«Мирные люди». 21.by

«Мирные люди»

03.07.2011 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:



В 2011г. по Глобальному индексу миролюбия (ГИМ) Беларусь опустилась с 105-го в 2010г. на 112-е место. Нас опередили Украина (69-е) и Казахстан (93-е). Далеко сзади осталась Россия - на 147-м месте из 153 стран мира. Наибольший прогресс был зафиксирован в Грузии (вверх на 12 мест), Чаде, Монголии (+36 мест) и Таиланде (+19), а наибольший обвал предсказуемо случился в Ливии (-83 места), Бахрейне (-47), Египте (-25) и на Мадагаскаре (-26). По мнению авторов рейтинга - экспертов Института мира и Центра мира и изучения конфликтов, если бы в мире в 2010г. не было военных конфликтов, ВВП увеличился бы на $8,12 трлн.

Миролюбивые и драчливые

ГИМ включает 23 индикатора, которые объединены в три широкие категории: внутренние и внешние конфликты, безопасность в обществе и милитаризация. Каждый качественный индикатор оценивается по шкале от 1 до 5, количественный - от 0 до 10, затем эти данные приводятся к единой общей шкале от 1 до 5, где 1 - наибольший мировой уровень.

Как показало исследование, больше склонны к миролюбию общества с меньшим уровнем дискриминации и толерантности. То же самое относится к странам с высоким уровнем доверия в обществе, где граждане имеют свободный доступ к информации. Эксперты установили четкую взаимосвязь между уровнем миролюбия, с одной стороны, и уровнем коррупции и качества госуправления - с другой.

Самой миролюбивой страной в 2011г. мира стала Исландия, с большим отрывом опередившая Новую Зеландию (2) и Японию (3). На пятом месте оказалась атеистическая, легализовавшая наркотики и проституцию Чехия, а замкнула первую десятку мирно вышедшая из Югославии Словения. В рейтинге т.г. 29 стран стали более уязвимыми для терактов, в 33 увеличилась вероятность демонстраций с применением силы, в целом ряде стран выросло число полицейских на душу населения. Положительное воздействие на уровень миролюбия в мире оказало снижение госрасходов на вооружение (как доля ВВП) - особенно отличились в этом страны Восточной Европы.

Среди 20 самых мирных стран мира наблюдается небольшая разница в значении ГИМ: от 1,148 в Исландии до 1,495 в Венгрии (0,347 пунктов). Разница оценок между странами в двадцатке самых «драчливых» гораздо больше: от 2,558 в Грузии до 3,379 в Сомали (0,821 пунктов).

Западная Европа остается самым мирным регионом на планете. Средний показатель ГИМ составляет 1,52 (1 - самая миролюбивая страна, 5 - самая «драчливая»). Второй по уровню миролюбия является Северная Америка. Канада и США имеют средний индекс 1,71. На третьем месте оказалась Центральная и Восточная Европа. Средний индекс стран нашего региона составил ровно 2 балла. Самые неспокойные регионы мира - Северная Африка и Ближний Восток, а также Африка в районе пустыни Сахара (2,23 и 2,25 пункта соответственно). Для сравнения индекс Беларуси составил 2,283, т.е. хуже, чем показатель самого неспокойного и драчливого региона мира.

Денежная ценность мира

По оценке экспертов Института мира, в период 2006-10гг. полное прекращение военных действий и вооруженных конфликтов означало бы увеличение доходов на астрономическую сумму в $37,58 трлн. (более 60% ВВП мира в 2010г.)! Данная сумма разбивается на две части: $12,62 трлн. (доходы от экономической деятельности, которая бы стала результатом переориентации потоков ресурсов и денег на более продуктивные, мирные цели) и $24,96 трлн. - доходы в результате дополнительной экономической деятельности, которая стала бы возможна в условиях мира и стабильности. Следуя той же методике оценки, можно предположить, что если бы Беларусь была полностью миролюбивым государством, то ее доход был бы примерно на $22 млрд. больше. Снижение уровня насилия хотя бы на 25% принесло бы нам доход $5,5 млрд. И не нужны никакие внешние кредиты.

23 показателя Глобального индекса миролюбия

(60% оценки - факторы, относящиеся к внутреннему миру, 40% - к внешнему)

I. Меры по оценке внутренних и международных конфликтов

1. Число внутренних и внешних конфликтов в 2004-09гг.; 2. Оценка числа жертв внешних конфликтов; 3. Оценка числа жертв во внутренних конфликтах; 4. Уровень внутренних организованных конфликтов; 5. Отношения с соседями.

II. Меры по обеспечению безопасности в обществе

1. Восприятие уровня преступности в обществе; 2. Число беженцев, как % от всего населения; 3. Политическая нестабильность; 4. Шкала политического террора; 5. Потенциал для терактов; 6. Число убийств на 100 тыс. населения; 7. Число тяжелых уголовных преступлений; 8. Вероятность проведения демонстрации, которая может привести к использованию силы; 9. Число заключенных на 100 тыс. населения; 10. Число милиционеров и лиц, обеспечивающих внутреннюю безопасность, на 100 тыс. населения.

III. Меры милитаризации

1. Военные расходы как % ВВП; 2. Число вооруженных лиц на 100 тыс. населения; 3. Объем импорта основных обыкновенных вооружений на 100 тыс. населения; 4. Объем экспорта основных обыкновенных вооружений на 100 тыс. населения; 5.Бюджетная поддержка миротворческих миссий ООН, доля формируемого бюджета миротворческих операций; 6. Общее число единиц тяжелого вооружения на 100 тыс. населения; 7. Легкость доступа к легкому, малому оружию; 8. Оценка уровня военной инфраструктуры и способности вести боевые действия.
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В 2011г. по Глобальному индексу миролюбия (ГИМ) Беларусь опустилась с 105-го в 2010г. на 112-е место. Нас опередили Украина (69-е) и Казахстан (93-е). Далеко сзади осталась Россия...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика