Опубликовано постановление № 662: будут отменены льготы по обязательной продаже инвалюты. 21.by

Опубликовано постановление № 662: будут отменены льготы по обязательной продаже инвалюты

Размер текста:
A
A
A

Источник материала: Навiны

В Беларуси будут отменены льготы по обязательной продаже иностранной валюты. Такое решение должно быть принято Национальным банком Беларуси и Министерством экономики до 15 июня, передает БЕЛТА.

Это предусмотрено в плане действий правительства Беларуси по обеспечению сбалансированного развития экономики в условиях изменения официального курса белорусского рубля.

План был утвержден постановлением Совета Министров № 662 от 25 мая 2011 года. В настоящее время это постановление и план размещены на официальном сайте белорусского правительства.

Опубликовано постановление № 662: будут отменены льготы по обязательной продаже инвалюты

В соответствии с разделом плана, содержащего меры по регулированию ситуации на валютном рынке, в Беларуси предусмотрена «отмена льгот по обязательной продаже иностранной валюты в целях расширения доступа субъектов предпринимательской деятельности к приобретению иностранной валюты для обслуживания внешнего корпоративного долга».

Документом также предусмотрено предоставление возможности уплаты налогов и сборов (пошлин) в иностранной валюте. Ответственные исполнители по этому решению — Минфин и Минэкономики, которые должны подготовить соответствующий документ до 10 июня.

Кроме этого, планируется внести изменения в действующий порядок учета курсовых разниц в целях минимизации их влияния на финансовое состояние организаций.

Планом также предусмотрено временное расширение сферы использования иностранной валюты при расчетах с физическими лицами на территории Беларуси.

Также планом действий правительства Беларуси по обеспечению сбалансированного развития экономики в условиях изменения официального курса белорусского рубля предусмотрено, что Министерство финансов Беларуси и концерн "Белгоспищепром" оптимизируют ставки акцизов на алкогольную продукцию и табачные изделия в целях их поэтапного сближения с уровнем ставок, действующих в Российской Федерации.

Разделом плана, в котором содержатся меры по защите внутреннего потребительского рынка, также предусмотрено, что в течение 2011 года Минэкономики, облисполкомы, Минский горисполком устранят диспаритет цен с сопредельными государствами на потребительские товары. Это произойдет в увязке с комплексом мер по социальной защите населения.

В стране будет проводиться постоянный мониторинг розничных цен на потребительские товары, будут приниматься соответствующие меры реагирования по фактам недобросовестного ценообразования в торговле. Предусмотрено определение перечней операторов по созданию стабилизационных фондов товаров, пользующихся повышенным спросом.

Помимо этого, Минэкономики и Минсельхозпрод в течение года должны обеспечить повышение закупочных цен на сельхозпродукцию с учетом паритетного роста цен на продовольственные товары на розничном рынке.
Также планом предусмотрено, что Беларуси финансирование Государственной инвестиционной программы будет сокращено на 30%.

Документом предусмотрено такое сокращение объемов финансирования Государственной инвестиционной программы с передачей облисполкомам и Минскому горисполкому полномочий на распределение финансовых ресурсов и изыскание дополнительных внебюджетных неэмиссионных источников финансирования. Соответствующий документ должен быть принят до 1 июля.

Минфин Беларуси до 1 июля уточнит бюджет 2011 года и снизит его дефицит до размера не более 1,5% ВВП.

Документом также (в разделе мер по реализации финансовой политики) предусмотрено ограничение чистого эмиссионного кредитования государственных программ в 2011 году в размере не более 4% ВВП.



 
Теги: Курсы валют
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
  В Беларуси будут отменены льготы по обязательной продаже иностранной валюты.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА