Бизнес в Беларуси: угрозы-2012. Доступ к кредитным ресурсам. 21.by

Бизнес в Беларуси: угрозы-2012. Доступ к кредитным ресурсам

28.05.2012 18:24 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Бизнес в Беларуси: угрозы-2012. Доступ к кредитным ресурсам

           


TUT.BY продолжает публиковать масштабное исследование журнала “Бизнес-ревю". Напомним, в рамках проекта 12 экспертам было предложено оценить 12 угроз, прорейтинговав их исходя из степени негативного влияния на бизнес. Первое и второе места в списке заняли отток кадров и сворачивание реформ. Позицию номер три заняли проблемы еврозоны и глобальный финансовый кризис. На четвертой строчке расположились энергетическая зависимость и дешевизна российских нефти и газа, что приводит к малой мотивации к созданию конкурентоспособных отраслей и производств - эта тема раскрыта в комментариях экспертов. На очереди - ограниченный доступ бизнеса к дешевым и долгосрочным кредитным ресурсам.
 

 
Слишком дорого. Кредиты в Беларуси подешевели, но не настолько, чтобы спрос на них снова стал массовым 
 
В марте ставки по новым кредитам для бизнеса в Беларуси наконец продемонстрировали тренд к снижению. По данным ресурса Infobank.by, на конец I квартала в рублях они составляли от 44 до 50% годовых. Но говорить о том, что ресурсы значительно подешевеют уже в краткосрочной перспективе, преждевременно. Хотя у аналитиков финансового рынка пока нет общего мнения на этот счет, большинство из них уверены: резкое снижение ставок на кредитном рынке в условиях стабильного курса национальной валюты не только нецелесообразно, но и опасно.
 
Противоречивые тренды
 
Ситуация на рынке кредитования в начале 2012 года развивалась под воздействием нескольких факторов: жесткой денежно-кредитной политики Нацбанка, сокращения источников заимствований и объемов привлеченного капитала для банков и спекулятивных операций на валютном рынке.
 
В начале года главный банк страны продолжал политику связывания рублевой массы и ограничения эмиссионного кредитования экономики, прежде всего посредством высокой ставки рефинансирования и процентных ставок по операциям поддержки ликвидности банков. Ставки по таким операциям сначала составляли 70%, затем были снижены до 68%, а в начале апреля ставка СВОП овернайт равнялась 64%. Что, с учетом стабильного курса рубля, выглядит чисто символической коррекцией. Поскольку обычно дешевые руб­левые ресурсы Нацбанка вдруг стали для банков чрезмерно дорогими, им пришлось искать другие источники рефинансирования. Но осуществить это на практике оказалось совсем не просто.
 
Зарубежные заимствования по причине снижения странового рейтинга Беларуси и рейтингов отдельных банков также стали дорогими. Впрочем, валюта по большому счету сейчас банкам не особенно нужна. Пристроить ее на внутреннем рынке сложно, поскольку кредитование физлиц в валюте запрещено, а в корпоративном сегменте обслуживание валютных кредитов в состоянии реально обеспечить лишь немногочисленная прослойка экспортеров. Но они благодаря благоприятной внешнеэкономической конъюнктуре этой зимой ставили рекорды по продажам и в дополнительных ресурсах под 15% годовых часто даже не нуждались. Зарубежные банки, переживающие не лучшие времена, также не спешили рефинансировать бизнес своих белорусских "дочек".
 
Фактически у банков остался только один источник привлечения более или менее доступных по цене ресурсов - временно свободные капиталы предприятий и населения. Но привлечь их можно было только высокими ставками по депозитам, которые к началу года, с учетом валютных рисков и дефицита рублевой массы, сложились на фантастическом уровне - 65–70% годовых. Не случайно объем рублевых вкладов населения в банках Беларуси к 1 апреля 2012 го­да увеличился на 3725,6 млрд рублей (26,9%) и составил 17 579,6 млрд рублей. Даже в марте, когда ставки по депозитам понизились очень заметно, приток рублевых депозитов превысил 5%.
 
Эти цифры - признак того, что на валютном рынке надувается очередной спекулятивный пузырь: и население, и банки, и нерезиденты активно вкладываются в рубли, размещая их под высокие проценты. Даже Нацбанк недавно выразил серьезную обеспокоенность этим фактом, поскольку столь высокий спекулятивный спрос на белорусские рубли увеличивает предложение валюты, которую Нацбанк вынужден скупать. А затем ему приходится скупать уже рублевые излишки. И хотя сейчас это делается под относительно низкий процент - 25% годовых против 36 (ставка рефинансирования), тем не менее дело это хлопотное и, главное, чревато многими рисками. Так, в Нац­банке уже подсчитали, что "иностранная" доля спекулятивного спроса на рубли составляет около $250 млн, которые могут быть выведены из страны в случае снижения ставок по депозитам. Долю спекулянтов среди белорусских вкладчиков никто не подсчитывал, но, видимо, она составляет не менее 70% - такова доля краткосрочных вкладов населения, размещенных на срок от трех до шести месяцев.
 
На нулевой отметке
 
В предыдущие годы рынок кредитования в Беларуси рос очень активно. В 2010-м он увеличился на 55%, а в 2011 году - на 25%.
 
Как заявил Сергей Дубков, заместитель председателя правления Нацбанка, "банки по-прежнему остаются основным донором экономики. И в 2012 году их требования к экономике должны увеличиться на 17–23%". Однако пока рынок кредитования явно отстает от заявленных руководством отрасли темпов роста. Более того, в отношении кредитования в рублях в начале года можно было говорить даже не о росте, а о сокращении объ­ема вновь выданных кредитов.
 
На 1 декабря задолженность по кредитам и другим активным операциям в национальной валюте в белорусских банках составляла около 92,58 трлн рублей, а к 1 февраля она снизилась до 90,96 трлн рублей. То есть объем погашения ранее выданных кредитов превышал объем вновь выданных. В феврале активы отечественной банковской системы выросли всего на 2,4% и составили 267,2 трлн рублей. Причем требования банков к субъектам хозяйствования увеличились всего на 0,1%. Если же учесть, что за тот же период кредитный портфель Беларусбанка вырос на 1 трлн руб­лей, получается, что кредитный портфель остальных банков даже сократился, и кредитование реального сектора фактически остановилось на нулевой отметке.
 
Так что нет ничего удивительного в том, что 52,6% предприятий, опрошенных в феврале Нацбанком, назвали экономическую конъюнктуру в стране неблагоприятной. А доля тех, кто отметил дефицит оборотных средств, составила 53,6%. Особенно высок этот процент в транспортной отрасли - 70,5%, строительстве - 70% и торговле - 49,2%.
 
Несколько лучше обстоит дело с физическими лицами, которые легче переносят высокие процентные ставки. Их кредитный портфель в банках вырос в феврале на 0,6% и достиг 32,7 трлн руб­лей. Но все равно это - капля в море. Так что можно констатировать кредитную засуху не только для корпоративного сектора, но и для страны в целом. Как говорят сами банкиры, планировать прибыль или рентабельность при эффективной кредитной ставке свыше 40% - это безу­мие и скорый коллапс бизнеса.
 
Между доступными для немногих кредитами в валюте и кредитами в рублях сложился гигантский спред - более 30%. Самое интересное, что в этих условиях банки являются, пожалуй, не менее заинтересованной стороной в снижении ставок по рублевым кредитам, чем заемщики. Разместив рубли спекулянтов, скажем, под 50%, да еще и на короткий срок, они не могут воспользоваться ими для кредитования. Им остается лишь пристраивать эти рубли редким заемщикам под краткосрочные высокомаржинальные сделки либо размещать их в Нацбанке под гораздо более низкий процент. Поэтому требования коммерческих банков к Национальному банку в феврале выросли на 2,7 трлн рублей, до рекордной в суверенной истории отметки - 60,8 трлн руб­лей. А требования к нерезидентам - $2,33 млрд - лишь немного недотянули до рекордного уровня, достигнутого на начало года.
 
Ставки - вниз?!
 
Каким будет будущее кредитного рынка, пока судить сложно. Видимо, в Нацбанке уже поняли, что ситуация складывается явно ненормальная. Конечно, хорошо, что рублевая масса, вместо того чтобы давить на валютный курс, тихо лежит на банковских счетах. Но при этом она ведь и не работает на экономику! Кроме того, спекулятивный пузырь может лопнуть, и тогда на рынке воцарится хаос, как в прошлом году. Скорее всего, в Нацбанке пока окончательно не определились с тем, как решить эту проблему, но то, что ставки решено снижать более быстрыми темпами, чем изначально планировалось, - очевидно.
 
Как заявила недавно глава Нацбанка Надежда Ермакова, "ставка рефинансирования будет снижаться на 1–2 процентных пункта в месяц, чтобы выйти к концу года на запланированный уровень 19–22%". Причем г-жа Ермакова не исключила, что ставка рефинансирования уже к 1 июля может снизиться до 30–32% годовых. По ее словам, "через три месяца мы выйдем на более реальную инфляцию, приближенную к жизни, и, отталкиваясь от этого, будем определять ставку рефинансирования. Она должна быть чуть выше уровня инфляции - на 2-3-5 процентных пунктов".
 
Так что пока оправдываются прогнозы аналитиков по поводу того, что по крайней мере в первом полугодии на рынке не будет дешевых руб­левых ресурсов и что снижение ставок по кредитам возможно не раньше середины лета. Если Нацбанк выдержит запланированные темпы снижения ставки рефинансирования и если банки не станут завышать маржу более чем на 3–5%, то летом вполне возможно оживление рынка кредитования. Об этом говорит тот факт, что даже незначительное снижение ставок, которое произошло в марте, вызвало пусть небольшой, но все же рост интереса к кредитам со стороны компаний и физических лиц.
 
- Первый квартал текущего года по деловой активности, к сожалению, не может сравниться с аналогичным периодом 2011 года, но все же демонстрирует положительную динамику, - отмечает Константин Застольский, директор по корпоративному бизнесу ЗАО "Аль­фа-­банк". - Для банков это свидетельство стабилизации ситуации на рынке. По нашим наблюдениям, рост рынка кредитования в первом квартале сдерживался относительно высокой стоимостью финансирования. Для многих субъектов хозяйствования привлечение средств по такой стоимости было экономически нецелесообразным. Сейчас стоимость финансирования постепенно снижается, спрос на кредиты восстанавливается, и мы отмечаем рост числа клиентов, пользующихся кредитными продуктами.


Последний номер журнала "Бизнес-ревю" можно скачать здесь

 
Теги: Курсы валют
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
TUT.BY продолжает публиковать масштабное исследование журнала "Бизнес-ревю". Напомним, в рамках проекта 12 экспертам было предложено оценить 12 угроз, прорейтинговав...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика