Как изменения ставки рефинансирования влияет на стоимость кредитов, доходность депозитов и уровень инфляции?. 21.by

Как изменения ставки рефинансирования влияет на стоимость кредитов, доходность депозитов и уровень инфляции?

27.06.2012 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

В минувшем году Национальный банк повышал ставку рефинансирования, а в нынешнем постепенно ее снижает. С января по настоящее время ее уровень упал с 43 до 32 процентов годовых, а к декабрю, как считают экономисты, этот показатель может достигнуть 23—25 процентов годовых. Почему в Беларуси, как и в других странах, такое большое внимание уделяют ставке рефинансирования? Как ее изменение отражается на кошельках граждан?

“Оружие” в борьбе с инфляцией

— Ставка рефинансирования считается важнейшим инструментом реализации денежно-кредитной политики центрального банка любой страны мира, — объясняет аналитик группы компаний FOREX CLUB Валерий Полховский. — Упрощенно говоря, этот показатель влияет на стоимость кредитных ресурсов, к которым получают доступ коммерческие банки. А это, в свою очередь, определяет величину процентов по кредитам, которые они далее предоставляют юридическим и физическим лицам.

По его словам, с помощью такого инструмента центральный банк, в частности, регулирует степень доступности кредитов и, соответственно, масштаб притока новых денег в экономику. Таким способом регулируется инфляция, имеющая так называемые монетарные предпосылки, то есть инфляция, вызванная избытком денежной массы.

Такой подход является традиционной международной практикой. Все центральные банки мира так либо иначе достигают целей по борьбе с монетарной инфляцией посредством изменения ставки рефинансирования. Например, центральные банки Англии, США и еврозоны стремятся удержать инфляцию в пределах 2 процентов в год, а в Бразилии стараются не выйти за пределы 6 процентов. Ориентир в нынешнем году в Беларуси — около 20 процентов. 

 — Что касается инфляции в 2013 году, если мы в этом году 18—19 процентов будем иметь (меньше и нельзя, потому что нам цены приходится подтягивать), думаю, что, может быть, на 9—10 процентов мы выйдем в будущем году, — заявил недавно Президент Беларуси Александр Лукашенко.

Импорт и налоги путают карты

— Как правило, центральные банки придерживаются следующей тактики: когда необходимо снизить инфляцию, они повышают уровень ставки рефинансирования, а когда рост цен замедляется и необходимо стимулировать развитие экономики доступными кредитами — ставка снижается, — отмечает Валерий Полховский. — Соответственно денежно-кредитную политику принято называть “жесткой” или “мягкой”.

Правда, как замечает он, ставка рефинансирования не всемогуща, на уровень инфляции влияют и другие факторы. Например, в минувшем году в Великобритании повысили один из налогов, в результате цены на товары и услуги автоматически увеличились, а уровень инфляции за год составил около пяти процентов вместо желаемых двух.

Кроме того, на инфляцию может влиять изменение цен на энергоносители, сырье и материалы, которые предприятия покупают за пределами страны. Стоимость таких закупок зависит как от общемировых цен, так и от обменного курса национальной валюты. Например, в Беларуси в минувшем году из-за резкой девальвации рубля стоимость импорта в рублевом эквиваленте значительно выросла.

Без резких движений

При изменении ставки рефинансирования центральный банк всегда должен выдерживать разумный баланс интересов вкладчиков и кредитополучателей. Уровень процентной ставки должен быть таким, чтобы, с одной стороны, сохранять привлекательность банковских депозитов, а с другой — делать кредиты “подъемными” для населения и предприятий, организаций.

— Если в Беларуси резко снижать ставку рефинансирования, то это может привести к так называемому раскачиванию совокупного спроса, — объясняет Валерий Полховский. — Кредиты подешевеют — люди станут покупать больше, в том числе импорта и инвалюты, что может негативно сказаться на инфляции и валютном рынке страны. Кроме того, при низкой доходности депозитов может начаться отток с них средств населения.

Поэтому, отмечает аналитик, центральные банки изменяют ставку рефинансирования плавно, постепенно. Вот и Нацбанк Беларуси снижает лишь на 1—2 процентных пункта в месяц.

В мировой практике считается, что ставка рефинансирования в период жесткой денежно-кредитной политики должна быть на несколько процентных пунктов выше уровня инфляции.  С учетом этого и прогноза по дальнейшему замедлению роста цен, по мнению эксперта, к концу года ставка рефинансирования Нацбанка Беларуси может приблизиться к отметке 23—25 процентов годовых.

Кстати

Максимум и минимум отличаются почти в пятьдесят раз!

Наибольший уровень ставки рефинансирования был установлен в конце 1994 года — 480 процентов годовых. Наименьшее же значение — 10 процентов годовых — Нацбанк Беларуси объявлял дважды: с 1 декабря 2006 года и 1 октября 2007 года. В общей сложности на такой минимальной отметке ставка продержалась 11 месяцев. Наибольший скачок ставки рефинансирования был зафиксирован в 1994—1995 годах, когда экономика развивалась в условиях гиперинфляции. Тогда этот показатель вначале повысили на 180 процентных пунктов, а спустя несколько месяцев на столько же снизили.  Наименьшие же колебания происходили в 2007—2008 годах, когда показатель изменяли даже на 0,25 процентных пункта.

 
Теги: Курсы валют
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
При изменении ставки рефинансирования центральный банк всегда должен выдерживать разумный баланс интересов вкладчиков и кредитополучателей. Уровень процентной...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика