Приватный эффект. 21.by

Приватный эффект

04.02.2012 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Приватный эффект.

В нынешнем году правительство планирует расширить приватизацию в четыре раза и тем самым повысить конкурентоспособность производственного сектора и привлечь в страну дополнительные инвестиции.

Продать, чтобы развиваться

За минувший год были проданы госпакеты акций 34 предприятий, что примерно в семь раз больше аналогичного показателя 2010 года. Но это оказалось лишь пятой частью от запланированного. Поэтому на нынешний год планы еще более амбициозные.Подготовлен предварительный список из 133 предприятий. “Я думаю, на следующей неделе мы внесем на рассмотрение главы государства этот перечень предлагаемых к приватизации объектов, чтобы выполнить задачу по получению 2,5 миллиарда долларов за счет приватизации госсобственности”, — сообщил заместитель премьер-министра Беларуси Сергей Румас.По его мнению, в Беларуси необходимо активизировать процессы реформирования структуры государственной собственности. “Чем раньше мы это начнем делать, — считает он, — тем больше у нас шансов развиваться быстрее, по современным мировым технологиям. И приватизация — это крайне важный источник такого развития”.

Не ждать, а быть умелым менеджером

“Приватизация — важный, но не единственный способ повышения эффективности работы предприятий”, — отмечает заведующий кафедрой менеджмента экономического факультета БГУ Борис Паньшин. Поэтому ее нужно проводить выборочно, тщательно готовиться к продаже каждого объекта. В мире есть страны, в которых в свое время пошли на масштабную приватизацию. В итоге государства потеряли некоторые традиционные отрасли экономики. Поэтому в Беларуси нужно действовать иначе, чтобы не разрушить производственный потенциал.Низкая эффективность работы некоторых госпредприятий во многом обусловлена пассивностью их руководства. “Менеджеры должны работать, брать на себя ответственность, а не ждать, что их проблемы будет решать кто-то наверху, в министерстве или правительстве”, — призывает эксперт.Не следует, по его мнению, излишне рассчитывать и на эффект от создания холдингов. “Должно происходить не простое слияние и поглощение, а коренное изменение подходов в работе”, — уверен профессор.

Встраиваться в транснациональные корпорации

К активизации приватизации подталкивает и участие Беларуси наравне с Россией и Казахстаном в формировании Единого экономического пространства. Перед нашими производителями открывается большой рынок, но вместе с этим усиливается и давление со стороны конкурентов. Поэтому, считает первый заместитель премьер-министра Владимир Семашко, отечественным экспортерам нужно идти на альянс с зарубежными компаниями из той же отрасли.  В качестве примера он привел переговоры по объединению мощностей МАЗа с российским КамАЗом или группой “ГАЗ”.

Отдавать в хорошие руки

Реформирование собственности, либерализация условий ведения бизнеса стимулируют приток зарубежного капитала. Только за минувший год, по данным Белстата, в реальный сектор экономики Беларуси (кроме банков) поступили иностранные инвестиции на сумму около 18,9 миллиарда долларов.Однако вместе с этим, считают эксперты, мы можем для развития экономики активнее использовать и внутренний потенциал. Например, активнее вовлекать в оборот, передавать хорошим бизнесменам неэффективно используемые или даже пустующие гособъекты. В частности, еще можно встретить незадействованную инфраструктуру бывших военных городков. По данным Госкомимущества, за минувший год план по вовлечению таких комплексов в экономический оборот был выполнен чуть более чем на 60 процентов.“Необходимо по максимуму использовать все резервы”, — считает профессор Борис Паньшин. В том числе нужно поддерживать и активных предпринимателей, создавать условия для развития частного бизнеса. Ведь это, как и приватизация, в итоге должно принести новые рабочие места, увеличить налоговые отчисления и приток инвестиций, в целом повысить конкурентоспособность отечественной экономики.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Что необходимо сделать для более эффективной работы предприятий?
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика