Страны СНГ подписали договор о зоне свободной торговли. 21.by

Страны СНГ подписали договор о зоне свободной торговли

19.10.2011 02:00 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Страны СНГ подписали договор о зоне свободной торговли

РБК /
  • БЕЛТА
    По итогам заседания совета глав правительств СНГ в Санкт-Петербурге подписан договор о свободной торговле в рамках Содружества.

    Кроме того, подписано соглашение об основных принципах политики в области валютного регулирования и валютного контроля, а также еще целый ряд документов о сотрудничестве в социальной сфере, в сфере обеспечения промышленной безопасности, борьбы с организованной преступностью, миграционной политики, обеспечения воздушной обороны и др.

    Ранее премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что главы правительств СНГ договорились о подписании договора. "Неожиданно для самих себя в результате долгих, острых, но все-таки конструктивных переговоров мы пришли к решению главного вопроса, ради которого сегодня собрались", - сказал В.Путин.

    Он напомнил, что договор о свободной торговле первоначально был подписан в 1994 г., но не все страны, в том числе и Россия, ратифицировали его. По словам премьера, фактически документ не работал.

    В.Путин также обратил внимание, что за I полугодие 2011 г. товарооборот в рамках СНГ увеличился на 48% и превысил 134 млрд долл.

    "Если мы развивались такими темпами, не имея договора о свободной торговле, можно только предположить, как будет развиваться сотрудничество при его наличии", - заметил глава правительства РФ.

    По мнению Путина, договор о зоне свободной торговли позволит повысить конкурентоспособность экономик стран СНГ.

    По словам Владимира Путина, новый договор о зоне свободной торговли фактически меняет конфигурацию торгово-экономических связей на постсоветском пространстве. Принятие документа позволит убрать многие барьеры и сделать новый качественный шаг в развитии торгово-экономических отношений между странами СНГ, подчеркнул он. "Договор заложит прочную базу для дальнейшего совершенствования Содружества", - добавил Владимир Путин.

    Принятый документ позволит странам СНГ взаимодополнять экономики друг друга, сформировать емкий рынок и устойчивые торговые и технологические цепочки.

    "Мы по целым группам товаров отменим экспортные и импортные пошлины, - рассказал Владимир Путин. - Это значит, что мы открываем свои рынки для наших товаров. Кроме этого, товары на наши рынки будут поступать по более низким ценам". Появятся дополнительные условия для создания новых кооперационных предприятий, повышения конкурентоспособности экономик стран СНГ в целом. Председатель правительства России подчеркнул, что договор о зоне свободной торговли не противоречит нормам ВТО.

    Владимир Путин напомнил, что договор о зоне свободной торговли подписан Россией, Украиной, Беларусью, Казахстаном, Арменией, Кыргызстаном, Молдовой, Таджикистаном. Азербайджан, Узбекистан и Туркменистан изучат возможность присоединения к документу до конца года.

    В свою очередь премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович отметил важность подписанной сегодня странами СНГ межгосударственной программы инновационной сотрудничества до 2020 года. В документ включены 73 конкретных проекта. Благодаря принятым сегодня на заседании Совета глав правительств СНГ документам, в том числе программе инновационного сотрудничества, появятся дополнительные возможности не только увеличения товарооборота, но также для создания новых совместных производств в рамках Содружества. Михаил Мясникович добавил, что на заседании особое внимание было уделено вопросам подготовки квалифицированных рабочих кадров. В этой области у стран СНГ хорошие перспективы, резюмировал руководитель белорусского правительства.
     
     
    Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
    На вашем ресурсе это будет выглядеть так
    По итогам заседания совета глав правительств СНГ в Санкт-Петербурге подписан договор о свободной торговле в рамках Содружества. Кроме того, подписано соглашение...
     
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА