеров рыбы на 2012 год, сообщила 25 января на заседании круглого стола в Минске... |
|