«Экстры» стало больше. А надои — ниже
25.10.2011
—
Новости Экономики
|
Повсеместно наведен порядок, проведен ремонт, покрашено и побелено более 6400 производственных помещений. Заасфальтированы подъездные пути, огорожено около 680 животноводческих ферм. На 2,3 процента больше по сравнению с началом октября прошлого года заготовлено фуража. В расчете на условную голову КРС уже приходится по 28 центнеров кормовых единиц сена, сенажа и силоса, на 4 центнера больше соответствующего уровня прошлого года.
Что касается результатов с начала года, то за январь—сентябрь прирост производства молока, например, составил только 0,3 процента. Как говорится, не густо. От каждой коровы получено его по 3501 килограмму, на 94 килограмма меньше, чем за такое же время прошлого года. Производство этой продукции снизили 52 района, а продуктивность дойного стада — 76. В некоторых из них от каждой коровы недобрали по 500 и более килограммов молока. Так что работы над ошибками и улучшением ситуации будет немало. Но проанализировав динамику изменения количества районов, допустивших снижение надоев, можно отметить, что на 10 октября по сравнению с июлем, когда было допущено наибольшее отставание, их количество сократилось на 69 из минусовавших тогда 103 районов. Помню, с каким трудом два-три года назад сельхозпредприятиям республики давалось производство молока сорта «экстра». Занижали объемы его поставок и перерабатывающие предприятия. Но проведенная модернизация ферм и оборудования, стимулирование производства такой продукции позволили значительно улучшить качество молока. Нынче за девять месяцев уже реализовано 1270 тысяч тонн «экстры», что составляет треть общего объема реализации. К соответствующему периоду прошлого года поставки такой продукции возросли в 3,2 раза. Лидируют здесь сельхозпредприятия Могилевщины и Витебщины. По-прежнему на выпойку телят молока расходуется больше, чем установлено нормативами. Каждый из них в среднем выпил по 583 килограмма сыродоя. А в 15 районах аппетит у молодняка оказался настолько большой, что на одно животное приходится более 700 килограммов молока. Но почему-то на такое его количество они не везде отвечали соответствующими привесами. Если в Славгородском, Добрушском, Наровлянском районах, например, средний расход молока на теленка превысил 800 килограммов, то в Хотимском, Мядельском, Ошмянском он составил от 320 до 390 килограммов. Чем не пример для подражания? Невысокий темп роста — 0,7 процента — и на выращивании КРС. Его сократили 48 районов. Наибольшие потери понесли на Минщине, где производство продукции уменьшили 14 районов. А в Россонском, Поставском, Вилейском, Пуховичском и Мядельском среднесуточный привес на выращивании и откорме составил менее 500 граммов. Из основного стада уже выбыло более трехсот тысяч животных, на 10,1 тысячи больше, чем за это же время минувшего года. По-прежнему «лидируют» по выбытию коров сельхозпредприятия Гомельщины и Гродненщины, где оно увеличилось соответственно на 7,8 и 7,4 тысячи голов. Значительно возросло выбытие коров в Пружанском, Гродненском, Дятловском, Рогачевском районах. В целом по республике оно составило 23 процента, а в Гродненском — 35, Волковысском — 34. В 21 районе выбраковка коров превысила растелы нетелей. Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «БН» Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Повсеместно наведен порядок, проведен ремонт, покрашено и побелено более 6400 производственных помещений. Заасфальтированы подъездные пути, огорожено около 680... |
|