Ровесник динозавров
13.03.2012
—
Новости Экономики
|
ЯЧМЕНЬ называют самой древней зерновой культурой. Археологами обнаружены зерна, которым не менее 11 тысяч лет. Найдены они при раскопках построек, относящихся к каменному и бронзовому векам. Эта культура была символом Египта, а в древнейших книгах израильтян ячмень назван одним из семи плодов Земли обетованной. Он упоминается в «Одиссее» Гомера, дошли до нас и итальянские монеты с изображением ячменных колосьев, отчеканенные за 600 лет до нашей эры. В некоторых арабских странах зерна стали эталоном мер, а в Англии до сих пор вся система мер связана именно с ячменем, потому как английский дюйм — это три длины зерна. Сейчас посевные площади под ячменем занимают четвертое место в мире среди хлебных злаков после пшеницы, риса и кукурузы.
Под снегом и пальмами Всемирно известный путешественник Николай Пржевальский, будучи в Гималаях, немало удивлялся, как высоко там сеют хлеб. Нивы желтели даже на высоте пяти тысяч метров над уровнем моря. Здесь было царство ячменя. Местные жители ели не пшеничный и не ржаной, а ячменный хлеб. Он был грубоват, немного сладковат, быстро крошился, высыхая, рано черствел. Но люди иного выхода не имели. На таких высотах ни рожь, ни пшеница не могли расти. Природа как бы устроила всемирное соревнование зерновых злаков: кто из них уцелеет в заоблачной выси? Победил ячмень. Он превзошел всех своей скороспелостью. Есть сорта, которым хватает для созревания сорок восемь дней. Чуть больше полутора месяцев. Ни пшеница, ни рожь столь быстро зерно дать не могут. Располагая такими выгодными данными, ячмень преуспел в северных пределах планеты. В Норвегии его уже двести пятьдесят лет возделывают под 70-м градусом северной широты. Если двигаться по этой параллели на восток, то ячмень можно встретить в Финляндии, даже под Верхоянском в России, на полюсе холода Северного полушария. В Новом Свете, на Аляске, ячмень вызревает за шестьдесят дней. Кстати, ячмень прославился на юге не меньше, чем на севере, хотя и не дает там особенно больших урожаев. Опять понадобилась его скороспелость. На Севере важно, чтобы не попасть под заморозки. На юге — чтобы успеть вызреть до засухи. В наши дни рекорды урожайности по ячменю удерживают Голландия, Бельгия, Германия, где стабильно собирают по 50 — 70 центнеров с гектара. А вот в Сирии и Ливии — лишь десятую часть с той же площади. Однако самый большой, прямо-таки баснословный ячменный урожай был собран в России. Где? Не под Москвой и не на Кубани, а в Якутии, где почвы холодные и оттаивают только с поверхности. Лес и тот растет туго, а тут культурный злак. Но якутские хлеборобы тщательно подготовили пашню, раскорчевали опытный участок, сожгли хворост, добавили навоза и получили урожай в 120 (!) центнеров с гектара. До сих пор этот рекорд остается заветной мечтой хлеборобов всего мира. А ведь он собран еще в 1935 году, когда не было ни соответствующей техники, ни химикатов. Как найти золотую серединку? Итак, ячмень — идеальное растение? Забрался дальше всех — на север. И выше всех — в горы. Выручает и на юге. Да и вообще, может расти почти в любой точке земного шара. Хотя у ячменя немало недостатков. Большие потери — от пленок, в которые он упакован. Сравните с пшеницей. У той из комбайна льется зерно яркое, как свежий мед, красное, блестящее. Ячмень сыплется из бункера тусклой грязно-желтой массой, мало похожей на зерно. Чтобы увидеть его, нужно содрать пленки. Выйдет перловая крупа. Пока зерно обдирают, оно обламывается, при этом теряется чуть ли не половина ценного продукта. Невыгодно. Животных можно, конечно, кормить и неободранным. Но часть зерен они не пережевывают, и корм тратится впустую. Можно плющить, как «Геркулес», но это хлопотно и дорого. Выход есть: сеять ячмень не пленчатый, а голозерный. Это как раз тот ячмень, который используют в азиатских горах и который, может быть, и видел Пржевальский. Однако тут складывается странная ситуация. Ведь не только ячмени пленчатые. Есть и пленчатая пшеница — полба, о ней, помните, еще Пушкин писал. До сих пор полбу выращивают в Испании, Эфиопии, Италии, Швейцарии, ФРГ. Произрастает она в Татарии, Башкирии, Закавказье. Из полбы готовят великолепную кашу. Но в мире полбяных нив — ничтожная доля. Невыгодно драть с зерна пленку. Не странно ли, что с ячменем происходит нечто совершенно противоположное? Пленчатый заполонил мир, а голозерный редок! Тому есть несколько причин. Во-первых, урожай меньше. Во-вторых, зерно осыпается. Голозерный попал на европейские просторы еще в славные пушкинские времена. Некоторые помещики сеяли его для собственного потребления и были очень довольны. Называли по-разному. Ячмень с четырехгранным колосом — небесным, двугранным — гималайским. Легко догадаться, что оба пришли из заоблачных высей Гималаев. Из голозерного ячменя делали крупу высшего сорта. Она значительно отличалась от обычной перловки. Имела благородную желтизну, быстро варилась. Каша получалась рассыпчатой и сладкой, нежной на вкус. Прошло полтораста лет. Наука ушла далеко вперед. Но голозерные ячмени и сегодня редкие гости на хлебных нивах. Только где-нибудь в дальних горах Таджикистана, в северной глубинке Коми АССР да Красноярском крае разводят его хозяйства на свой страх и риск. Сейчас, кроме фуражных целей, основное предназначение ячменя — пивоварение. Посевные площади ярового ячменя в Беларуси
Главная
| Новости
| Газеты
| Бизнес Инфо
| Справки
| Знакомства
| Знакомства2
| Гороскоп
| Анекдоты
|
© 2004-2020 21.by
|